?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 января на Руси принято было отмечать праздник Велесичи (или Кудесы) - День угощения домового. Славяне-язычники верили, что этот дух может как защищать дом, так и вредить живущим в нем. Наши предки знали несколько способов задобрить домового.
Таким домового представляют наши современники.Таким домового представляют наши современники.

Нередко люди жалуются на то, что в доме что-то не в порядке, все не ладится и идет буквально наперекосяк. Старики в таких случаях часто говорят: «Домовой шалит». Древние славяне верили, что с обитающим в их доме духом нужно дружить и обращаться с ним так, чтоб домовой всегда пребывал в добродушном настроении и благоволил жильцам.

1. Домовой очень любит подарки: в честь праздника в ночь на 28 января в духовку нужно поставить на самой красивой тарелке любимое угощение домашнего духа – горбушку ржаного хлеба, круто посыпанную солью, и две ложки гречневой каши. Утром угощение выбрасывается.

Если домовой расшалился, может быть, ему просто забыли налить молока?

Если домовой расшалился, может быть, ему просто забыли налить молока?

2. Впрочем, угощение можно оставлять не только по праздникам: по преданьям, домовые очень любят, когда живущие в доме люди часто вспоминают о них, благодарят за успешно завершенные дела и разрешившиеся проблемы, оставляют на ночь угощение и дарят новые монетки. А еще с домовым нужно здороваться и обращаться к нему исключительно с уважением, называя «Хозяин».

3. Домовой очень внимательно относится к домашним животным, особенно к кошкам. Перед тем, как завести в доме пушистого питомца, обязательно положите кусок круто посоленного хлеба на деревянный подлокотник кресла или на спинку стула. Если за ночь кусок исчез или упал на пол – значит, домовой одобрил нового жильца.

- А меня домовой охраняет - можно еще поспать, мррррр! Фото: Ирина РОМАНОВА

4. И, уж если вы завели кошку, старайтесь ее поменьше обижать. Ведь домовой известен тем, что любит перевоплощаться в кошку.

5. Домовой очень не любит грязь и беспорядок. Хотите жить в мире с домашним духом – следите за тем, чтоб в доме всегда было чисто.

6. Никак не можете найти нужную вам вещь, хотя точно помните, что оставили ее где-то в доме? Возможно, домовой решил над вами немного подшутить. Народный обычай велит вам стать в угол комнаты и вслух попросить: «Домовой, домовой, поиграй и отдай». А если и после этого пропажа не обнаружилась, можно слегка пристыдить заигравшегося Хозяина: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!»

7. Народные обычаи советуют подкармливать домового 7 февраля или 1 апреля (к слову, в первый день апреля у домового именины). В уголке комнаты поставьте рюмку с водкой и кусочек сладкого пирога или кекса, перекреститесь и поклонитесь, попросив домового отведать ваше угощение. В благодарность дух должен уберечь вашу семью от бед и болезней.

Таким представил домового художник Билибин.

Таким представил домового художник Билибин.

8. А еще для домового в самом тихом углу комнаты можно оборудовать спальное местечко. Постелите в корзинку или коробочку яркую ткань и сшитые собственными руками подушку и одеяло. Такую заботу домовой уж точно должен оценить!

9. И, конечно, если вы по какой-либо причине решили сменить жилье, то домового нужно забрать с собой. Перевозить его можно на венике, на хлебной лопаточке или в пустой сумке, обязательно вежливо пригласив Хозяина отправиться вместе с вами на новое место. Перед дорогой домового нужно покормить, оставив ему на ночь кусок ржаного хлеба и кружку молока.

В современном мире сказочный домовой стал символом домашнего тепла и уюта.
В современном мире сказочный домовой стал символом домашнего тепла и уюта.
Анастасия ГОЛИКОВА

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolay_suslov
Jan. 7th, 2018 03:43 pm (UTC)
С Рождеством! Будем здоровы! Вместе с Домовым!)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell