marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

5 интересных фактов об известных картинах гениальных художников

Пабло Пикассо за 5 минут нарисовал знаменитый портрет

1.jpg

Когда Пикассо предложил своему другу, русскому писателю Илье Григорьевичу Эренбургу, написать его портрет, естественно тот согласился. Однако он даже не успел удобно расположиться в кресле, как знаменитый художник сказал ему, что портрет готов. Пикассо сказал, что знает своего друга 40 лет, и на протяжении всего этого времени он учился писать портреты за 5 минут.

Илья Репин невольно помог продать чужую бездарную картину

2.jpg

Илья Репин. Автопортрет.

Однажды на рынке неизвестная дама купила картину на 10 рублей. Картина была написана плохо, но на ней была подпись "И.Репин". Показав картину Илье Ефимовичу Репину, она лишь рассмешила известного художника, который дописал "Это не Репин" и подписался. Спустя некоторое время дама продала бездарную картину, но с подписью великого художника за 100 рублей.

Шишкин не писал медведей в своей картине "Утро в сосновом бору"

3.jpg

Несмотря на то, что Шишкин был способен прорисовать каждую травинку и деревце, у него никак не получалось написать медведей. Для него это сделал Савицкий.

Кусок фибролита, на который просто разлили краску, превратился в одну из самых дорогих картин в мире

4.jpg

В 2006 году работа Джексона Полока под названием "Номер 5, 1948", стала одной из самых дорогих картин, уйдя с аукциона за 140 миллионов долларов. Однако мастер не очень сильно "заморачивался", чтобы её создать: он решил просто разлить краску на кусок фибролита, который  был разложен на полу.

Рубенс зашифровал дату написания картины "Пир богов на Олимпе" в звёздах

5.jpg

Очень долго специалисты в области искусства не могли установить дату написания картины. Лишь, когда картину начали рассматривать астрономы, получилось узнать заветную дату. Дело в том, что персонажи на полотне расположены точно так же, как были расположены планеты на небосклоне в 1602 году.

Бонус:

Сальвадор Дали придумал логотип конфет "Чупа-Чупс"

6.jpeg

Еще в 1961 году, тогдашний владелец компании "Чупа-Чупс" Энрике Берната решил попросить известного художника придумать изображение, которое бы подходило для конфетной обёртки. Дали согласился и сегодня его изображение, пусть и немного измененное, можно найти на популярных леденцах.
Tags: интересные факты, картины, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments