marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Телятина, запеченная при низкой температуре

Телятина, запеченная при низкой температуре
Подготовка 3 часа
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ

Сегодня выходной и есть время без спешки позаботиться об обеде. Тем более, что кусочек мяса мне попался очень хороший и совсем не хочется его испортить. Как вспомню старые времена, как готовили раньше мясо, как пересушивали и пережаривали... Как бы вы не готовили свой кусок мяса, он теряет при приготовлении воду и становится сухим. Чем больше тепла воздействует на мясо, тем сильнее этот эффект. Это происходит из-за химической реакции, которая увеличивается с повышением температуры. От 50°С белок свертывается во плоти. Связывающая способность к воде уменьшается. Если вы готовите мясо при 200°С и более, оно только снаружи подвергается воздействию высокой температуры. Пока мясо достигает оптимальную температуру ядра, белки во внешней области полностью коагулируют и кусок мяса становится серым, жестким и сухим. Теперь все по-другому. Важно, чтобы мясные соки оставались в мясе, потому как именно от них зависит его нежность и сочность. Самый простой способ этого добиться — запекать мясо при низкой температуре. Это требует временных затрат. Время не самый важный фактор, намного важнее температура в ядре. Особенно удобно готовить таким способом мясо если вы ждёте гостей. Его невозможно передержать и даже если ваши гости не особенно пунктуальны, мясо может постоять в духовке и дольше. Уменьшите температуру до 60°С и ждите. Температура духовки для куска телятины в 1200 г 90°С, а время запекания 3 — 4 — 5 часов. Именно для этого типа и количества мяса температура ядра должна достичь 60°С.  В зависимости от желаемой прожарки уменьшайте или увеличивайте температуру на 5°С, но учитывая наши вкусы и требования к прожарке, рекомендую увеличить температуру на 10°С.

Только попробовав, можно понять, о чем я говорю.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА
<input ... >
ПОРЦИЙ
Основные
1200 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
2 ст. л.
2 ст. л.
Овощи
1 кусок
1 шт.
1 шт.
1 шт.
2 зубчика
Соус
1 ст. л.
3 ст. л.
1 стакан
50 г
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон и с торцов также. Огонь средний. Обжаривать по 7-8 минут с каждой стороны.
Разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон и с торцов также. Огонь средний. Обжаривать по 7-8 минут с каждой стороны.
На весь экран
шаг 2
Переложить мясо в форму для запекания, поперчить. Добавить крупно порезанные овощи и веточки тимьяна. Отправить в духовку.
Переложить мясо в форму для запекания, поперчить. Добавить крупно порезанные овощи и веточки тимьяна. Отправить в духовку.
На весь экран
шаг 3
Соус я выбрала с добавлением шоколада. Шоколад считается сладким продуктом, но шоколад становится сладким только тогда, когда в него добавляют сахар. Сам по себе шоколад горький и вот эту горчинку и используют в качестве вкусового наполнителя для соуса. На той же сковороде, где обжаривалось мясо будем делать соус (на ней остались драгоценные ароматы и соки, которые придадут вкус нашему соусу). Добавить ложку мёда, довести до карамелизации,
Соус я выбрала с добавлением шоколада. Шоколад считается сладким продуктом, но шоколад становится сладким только тогда, когда в него добавляют сахар. Сам по себе шоколад горький и вот эту горчинку и используют в качестве вкусового наполнителя для соуса. На той же сковороде, где обжаривалось мясо будем делать соус (на ней остались драгоценные ароматы и соки, которые придадут вкус нашему соусу). Добавить ложку мёда, довести до карамелизации,
На весь экран
шаг 4
Влить бальзамический уксус, выпарить кислоту. Останутся только ароматы.
Влить бальзамический уксус, выпарить кислоту. Останутся только ароматы.
На весь экран
шаг 5
Влить бульон и добавить горький шоколад. Растопить шоколад и уварить соус. Посолить и поперчить по вкусу. Соус можно перед подачей подогреть.
Влить бульон и добавить горький шоколад. Растопить шоколад и уварить соус. Посолить и поперчить по вкусу. Соус можно перед подачей подогреть.
На весь экран
шаг 6
Мясо готово. Если видно на фото сока практически нет, он весь остался в мясе. Я, к сожалению, не сделала фотографии в первый день, но поверьте мне на слово: мясо розовое, сочное и очень нежное. Ему нужно дать отдохнуть минут 10-15, а уж затем резать.
Мясо готово. Если видно на фото сока практически нет, он весь остался в мясе. Я, к сожалению, не сделала фотографии в первый день, но поверьте мне на слово: мясо розовое, сочное и очень нежное. Ему нужно дать отдохнуть минут 10-15, а уж затем резать.
На весь экран
шаг 7
Мясо на следующий день можно есть в тонкой нарезке.
Мясо на следующий день можно есть в тонкой нарезке.
На весь экран
шаг 8
Бутерброд с ломтиком мяса можно подать с утра на завтрак.
Бутерброд с ломтиком мяса можно подать с утра на завтрак.
На весь экран
шаг 9
Приятного!
Приятного!
Tags: мясные блюда, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments