?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди, страдающие от гипертонии, не понаслышке знают, какие опасные и неприятные симптомы бывают у этого заболевания, и как внезапно они могут напомнить о себе. Поэтому гипертоникам приходится всегда иметь под рукой лекарства, способные быстро снизить давление и нормализовать самочувствие. А что же делать, если в нужный момент их просто не удастся найти? Существуют ли способы, позволяющие справиться с повышенным давлением без капель и таблеток, постоянный прием которых не проходит для организма бесследно? Ответ на эти вопросы можно найти, обратившись к нетрадиционной медицине, в арсенале которой есть немало рецептов на этот случай, не только эффективных, но и безопасных.

Первая помощь

Причины резкого скачка давления часто кроются в стрессе и сильных переживаниях, поэтому первое, что необходимо сделать во время приступа гипертонии — постараться успокоиться и расслабиться. Следующий шаг — привести в норму дыхание. Для этого потребуется сделать глубокий вдох, задержать воздух на 10 секунд, а затем выдохнуть. При этом на вдохе живот следует выпячивать, а на выдохе — втягивать. Такой гимнастике лучше уделить не меньше 2-3 минут, выполняя ее в любом удобном положении — сидя, лежа или стоя. Кроме этого, дыхательные упражнения станут намного эффективнее, если обеспечить приток свежего воздуха в комнату, поэтому при скачке давления необходимо сразу же открыть окно или выйти на балкон.

Далее для нормализации состояния можно воспользоваться одним из проверенных подручных средств:


  1. Холодная вода. Ею следует смочить два небольших полотенца и на 5-7 минут приложить к области солнечного сплетения и щитовидной железе. Такая процедура поможет активизировать работу внутренних органов и вернуть хорошее самочувствие. Также для улучшения кровотока можно умыть лицо водой со льдом или сделать из нее ванночку для рук, намочив их по локоть.

  2. Уксусный компресс. Для него подойдет кусок марли, который следует смочить в яблочном уксусе и приложить к ступням на 10 минут. При этом кровообращение усиливается за счет воздействия на биологически активные точки, расположенные в этой зоне.

  3. Контрастные ванночки. Приготовив две емкости, одну из них следует наполнить холодной водой, а другую — горячей. После этого ступни необходимо сначала на 2 минуты опустить в горячую воду, а затем на 30 секунд — в холодную. Процедуру следует повторять не менее 5 раз, чтобы в целом она заняла около 15 минут и завершилась на погружении в емкость с холодной водой. Такой контраст сначала активизирует приток крови к ногам, а затем способствует ее оттоку, улучшая тем самым состояние сосудов и понижая давление.

  4. Горчичники. Их можно приклеить на икры, шею и воротниковую зону на 10 минут, обеспечив тем самым приток крови к разогреваемым местам. Аналогичное действие имеет и слабая струя горячей воды, которую следует направить на затылок на 5-8 минут.

  5. Лед. Заранее приготовленные кубики льда можно приложить к шейным позвонкам, лежа на животе лицом в подушку. Когда они полностью растают, на эти места следует нанести любое растительное масло и помассировать 5-7 минут.

  6. Специальный дыхательный комплекс. Речь идет о вдыхании углекислого газа, повышенная концентрация которого в крови может положительно повлиять на самочувствие человека. Для этого достаточно в течение 10 минут выдыхать воздух в пластиковую бутылку или бумажный пакет, а затем снова вдыхать его. Но при выполнении этого упражнения важно не переусердствовать, иначе можно получить обратный эффект.

Как только первый приступ пройдет, будет полезно прогуляться на свежем воздухе, чтобы насытить кровь кислородом и закрепить полученный результат.

Точечный массаж

Еще один эффективный способ быстро справиться с высоким давлением без специальных препаратов — это воздействие на определенные биологически активные точки, или точечный массаж, который можно вполне делать самостоятельно, без посторонней помощи. В первую очередь внимания заслуживает область от ямочки под ухом до ключицы, вдоль шейной мышцы. Для снижения давления ее необходимо простимулировать пальцами с помощью легких нажатий, уделяя каждой стороне не больше нескольких секунд. Вторая точка располагается на щеке возле слюнной железы, поэтому стимулировать следует область у нижнего края мочки уха. Но, воздействуя на нее, необходимо прилагать больше усилий, конечно, не допуская появления болевых ощущений.

Поможет при повышенном давлении и самомассаж воротниковой зоны: плеч, шеи и затылка, переходящий затем на темя, височную область и лоб. Средняя его продолжительность — не более 10 минут, причем начинать и заканчивать массаж следует легкими и спокойными движениями, а в середине процедуры 1-2 минуты уделять более интенсивному воздействию. При этом нельзя забывать, что этот метод не рекомендуется использовать при диабете, наличии опухолей, а также во время острого гипертонического криза.

Настои и отвары от давления

Свои варианты борьбы с повышенным давлением без таблеток предлагает и народная медицина, используя для этого рецепты на основе не только лекарственных растений, но и полезных свойств некоторых овощей и фруктов. Наиболее эффективными из них считаются:


  1. Травяной сбор из подорожника и таволги вязолистой. Для его приготовления оба компонента необходимо взять в равных пропорциях и залить 2 ст. ложки этой смеси 1 стаканом крутого кипятка. Через 20 минут следует принять 100 мл полученного средства, прилечь, положив на ступни грелку, а затем выпить оставшийся настой. Использовать этот рецепт можно только во время приступа, а не в целях профилактики. Кроме этого, он хорошо сочетается с другими средствами от повышенного давления, в несколько раз усиливая эффект от них.

  2. Кефир с корицей. Этот рецепт можно использовать при первых признаках роста давления — достаточно просто выпить стакан кефира с 1 ч. ложкой корицы, чтобы самочувствие значительно улучшилось.

  3. Мед и лимон. Эффективно справляется с повышенным давлением смесь из 200 мл минеральной воды, половины лимона и 1 ч. ложки меда. Она начинает действовать уже через 20-30 минут после приема, не только нормализуя давление, но и насыщая организм полезными для здоровья витаминами.

  4. Гранатовый сок. Для снижения давления на несколько пунктов достаточно 1 стакана сока, разбавленного водой в соотношении 1:1, чтобы снизить воздействие кислоты на желудок и зубную эмаль.

Когда самочувствие улучшится, также можно начать регулярный прием профилактических средств, которые не позволят приступам повторяться в будущем.

Как избежать скачка давления?

Предупредить появление любой проблемы со здоровьем всегда гораздо проще, чем справиться с уже имеющейся, и повышенное давление не является исключением в этом плане. Поэтому стоит прислушаться к полезным рекомендациям, способным значительно снизить риск развития гипертонии. Итак, чтобы уберечь себя от приступов, необходимо:


  • соблюдать распорядок дня, не забывая о полноценном сне и физической активности;

  • избегать лишних переживаний и стрессовых ситуаций;

  • полноценно питаться, исключив из рациона потенциально вредные продукты (соленья, копчености, жирные и жареные блюда);

  • избавиться от пагубных привычек (злоупотребления алкоголем и кофе, курения).

Кроме этого, артериальное давление лучше ежедневно контролировать, научившись самостоятельно измерять его в домашних условиях, а при участившихся приступах обязательно обратиться за консультацией к врачу, чтобы выяснить истинные причины заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие.

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell