Как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба – популярный деликатес во  многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на  праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы  является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить  горбушу в домашних условиях. Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод  приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в  холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных  вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для  бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков,  салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам.  Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у  неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом.  Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в  исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и  большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную  рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей  рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная.  Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний  вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного  напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает  прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы  также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то  перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу  на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого  микроволновую печь или горячую воду.  Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и  отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими  ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за  несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень  удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов.  Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи,  удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется),  разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и  внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на  порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или  же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может  происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и  специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы. 

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара,  которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы  требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы  также можете использовать специи и пряности, например, черный перец,  кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп  или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или  другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки.  Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом  с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24  часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего  соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне  сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо.  Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или  эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как  рыба может приобрести вкус металла. Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в  домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при  помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску. 

Соленая горбуша домашнего приготовления Ингредиенты:
1 кг горбуши
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и  соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две  половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.  Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол  горбушу можно полить растительным маслом. Горбуша слабосоленая Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг)
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка сахара
100 мл растительного масла
черный перец крупного помола по вкусу
кориандр по вкусу Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в  маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать  маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром.  Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и  убрать в холодильник минимум на 5 часов. 

Соленая горбуша с укропом Ингредиенты:
1 кг горбуши
3 столовые ложки крупной соли
3 столовые ложки сахара
200 г свежего укропа Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять  кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с  двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в  емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе,  затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и  поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку.  Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в  холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками  и подавать.    Соленая горбуша на скорую руку Ингредиенты:
1 кг горбуши
2-3 столовые ложки соли
6-8 горошин перца
1 столовая ложка уксуса
50 мл растительного масла
1 луковица
лавровый лист Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для  засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в  500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять  при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и  залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем  рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук,  лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через  15-20 минут рыба готова к употреблению. 

Соленая горбуша в маринаде Ингредиенты:
5 стейков горбуши
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
0,5 литра воды
3-4 лавровых листа
5 горошин черного перца
2-3 столовые ложки растительного масла Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада  необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры  и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить  полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу.  Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу  из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для  мягкости. Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних  условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу,  используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который  может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента  для различных закусок. 

Светлана Попова 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded