Для тех, кто любит пышную дрожжевую выпечку. Нежная начинка из мака и сливочного сыра просто тает во рту.
Я использовала готовый сладкий мак для выпечки из баночки на 350 г, производства Израиль. Можно приготовить самим, используя сухой мак. Количество желательно не менее 300 г, т.к нам нужно на 2 рулета. Формовку булочек можно делать любую, например, как на стандартный вариант булочки с корицей. Я использовала именно ту, что меня привлекла недавно на одном из известных сайтов от замечательной кулинарки Марии. Тесто дрожжевое готовим в хлебопечке или месим вручную.
Чтобы приготовить булочки с маком и сливочным сыром, вам потребуется:
- пудра сахарная — 0,25 ст.
- сыр сливочный — 226 г
- масло сливочное для смазки формы
- яйцо для смазки-1шт
- для маковой начинки:
- мак сухой — 400 г
- сахар белый, мелкий — 2 ст.
- белок от куриного яйца — 1 шт.
- эссенция миндальная — 1 ч.л.
- для теста:
- вода теплая-1,25 ст.
- яйцо крупное — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст.л.
- мед жидкий — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 4 ст.
- дрожжи активные сухие — 2 ч.л.
Как приготовить булочки с маком и сливочным сыром.
1. Замесить тесто в хлебопечке, как указано в инструкции. Сначала жидкие продукты — теплая вода, яйцо, растительное масло, мед. Затем мука, соль и сухие дрожжи. Установить программу «Тесто», время приготовления 1ч. 30 мин.
Пока готовится тесто, подготовим мак. Мак промыть, залить кипятком, проварить 5 мин., снять с огня, прикрыть крышкой и остудить. Процедить мак через густое сито, пропустить через мясорубку, всыпать сахар, перемешать и еще раз пропустить мак с сахаром через мясорубку. Добавить в молотый мак миндальную эссенцию, взбитый белок и все осторожно перемешать. Для густоты начинки можно также не добавлять белок от яйца. С белком маковая начинка чаще всего используется в рулетах с изюмом или орехами, без сливочного сыра.
2. Сливочный сыр комнатной температуры взбить с маковой начинкой, добавить по желанию сахарный песок 0,5 ст. Сливочный сыр можно заменить на творог, годный для выпечки.
3. Тесто готовое из хлебопечки достать и разделить на 2 равные части. Выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность.
4. Раскатать скалкой одну часть теста в прямоугольную форму или в большой квадрат. Выложить начинку, оставляя края. Затем свернуть в рулет. То же повторить со второй частью теста. Начинки хватает ровно на 2 части.
5. Формы для выпечки выбирать круглые, 2 одинаковые. Я взяла три, 2 мини порционные круглые и 1 большую. Смазать дно маслом, выложить бумагу для выпечки, смазать вновь дно. У каждого рулета срезать концы размером не более 3-4 см. Получается с двух рулетов 4 среза (конца). Выложить эти розочки в центр блюда.
6. Остальную часть рулета разрезать в форме треугольников.
7. Выложить треугольники в форму для выпечки. Поставить в теплое место на расстойку на 20-30 мин.
8. Разогреть духовку до 180 гр. Смазать тесто сверху слегка взбитым яйцом, я чаще использую белок, смешанный с водой.Поставить в духовку на 20-30 мин. Я прикрываю сверху фольгой, чтоб не пригорело.
9. Готовые булочки достать из духовки, дать постоять и остыть.
10. Достать из формы. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.Приятного аппетита!
Такие булочки — сама нежность. В мини формах для запекания булочки удобно брать с собой на работу для перекуса.
1001eda.com
Автор рецепта Алевтина