?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Даже по мелочам можно составить общую картину вашего подхода к жизни. В течение дня мы совершаем очень много действий, на которые не обращаем внимания – берем несколько листов бумаги вместо одного в туалете, чтобы вытереть руки, отправляем письмо коллеге, покупаем бытовую химию и т.д.

Но эти небольшие и казалось бы незначительные особенности могут дать осмысленное понимание ваших эмоций, ваших личностных качеств и того, как вы в целом относитесь к жизни. Ниже мы рассказываем вам об одном психологическом исследовании, которое раскрыло, как повседневные привычки характеризуют человека.

Помните, что ни один из нижеуказанных пунктов не является истиной в последней инстанции, и что данные общие выводы могут к вам конкретно и не относиться. Скорее они служат отправными точками для более подробного изучения своих мотивов к действию и мотивов других людей.

Ваши шоппинг привычки расскажут о вашем отношении к деталям

Вы тщательно изучаете ингредиенты на каждом тюбике зубной пасты, пока не найдёте ту, которая будет соответствовать вашим потребностям? Или быстро выбираете одну, будучи уверенным, что знаете, как она работает, и что вам нужна именно она?

Серия экспериментов, проведенных в 2012 году, показала, что в случае с покупателями первого типа происходит высокая оценка когнитивной рефлексии, то есть они анализируют досконально и предпочитают знать очень много деталей. Покупатели второго типа оцениваются по показателям низкой когнитивной рефлексии, то есть они не интересуются большим количеством деталей и предпочитают более общую информацию.

Эти выводы могут быть применены к разным сферам жизни.

То, какой стороной вы вешаете туалетную бумагу, может рассказать о вашей напористости

Специалист по отношениям Гильда Карл (Gilda Carle) опросила 2000 мужчин и женщин о том, как они вешают туалетную бумагу: дальше от себя, стороной, которую нужно отматывать, или ближе к себе. Эти же люди заполнили анкету с вопросами относительно их напористости в отношениях.

Гильда рассказала, что те, кто вешает бумагу, сторона отматывания которой находится ближе к человеку, как правило, занимают доминирующую позицию в отношениях. Второй тип людей более покорны. Интересно, что некоторые люди отметили занятный факт. Где бы они не находились, они всегда перевешивают туалетную бумагу так, как удобно им. Эта особенность также связана с доминирующими чертами личности.

Ваши привычки в еде расскажут, как вы подходите к жизни

Эксперты по пищевому поведению говорят, что наши привычки в еде могут многое рассказать о нашей личности. В частности, те, кто есть медленно, обычно держат под контролем свою жизнь и умеют ее ценить. Быстрые едоки, как правило, амбициозны, целенаправленны, открыты для нового опыта, но часто нетерпеливы.

Те, кто постоянно пробует что-то новое в еде, любят выходить из своих зон комфорта, а придирчивые едоки, чаще всего являются невротиками в той или иной области жизни. Наконец, те, кто любит разделять продукты на своей тарелке (морковку к морковке, горошек к горошку), ориентированы на детали и дисциплинированны.

Ваша походка покажет, насколько вы уязвимы

Мы склонны делать много предположений об окружающих нас людях, основываясь на том, как они ходят. К примеру, мы считаем, что люди с так называемой рыхлой походкой являются экстравертами и любят путешествие, а обладатели семенящей походки более склонны к невротизму.

Но эти предположения ошибочны. Как показали исследования, единственное, что мы можем определить по походке, это сказать, насколько человек уязвим. В одном исследовании в 2013 году специалисты попросили заключённых посмотреть несколько роликов, на которых были сняты гуляющие люди. Заключенных попросили указать тех, кто был наиболее уязвим для того, чтобы стать жертвой.

Результаты показали, что заключенные, набравшие больше баллов по психопатии, чаще выбирали людей, которые были жертвами в прошлом. Когда их спрашивали причину выбора того или иного человека, они говорили, что в первую очередь обращали внимание на походку человека, что она говорит о многом.

То, как вы говорите, расскажет о ваших романтических чувствах

Психолог Джеймс Пеннебакер (James Pennebaker) провел годы, изучая функциональные слова в речи человека («это», «я» и др.). Он обнаружил, что то, как люди используют эти слова, может рассказать о человеке какого он пола, возраста, какого его психическое здоровье, и есть ли у него романтический интерес к собеседнику.

Психолог и его коллеги слушали записи быстрых свиданий между мужчинами и женщинами и выяснили, что когда пары использовали схожие языковые стили, в частности, когда они использовали подобные функциональные слова, они чаще назначали друг другу свидания.

По объяснениям психологов, это происходит не потому, что пары между собой похожи, так как на свидания отправлялись и те пары, которые абсолютно не похожи. Скорее всего, это из-за того, как мы выражаем свои мысли, когда нас кто-то интересует.

Ваши электронные письма расскажут, являетесь ли вы интровертом или нарциссом

Посмотрите внимательнее на следующее электронное письмо, которое вы получите, оно может вам дать некоторое представление о личностных качествах отправителя. Психологи говорят, что экстраверты чаще говорят о вещах, связанных с весельем, к примеру, о музыке или о вечеринках.

Люди же с более низким эмоциональным интеллектом, склонны использовать в речи эмоциональные слова отрицательного значения, к примеру, «подавленный», «сердитый». Неудивительно, что нарциссы много говорят о себе, используя часто в речи слова «я», «мне», «мой».

Ваша пунктуальность покажет, к какому типу людей вы относитесь

Если ваш друг всегда опаздывает, это не обязательно означает, что он невнимательный. Одно из исследований показало, что те, кто постоянно опаздывают, являются очень непринужденными личностями.

Между тем, психолог Линда Сападин (Linda Sapadin) говорит о четырех типах личностей, которые всегда опаздывают. Вы не обязательно принадлежите к какой-то одной из них, так как можете быть комбинацией всех четырех.

Перфекционист не выйдет из дома, пока все не будет на своих местах. Кризис мэйкер получает удовольствие от «гонки» в последний момент, чтобы успеть к сроку. Защитник восстаёт против авторитета и социальных норм. Мечтатель слишком оптимистично оценивает время выполнения того или иного дела.

Ваши нервные тики расскажут, насколько вы перфекционист

Есть причина, по которой некоторые люди сталкиваются с тело-ориентированным повторяющимся поведением (нервные тики), с таким, как выдирание волос, покусывание ногтей или пощипывание кожи.

В одном исследовании в 2015 году специалисты снимали людей, когда те находились в разных ситуациях. Условия были напряженными, расстраивающими, расслабляющими или скучными. Результаты показали, что те, чьи показатели по перфекционизму были выше, чаще сталкивались с нервными тиками, особенно в стрессовых, расстраивающих и скучных условиях.

Было высказано предположение, что скука является спусковым механизмом для возникновения нервной привычки среди перфекционистов, потому что они якобы чувствуют себя лучше, делая хоть что-то вместо ничего.

Ваша зависимость от телефона может показать вашу эмоциональную стабильность

Большинство из нас проверяют телефон во время очереди в магазине, при нахождении в общественном транспорте и даже во время разговора с друзьями.

Недавние исследования показали, что означает, если вы постоянно заняты телефоном. Так, в исследовании 2015 года людей попросили ответить на вопросы, типа «волнуюсь ли я, когда мой телефон находится вне зоны видимости?», «провожу ли я в своём телефоне времени больше, чем нужно?».

Результаты показали, что эмоциональная нестабильность является ключевым предиктором зависимости от мобильного телефона. Интересно отметить, что исследование пришло к выводам, что интроверты с меньшей вероятностью увлекались своим телефоном.

Способ организации вашего почтового ящика может показать, насколько вы умеете держать все под контролем

То, в каком состоянии находится ваш почтовый ящик, может многое рассказать о вашей личности. У вас может быть в папке «Входящие» ни одного не прочитанного письма, а может их количество зашкаливать до тысяч. Так вот, те, кто читают электронное письмо сразу, а позже удаляет его, обладают высокой потребностью в контроле и в порядке в жизни.

Те, кто сохраняют электронные письма, то есть читают, но не удаляют, чаще всего являются перфекционистами, которые полагают, что в конце концов они вернутся к этим сообщениям. Наконец, те, кто долго не читает свои письма и не удаляет их, вероятнее всего, чувствуют себя перегруженными. Как альтернатива, такие люди могут отличаться незаурядным умом, так как признают, что чтение таких писем не помогает им добиться существенного прогресса.

То, как вы делаете сэлфи, может показать, насколько вы открыты новому опыту

Люди делают довольно много предположений относительно вашей личности, основываясь на ваших сэлфи. В одном исследовании, проведенном в 2015 году, студенты китайского университета рассматривали сэлфи на китайском сайте микроблогов.

Большинство студентов полагали, что прижатые губы – это признак экстраверсии и открытости, а частые одиночные сэлфи – признак невротизма. Но эти суждения, как правило, были неверными.

Единственным точным наблюдением студентов было то, что положительные эмоции на сэлфи в целом предсказывали открытость человека к новому опыту.

Исследователи также выявили, что более дружелюбные люди склонны к фотографированию себя снизу, более добросовестные с меньшей вероятностью раскрывают личное пространство на заднем плане, открытые для нового опыта с большей вероятностью проявляют позитивные эмоции, а у склонных к невротизму чаще на сэлфи утиное лицо.

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell