?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ода овсянке

clip_image002

Англичане говорят: «Наше могущество в порридже!» Им не бросишь русское: «Каши мало ел». Уже несколько веков классический английский завтрак начинается
с овсянки. Может быть, благодаря этому ни один солдат другой страны не смог помыть свои сапоги в Темзе. И, вероятно, поэтому Шотландия до сих пор находится в составе Великобритании...

Овсяный плагиат

clip_image003

В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и
выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландской удали
есть какой-то секрет. В начали подозревали в качестве тайного
ингредиента виски, ну а потом обратили внимание на паек шотландских
солдат, где центральное место занимала овсянка. Британские
военноначальники приняли решение использовать это гастрономическое
топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел
традиционный шотландский порридж, рецепт которого попал вместе с
шотландскими перебежчиками. Помогло. Сопротивление шотландских горских
кланов пошла прогнулось под храбростью и энергичностью британских войск,
а овсяная каша стала краеугольным камнем английской кухни.

Сломленным шотландцам осталось только сетовать, что английская овсянка не имеет
ничего общего с настоящим шотландским порриджом. Дескать, наивные
англичане уже третье столетие поглощают бесполезную овсяную субстанцию,
которая, возможно, позитивно влияет на микрофлору желудка, но уж никак
не является источником могущества и храбрости. Как истинный порридж…

7 овсяных принципов горца

С тех времен до наших дней дошли несколько принципов приготовления и
потребления традиционного шотландского порриджа. Этим постулатам в
течение веков следовал каждый горец. Порридж являлся настоящим символом
непростого шотландского характера.

clip_image005

clip_image007

clip_image009

clip_image011

clip_image013

clip_image015

clip_image017

Овсяная ересь

Некоторые жители шотландского высокогорья до сих уверены, что коварные
англо-саксы узурпировали доброе имя порриджа, профанировав его
первоначальную магическую идею. Англичане, за редким исключением, более и
прагматичны, не склонные к мистицизму: они ели “священную кашу” сидя,
не мешали по часовой стрелке. Однако вопреки здравому – в в понимании
шотландских горцев – смыслу продолжали господствовать над Шотландией.
Правда, долгое время английские джентльмены все-таки “не портили”
порридж солью и варили на воде. Но и этим заветам пришел конец. Сегодня
британские домохозяйки варят овсянку на молоке и добавляют в нее не
только соль, но и различные сиропы. Кроме того, кашу подают украшенной
фруктами, изюмом, черносливом, орехами. Ревнители шотландской
гастрономии негодуют: «Англичане превратили порридж в десерт, незведя
его до дамского лакомства». Собственно такому повороту должны
возрадоваться поборники шотландской независимости, поскольку англичане
уже не могут пользоваться «овсяным могуществом».

Руцепт истинного порриджа

clip_image019

Алексей Плешанов

Tags:

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell