?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

clip_image007

С самого детства нас приучают к труду. Мол, если будешь позволять себе хотя бы немного безделья, то вырастешь нищим неудачником с вечными проблемами. И вот уже во взрослом возрасте есть люди, которые, даже отдыхая на пляже, всегда суетятся, пытаются найти себе занятие. Но правильно ли это?

clip_image002

Время отдыха

Есть люди, которые даже после работы, и на выходных, и в отпуске, в общем, всегда находятся в каком-то подвижном состоянии. Для них чуждо валяние на пляже или диване. Они будут ходить по зоопарку, что-то чинить, изучать, мастерить… Вечер тоже нужно занять либо чем-то активным, либо на ту же дискотеку сходить. Но ни в коем случае не находиться в состоянии покоя. «Время надо проводить с пользой» — их девиз. Но собственно, в чём польза?

clip_image003

«Сказать, что они получают удовольствие от своей бешеной активности? Чаще всего НЕТ. Просто они не могут остановиться и считают это большим достоинством. Мол, уж такой я человек, всё в делах, всё в делах!
При этом такие люди еще и не дают покоя никому вокруг. Особенно достается детям (необязательно их собственным)»
, — говорит Михаил Лабковский. А ведь правда, так и есть.

clip_image004

Как же часто от них можно услышать упреки и наставления как-то: «Уже все сделал? Уроки письменные? А устные?»«В комнате приберись тогда! Носки валяются…»«Тогда погулять пойди на воздух!» Только ребенок во избежания скандала или наказания что-то сделает и захочет отдохнуть, ему снова придумывают занятие. Ни минуты покоя, иначе же вырастет дворником.

clip_image005

Глупо думать, что это приучает ребенка труду. Его это только раздражает. Постоянные упреки, например: «Каникулы у него! Вот у нас никогда не было свободного времени! Мы работали с 11 лет. На заре вставали курам корм задать, потом в коровник, и в поле… Вот и выросли крепкими, работящими…» уж точно не помогут вырастить сильную и волевую личность.

clip_image006

Известный психолог также говорит, что люди ведут себя подобным образом не потому что такие вредные уродились, а потому что их так же гоняли собственные родители, а когда родители их родителей были детьми, старшие говорили похуже. В итоге этот призыв к постоянной занятости рождает чувство тревоги. А это уже серьезная проблема.

clip_image007

Вот что по этому поводу говорит Михаил Лабковский: «Люди суетятся без видимой необходимости и результатов только для того, чтобы эту тревогу заглушить. Им кажется, что если они остановятся, что-то случится, что-то будет упущено, катастрофа и конец света. На самом деле, конечно, ничего подобного, и головой они это понимают, но голова тут ничем помочь не может». Теперь несложно догадаться, что подобное состояние приводит к депрессии и проблемам со здоровьем.

clip_image008

«Люди, позвольте же себе полениться! Это не стыдно, не вредно, и никто не будет вас ругать за несделанное домашнее задание, вы же взрослые. Отвыкайте от жизни в старомодном стиле «хватай мешки, вокзал уходит». Хвалите себя не за ударный труд, а за гармонию с собой.

И, пожалуйста, дайте ребенку эти два часа в день, про которые я говорю на каждой лекции «про детей». Для нормального развития психики и мозга у ребенка должно быть свободное время, совсем свободное. Обязательно. Поймите, ваша фамилия не Стаханов, и вам не надо укладывать пятилетку в три года. Вам бы просто жить и жить по возможности с наслаждением», — советует психолог.

clip_image009

Совет редакции

Выигрывает не тот, кто всё время тревожится и суетится, а тот, кто спокоен, уверен в себе и умеет концентрироваться в нужный момент. Важно жить в гармонии с собой и слушать свой организм. Уборка чистого дома вместо дневного сна еще никому не приносила пользы.

Позволь своей душе немного полениться!

Tags:

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell