?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важное о кефире

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Важное о кефире


Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.


Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть
бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого
желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной
системы, к тому же, это источник кальция и белка.


В составе кефира:


молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;

витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор,
сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден,
кобальт.


2. Кефир полезен всем?


Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую
очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир
запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а
также при гиперацидном гастрите или панкреатите.


Важно!


Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно
давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир
раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.


Важное о кефире


3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?


Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не
содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при
отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения
кальция.


Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же
диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей
жирности.


4. Чем био-кефир отличается от обычного?


Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит
бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном
грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный
продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков
и токсинов.


На заметку


Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.


5. Помогает ли кефир при диарее?


Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен,
когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил
развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не
производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который
наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.


6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?


Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.


Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа
до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно
выпить непосредственно перед сном.


Важное о кефире


7. Кефир лучше молока?


Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как
кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и
подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и
гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока,
способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.


Важно!

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.


8. Кому надо пить кефир?


Людям, у которых есть определенные показания к этому.


Например, если у них:


Дисбактериоз кишечника

Заболевания печени

Сахарный диабет

Аутоиммунные и аллергические заболевания

Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).

Запоры (свежий кефир).


9. Сколько кефира можно пить в день?


Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.


10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?


Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется,
что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту
триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны
радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.


Важно!

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется
употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые
переговоры).


Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством.
Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например,
были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

Важное о кефире


Напиток долгожителей. Всё о пользе кефира

Улучшает пищеварение


Как и другие кисломолочные продукты (например, простокваша,
ацидофилин, йогурт, ряженка), кефир стимулирует выделение
пищеварительных соков, возбуждает аппетит.


Напиток благотворно влияет на кишечную микрофлору, помогает
поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, обитающих в толстой
кишке. Благодаря этому кефир предотвращает запоры, предупреждает
развитие кишечных инфекций. А ещё повышает иммунитет, ведь защитные силы
нашего организма во многом определяются состоянием кишечника.


Не случайно диетологи советуют пить кефир людям, страдающим
хроническим гастритом с пониженной секрецией, колитом, а также
ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы.


На заметку


Обладая многими питательными свойствами молока, кефир превосходит его по лёгкости усвоения.


По данным диетологов, в России примерно у 3–5 человек из 100 молоко
вызывает ощущение тяжести в подложечной области, кислую отрыжку,
расстройства кишечника. Чаще всего это связано с недостаточной
активностью фермента, расщепляющего молочный сахар.


После выпитого кефира таких проявлений обычно не бывает: в результате брожения молочный сахар из него почти полностью уходит.

Важное о кефире


Укрепляет кости


Кефир – прекрасный источник полноценного белка, который необходим для
строительства всех клеток организма, и кальция, важного для крепости
костей. Именно поэтому те, кто часто пьёт кефир, меньше рискуют заболеть
остеопорозом, который грозит тяжёлыми переломами.


Недостаток кальция оборачивается также нарушением деятельности
кровеносной и нервно-мышечной системы – кефир помогает предупредить и
эти неприятности.


Кстати, кальций из кефира очень хорошо усваивается, как витамин D и железо.


Утоляет жажду


В жаркую погоду мы много потеем, что грозит обезвоживанием организма.
Это болезненное состояние, при котором нарушается работа многих органов
и систем. Например, обезвоживание увеличивает риск тромбоза, ведь кровь
сгущается. Потеря влаги приводит к урежению сердечного ритма, понижению
артериального давления. Частые последствия обезвоживания –
головокружение, головная боль, рассеянность, раздражительность.


Именно поэтому в жаркую погоду рекомендуется пить больше воды. А 1–2
раза в день её хорошо заменить кефиром. Он прекрасно утоляет жажду, а
ещё способствует удержанию влаги в организме, ведь помимо собственно
жидкости он содержит немало минеральных солей.

Важное о кефире


И много чего ещё


Не так давно учёные обнаружили в кефире антиканцерогенные вещества –
он предохраняет органы пищеварения от онкологических заболеваний.
Нередко кисломолочный напиток назначают тем, кто страдает
атеросклерозом, правда, в этом случае нужно выбирать кефир с малой
жирностью.


Благодаря содержанию витаминов группы В кефир ускоряет заживление ран
и улучшает цветовое зрение. А ещё помогает бороться с нервным
переутомлением, бессонницей, синдромом хронической усталости.


Съесть или намазать?

Кефир можно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно.


При припухлости век


Смочите ватные тампоны в прохладном кефире, слегка отожмите и
наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут. После этого умойтесь
прохладной водой.


При солнечных ожогах


Снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного кефира на воспалённые места.


При загрубевшей и обветренной коже рук



Опустите руки в ванночку с тёплым кефиром, в котором растворена чайная
ложка мёда. Через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем
смажьте питательным кремом.

Важное о кефире


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
romti
Jan. 22nd, 2018 06:02 pm (UTC)

Кефир каждый день пью)

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell