?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Даже людям, которые ничего не знают о мире насекомых, знакома божья коровка. К этим добрым, безобидным и очень полезным насекомым люди издавна относятся с большой симпатией. Именно поэтому божьи коровки получили такое ласковое название. Кстати, в схожие по смыслу названия ей дали и в других странах. Во Франции насекомое называют «курочкой Бога», в Англии, США и многих католических странах — «птичкой Богоматери» или «жучком Богоматери», в Германии – «жучком Девы Марии», в Израиле – «жучком Моисея», в Аргентине – «жучком Святого Антония».

Коровкой насекомое назвали за то, что при опасности на сгибах его ножек выступает желто-оранжевая пахучая жидкость, которым она отпугивает своих врагов. Интересно, что когда-то этой жидкостью люди смазывали больные зубы. А вот для птиц цвет, пятна и запах выделений божьей коровки служит сигналом предупреждения о ее несъедобности и ядовитости. Если все же неразумная птица отважится проглотить божью коровку, то рискует сильно обжечь свое горло.

Энтомологи насчитали около 5 тысяч видов божьих коровок во всем мире. Их окраска может быть разной: желтой, розовой, черной, оранжевой.

На самом деле божья коровка не безобидное травоядное насекомое, а активный хищник. Объект ее охоты — тли и клещи. Аппетит у божьей коровки богатырский – в день она съедает примерно 50 тлей. Ее помощь садоводам и огородникам неоценима.

Немногие насекомые могут похвастать установленными им памятниками, но это не касается божьей коровки. В ее честь установлены памятники в разных странах: в Нью-Йорке и пригороде Милуоки в штате Висконсии в США, в Токио, столице Японии, в Южной Корее — в Сеуле, в столице Польше – Варшаве, во французском городке Мийо и у нас — в Волгограде.




С божьими коровками связаны добрые любовные приметы. В странах Азии существует поверье, что если отпустить божью коровку, то она найдет твою пару — полетит к суженому или суженой и шепнет его или ее имя. После этого встреча будущих влюбленных должна обязательно состояться.

Божьи коровки – великие странницы. Иногда они зимуют дома, но иногда собираются в огромные стаи и улетают за моря и леса, в далекие страны. Такое поведение насекомых до сих пор остается загадкой для ученых.

Божьи коровки неутомимы в любви и могут заниматься любовью от одного до десяти часов подряд. Правда, за пристрастие к любовным утехам им приходится расплачиваться специфической «венерической» болезнью – половым путем им передается микроскопический клещ под названием «кокциполипус», из-за которого самка божьей коровки теряет способность к размножению. Это редчайшее явление в мире беспозвоночных.

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell