marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Уфимские Арт-Арки

Месяц назад интернет облетела новость про пенсионера, решившего украсить фресками стены своего города. Без согласований с администрацией, без разрешений и худсоветов, он сумел превратить Боровск в маленькое культурное явление. Подобное желание возникло и у группы уфимских художников Уфа-Арт. Но вместо пиратского расскрашивания стен, они прошли весь путь официально: от разработки идеи, утверждения и до сбора средств и ее воплощения.

1.

2. «Бытие определяет сознание. Правда случается и наоборот. Группа инициативных горожан собралась для того что бы сделать наше с вами бытие, а точнее город в котором мы живем красивее и напомненным смыслом. Наверняка, вы каждый день ходите через многочисленные арки нашего города, и немного съеживаясь, проходите через них, потому что черные безликие стены давят и не внушают оптимизма» — этими словами в группе ВКонтакта было положено начало проекта Арт-Арки.

3. В первую очередь были определены адреса ста арок и сделаны их фотографии. Потом разработка концепции, эскиз, составление сметы, поиск мецената и утверждение у администрации. Идея превратить «криволинейное перекрытие проема в стене» в достопримечательность города нашла у нее поддержку.

4. Пять Арт-Арок уже объединяют двор и улицу, жизнь внутреннюю и внешнюю. Эта называется «Два начала».

5. По задумке, каждая арка имеет определенный сюжет, а все они будут объединены «культурной картой», по которой любой гость или житель Уфы сможет их осмотреть и попутно увидеть местные достопримечательности.

6. Стены арок станут «визитной карточкой» города, куда будут приезжать туристы и фотографироваться.

7. «Арка чудес»

8. Одна из арок — «Арка влюбленных» прошла первый тур на конкурсе Всемирного Экономического Форума «Творчество во Благо» и попала в банк данных международных кейсов, описывающих «блестящие, вдохновляющие и эффективные общественные кампании социальной рекламы».

9.

10.

ГБУ «Гормост» определился с адресами 12-и первых «дизайнерских» эстакад и путепроводов, которые планируется разрисовать во все цвета радуги, рассказали M24.ru в учреждении. Речь идет в первую очередь об объектах на Третьем транспортном кольце (ТТК). В частности, профессиональные художники разрисуют подпорные стены на Русаковской эстакаде в районе Спартаковской площади и на Нижегородской транзитной эстакаде рядом с шоссе Энтузиастов.

Перед вами два подхода к граффити в городе: стихийный и организованный. Возможно, примеры слишком «крайние», но именно такие мне случилось увидеть.

Tags: интересно, искусство, мир, познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments