marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Фаршированный кальмар



Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар

Многие пары отмечают день День святого Валентина как праздник, атрибутом которого непременно является романтический ужин при свечах. Предлагаю рецепт для подобного случая. И немного экзотично, и очень вкусно. Придется, конечно, повозиться, но результат вас порадует. Даже если вы не самый горячий поклонник морепродуктов, этот рецепт приятно удивит. Тем более что кальмар прекрасно сочетается с полусухим шампанским или брютом.

К покупке продуктов нужно подойти творчески. Нам понадобятся красивые белые тушки одного размера для фаршировки, и простые, необработанные – для начинки. Самое удивительное, что белые тушки обошлись мне гораздо дешевле – в супермаркете по ним была акция. Они глубокой заморозки, так что их можно купить по случаю и держать в морозилке для особого повода. Перед готовой оба вида кальмара нужно размораживать на нижней полке холодильника примерно часов шесть.

Нам понадобится на 2 порции (4 шт):

Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар

Очищенные белые кальмары – 4 шт

Неочищенные кальмары – 4-5 шт

Мидии очищенные замороженные – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Перец чили (можно маринованный) – 1 маленький

Репчатый лук – 1 шт

Белое сухое вино – 2/3 стакана

Соль, перец по вкусу

Долька лимона для мидий

Растительное масло для жарки -2 ст. ложки

Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар
Когда я разделываю морепродукты или рыбу, непременно надеваю хирургические перчатки – руки потом не будут пахнуть рыбой. Так же можно обмотать разделочную доску несколькими слоями пищевой плёнки. С размороженного неочищенного кальмара снимаем плёнки – они обычно сходят чулком, если подцепить с края. Затем выворачиваем каждый, как кармашек, и убираем кишочки и такую вот хитиновую пластину. Такая же пластина может быть в белых кальмарах. Но там пластинки удаляем очень осторожно, чтобы не появилась дырка в кожице.

Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар
Мидии, не размораживая, опускаем в крутой кипяток с долькой лимона минут на 15. За это время можно поставить разогревать духовку до 160 градусов, и начинаем готовить гарнир: рис, пасту, картофельное пюре… Кстати, отлично сочетается с картошкой фри.

Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар
А теперь очищаем мидии. Удаляем из центра вот эту вот прямую кишку с непереваренной едой и песком. Выглядит ужасно, как выражается мой младший сынок, «кака-бяка». Надо очень любить человека, которому вы посвящаете это блюдо, так как работа нудная, малоприятная… В конце процесса очистки ополосните мидии холодной водой. Пусть их потрёпанный после чистки внешний вид вас не смущает – они пойдут на фарш.

Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар
В блендере измельчаем мидии, кальмары, которые мы очистили для начинки, чеснок, перец чили без косточек, лук. Солим и перчим по вкусу. Затем плотно начиняем белые тушки.

Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар
Скрепляем концы деревянной шпажкой для шашлычков, или двумя зубочистками.

Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар
Обжариваем кальмаров на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем в огнеупорную форму, выливаем вино и отправляем в духовку примерно на 15-20 минут.

Рецепт на выходные: Фаршированный кальмар
Вынимаем кальмаров и даём им постоять минут 10. Разрезаем пополам, выкладываем на блюдо и очень осторожно удаляем шпажки. На фото только один кальмар, но вы непременно захотите добавки. Кстати, это очень некалорийное блюдо с повышенным содержанием белка. Приятных романтических вечеров независимо от даты в календаре!

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Tags: вкусное, готовим быстро, кальмар, пища, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments