?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически во всех старинных документах есть упоминания о вампирах. Люди верили, что эти живые мертвецы начинали свою жизнь ночью, нагоняя страх на местных жителей. В итоге вампиров боялись не только крестьяне, но и вполне просвещенные люди. А уж сколько способов борьбы с ними было придумано - это и чеснок, и святая вода, и серебряные пули.

Были ли эти кровопийцы выдуманными или же в глубине Средневековья на самом деле жили страшные клыкастые существа? Сказать сложно, но в истории осталось несколько человек, которые действительно считаются вампирами. Часть их деяний являются непроверенными легендами, а некоторые - вполне реальные факты.

Можно долго рассуждать о природе вампиризма. Имеет ли он медицинскую (психическую) или же мистическую основу? А пока давайте вспомним самых известных вампиров в истории. Оказывается, некоторые из них жили не так и давно.

Граф Дракула, он же Влад Цепеш

Граф Дракула, он же Влад Цепеш.
Этот персонаж является классическим вампиром. Имя Дракулы приходит на ум первым, когда заходит речь о людях, пьющих кровь. А сколько фильмов о нем снято! На самом деле Влад Цепеш - вполне себе исторический персонаж. Этот правитель Валахии прославился талантами военного стратега, а также крайней жестокостью. Хотя Дракула и считается самым известным вампиром, кровь он все же не пил. Зато при графе она лилась просто рекой. Об этом свидетельствует хотя бы его прозвище «Цепеш», что означает «насаживающий на кол». Появился Влад Цепеш в местечке Сигишоаре в 1431 году. В детстве его отправили ко двору турецкого султана в виде заложника. Историки полагают, что именно там и надломилась психика молодого человека. В Турции Влад часто видел, как жестоко пытают людей. После освобождения в 17-летнем возрасте Влад вернулся домой, а вскоре стал правителем всей Валахии. Его судьба сложилась тяжело - свой престол граф неоднократно терял и вновь отвоевывал. Свое прозвище Дракула (Сын Дракона) Цепеш получил в честь отца, состоявшего в элитном ордене Дракона. Тот носил медальон с изображением мифического существа и чеканил его даже на монетах. В основе легенды о жестокости Дракулы лежит анонимный немецкий документ, который и поведал о кровожадности правителя. Там описаны казни и пытки, творимые графом. Якобы Цепеш постоянно сажал на кол своих подданных и врагов. При этом деревяшки были не слишком заостренными, чтобы продлить агонию жертв до 4-5 дней. Однако сегодня историки сомневаются в правдивости таких легенд. А закончил свою жизнь Влад Цепеш в бою, защищая от турков свое государство.

Граф Варгоши

Граф Варгоши.
О бесчинствах еще одного графа, жившего в Центральной Европе, свидетельствую мадьярские хроники. Они поведали, что в XIII веке этот страшный человек убил около тысячи невинных девушек. Граф оказался настоящим садистом и сексуальным маньяком, покончив во время очередной своей оргии с собой. А вампиром Варгоши стали считать уже после его смерти. Легенды гласят, что через 40 дней после его самоубийства во дворе местной сельской церкви были найдены семь женских трупов. У несчастных оказались сломаны конечности и прокушены шеи. Какая-то сила повалила и погнула церковные кресты. Несчастные пытались по всей видимости найти защиту в святом месте, но не успели. Графа прокляли и отлучили от церкви, люди постарались даже уничтожить все воспоминания о садисте. Говорили, что труп Варгоши оказался покрытым язвами красного цвета, а его кожа позеленела. После кончины графа его труп обмотали серебряными и бронзовыми цепями, поместили в прочную дубовую бочку, залили ее кипящей смолой, снова обмотали цепями и бросили в глубокий колодец. Боясь воскрешения вампира, сверху налили еще раскаленного олова, воду и закрыли чугунной заглушкой. Вокруг колодца же вбили в землю осиновые колья. Только тогда окрестные жители вздохнули свободно, но не тут то было. Такие меры его, как оказалось, не остановили. После происшествия прихожане бросили проверять колодец. Оказалось, что земля вокруг него была взрыта спиралью как будто огромным плугом. Осиновые колья оказались поваленными. Под чугунной заглушкой воды не оказалось, а застывшее олово оказалось порванным на куски. В тот же день в собственном доме нашли труп священника. Его шея была сдавлена именно той цепью, которой заматывали бочку. Крест священника был оплавлен, а вместо него на груди остался серебряный сгусток. Через неделю в той местности случилась страшная гроза. Сильнейший удар молнии пришелся на старый замок графа Варгоши. Стихия разнесла жилище вампира на куски. Целых 40 дней затем люди наблюдали странное свечение над руинами. Очевидцы говорили, что это воспаряли в небеса души невинно убитых. Целых 400 лет слухи о вампире тревожили всю округу. Тут пропадали люди, во всем винили графа Варгоши. Вполне возможно, что его жестокая деятельность вызвала в этих землях всплеск негативной энергии, которая после смерти злодея и трансформировалась в кровожадного вампира.

Графиня Элизабет (Эржебет) Батори

Графиня Элизабет (Эржебет) Батори.
В начале XVII века страшная история случилась в Трансильвании. Графиню Батори обвинили в убийстве 650 невинных девушек из соседних деревень. Якобы она мучительно обходилась со своими жертвами - избивала их, выводила голыми на мороз, пытала иголками и каленым железом. Самая популярная легенда гласит, что графиня обожала принимать ванны из крови своих жертв. Она считала, что такая процедура сможет омолодить ее кровь. Приступы ярости и гнева отмечались у Элизабет еще в детстве. После замужества она приняла на себя все дела по управлению замком. Теперь никто не мешал графине творить свои злодеяния. Сперва она мучала свою прислугу, вид крови и пыток ей нравился. Со временем красота графини стала угасать, тогда одна ведьма научила Элизабет, как продлить молодость. Для этого необходимо было стать вампиром и начать пить кровь. Чтобы не испытывать недостатка в материале, графиня приказала воровать деревенских девушек. На это до поры до времени власти закрывали глаза, но со временем Батори начала убивать уже и знатных дам. Правда, доказательство ее вины также сомнительны. Суд происходил стремительно, а свидетельские показания выбивались пытками. Дело во многом имело политический оттенок - графиня имела могущественных врагов, покушавшихся на ее земли. Главным доказательством на слушании стал дневник графини-кровопийцы. Суд приговорил Элизабет Батори к пожизненному заключению. Графиню замуровали в башне, оставив отверстие для передачи воды и еды. Через три года тюремщик обнаружил мертвое тело женщины-вампира. Говорят, что после смерти Элизабет Батори стала настоящим вампиром, продолжив свою кровавую деятельность. Местные жители говорят, что их замка ночами можно услышать протяжные стоны то ли новых жертв, а то ли не упокоенных душ.

Генрих Шпатц, доктор-убийца

Генрих Шпатц, доктор-убийца.
С одной стороны этот врач города Вюрцбург был весьма уважаемым, активно занимался благотворительностью, а с другой - имел весьма странное хобби. В Баварии Шпатц жил с 1818 года вместе со своей супругой. После себя он оставил несколько работ по инфекционным заболеваниям и военно-полевой хирургии. Неожиданно доктор получил выгодное предположение от университета Праги и покинул Вюрцбург, продав все свое имущество. Через месяц после отъезда Шпатца его ассистенты начали рассказывать страшную правду о нем. Оказалось, что уважаемый и респектабельный человек на самом деле оказался настоящим монстром. Доктор вместе со своей супругой убивал бездомных бродяг, утоляя свою жажду крови. Семейство Шпатц оказалось вампирским. Незадолго до их отъезда из госпиталя для бедных, где работал доктор, пропал однорукий солдат. Полиция начала расследование и оказалось, что случаев пропажи людей было довольно много. Полиция обыскала бывший дом Шпатца, в подвале обнаружилось 18 расчлененных трупов. Жертвами маньяка становились нищие и больные люди. Самого доктора Шпатца найти не удалось - в самом Пражском университете он не появлялся. Скорее всего вампир узнал о ходе расследования и предпочел скрыться, возможно использовав для этого свои сверхъестественные способности. Самих доносчиков ждала страшная судьба. Один из них вскоре сошел с ума - он метался, выкрикивал богохульства, неистово молился. Затем он оставил свою семью, стал затворником. Доносчик жил постоянно в темноте, опасаясь солнечного света. Он стал питаться свиной кровью, сильно похудев. В итоге несчастный покончил с собой, а в предсмертной записке обвинил во всем Шпатца. Другой ассистент также покончил с собой, после убийства своего родственника. При этом видели, как он пытался выпить кровь у своей жертвы. Выходит, оба ассистента стали вампирами. Самого Шпатца власти так и не сумели найти. Его личность так и осталась загадкой. Был ли это просто вампир, или член сатанинской секты, практикующей жертвоприношения? Возможно, Генрих Шпатц оказался обычным патологоанатомом, пустившийся на смелые научные эксперименты.

Фриц Хаарманн

Фриц Хаарманн.
Об этом человеке весь мир узнал в 1924 городе. В столице Саксонии, Ганновере в 1924 году произошли страшные преступления. Полиция нашла на дне реки останки 24 человек. Весь город был шокирован и опутан страхом, заговорили о серийном убийце, а самые отчаянные даже предположили присутствие в Ганновере настоящего вампира! Надо сказать, что основания для такого подозрения имелись - на костях мертвых практически не было мяса, его тщательно очистили. Также куда-то пропали и внутренние органы. Полиция выяснила, что все эти преступления совершил некий Фриц Хаарманн в одиночку. Следствие длилось полтора месяца. За это время маньяк рассказал, как вгрызался своим жертвам в кадык, а затем перегрызал горло. У тех попросту не было шансов выжить. После убийства Хаарманн расчленял тела, отделяя мясо от костей и сливая кровь в ведро. Эксперты впоследствии сочли его вполне психически здоровым и вменяемым. Непонятно, что сделало из обычного человека маньяка и вампира. В 1925 году Хаарманн был казнен путем обезглавливания, его мозг передали для изучения в Гёттингенский университет.

Джеймс Браун

Джеймс Браун.
Весной 1866 года в Индийском океане вело промысел американское китобойное судно «Атлантик». В команде было 30 человек, отношения между матросами были натянутыми - стычки и драки были обычным делом. 23 мая Джеймс Фостер ножом ранил кока, двадцатипятилетнего португальца Джеймса Брауна. Драчунов разняли Джеймс Гарднер и Джон Соарес. Вскоре оказалось, что Фостер и Гарднер куда-то пропали. В итоге вся команда принялась искать своих товарищей. Капитан спустился в трюм, где хранились бочки с китовым жиром. Там он и обнаружил страшную картину - Джеймс Браун склонился над безжизненным телом Гарднера и жадно пил кровь из его горла. Тут же лежало и тело Фостера, уже без крови. Капитан приказал матросам схватить вампира и запереть в чулане. При осмотре оказалось, что на телах жертв были сделаны ножом огромные раны. Очевидно, что Браун действительно пил кровь. Усмирив команду, капитан все же доставил убийцу в Бостон. 13 ноября 1866 года состоялся суд, который признал Джеймса Брауна в двойном умышленном убийстве. Смертный приговор благодаря помилованию Президента Джонсона был заменен на пожизненное заключение. Убийцу поместили в Чарлстонскую тюрьму, что в штате Массачусетс. Из общей камера драчливого Брауна быстро перевели в одиночную. Как-то раз к нему подселили матерого уголовника, так же осужденного пожизненно. И снова вампир проявил себя - он убил разбойника и высосал его кровь. В 1889 году Брауна перевели в еще более строгую тюрьму, в штат Огайо. И тут он бросался на охранников, норовя вцепиться им в горло. В итоге власти решили, что Браун просто сошел с ума. Его направили в Национальную психиатрическую клинику в Вашингтоне, округ Колумбия. Считается, что именно там вампир в итоге и умер в мягкой камере. Только вот в архивах записей о его смерти не нашлось. В те времена американская пресса писала, что Браун был настоящим вампиром, но сошел с ума из-за невозможности пить дальше кровь.

Роман Стропикаро

Роман Стропикаро.
Наверное, в среде вампиров модно обладать графским титулом. Имя и деятельность этого человека неразрывно связаны с селом Покровское, ныне Романово, а также старой заброшенной церковью, сохранившейся и сегодня. Ее построили в 1847 году в честь Пресвятой Богородицы на средства купца Вукола Козовлева. А вскоре в селе поселился приезжий граф Роман Стропикаро. Он построил каменный дом, который внешне напоминал замок. В этой крепости странный вельможа и жил в уединении. Днем его никто не видел, только по ночам он садился в карету со странным гербом и куда-то уезжал. Во дворе оставались молчаливые сгорбленные слуги. Вскоре после заселения графа сельчане стали замечать, что стали пропадать люди. При этом некоторые исчезали без следа, а кого-то находили мертвыми, без видимых причин смерти. Только вот тела были бледные, как будто без крови. Тогда жители стали думать, что виновата какая-то странная болезнь, укусы диких зверей или же удушения. Так продолжалась, пока в Покровское не пожаловал сын одного из помещиков, который и занялся расследованием. Выводы сыщика оказались страшными - следы всех жертв вели к вампиру, которым быстро признали странного и непонятно откуда взявшегося графа Романа Стропикаро. Около Покровской церкви собралась возбужденная и разъяренная толпа жителей. Во главе с духовенством и сыщиков она направилась к дому графа, чтобы узнать всю правду и расправиться с вампиром. Люди начали осаду дома-крепости. Стало темнеть и тут селяне увидели, как с черного хода выскользнула тень графа и направилась в сторону заброшенных полей. В полукилометре от дома толпа настигла вампира и забила его насмерть острыми кольями. После этого тело Стропикаро было захоронено со всеми предосторожностями, а саму могилу сравняли с землей. Правда, говорили, что вместо графа был убит его двойник. В любом случае загадочные смерти крестьян тут же прекратились. Дом Стропикаро сравняли с землей, а само село переименовали в Романово в память о тех событиях. Сегодня по таинственным местам проводят экскурсии, находятся даже желающие прогуляться тут ночью, вооружившись предварительно осиновым колом.

Кейн Пресли

Кейн Пресли.
Обычно вампиры скрываются от глаз общественности, но здесь совершенно другой случай. Женщина из техасского Эль-Пасо открыла в себе странные наклонности, написав известную в Америке книгу «В крови что-то есть». Теперь Кейн не устает раздавать интервью, ведь всем хочется побеседовать с настоящей вампиршей. Тем более что по ее сведениями на территории США проживает около восьми тысяч ее коллег. Сама она признает, что вовсе не желала стать звездой или изгоем. Зато теперь всем вокруг интересно - есть ли у нее клыки, и спит ли она в гробу. Людям хочется, чтобы это было так, сама же Пресли всячески подчеркивает свой образ. Женщина носит темную одежду, ее бледное лицо обрамлено черными волосами, фигура утонченная, а довершает образ яркая красная помада. Кейн вспоминает, что потребность ежедневно употреблять немного свежей крови появилась у нее давно. Теперь живая красная жидкость нужна ей, как воздух. А чтобы удовлетворить свою потребность, Кейн отдается мужчинам не за деньги, а именно за кровь. На худой конец она покупает коровью кровь у молочницы. О своем пристрастии женщина долгое время молчала, доверив тайну только друзьям. Один из них и не выдержал, разболтав секрет вампирши. Хотя многие отвернулись от Кейн, нашлись и те, кто ее поддержал. Своей публичностью госпожа Пресли пытается объяснить, что ее мучает жажда крови, а вовсе не стремление убивать. Она пьет кровь добровольных доноров, надрезая ему руку, осторожно высасывая жидкость, не купируя вену. Кейн рассказывает, что она получает удовольствие, сравнимое с сексуальным, только гораздо интимнее. Да и мужчины, дающие ей кровь, сильнее привязываются к вампирше. Сегодня к Пресли приходит множество писем, ей пишут и добровольные доноры. Однако встречаются и письма с угрозами.

Мерси Браун

Мерси Браун.
Эта девушка считается последним настоящим вампиром в истории Северной Америки. Туристов водят на ее могилу, рассказывая мистическую историю Мерси, превратившейся в вампира после своей смерти. В свое время борьба с вампирами становилась для общества способом разрядки и уничтожением зла, изводившего их изнутри. В истории с Мерси Браун таковым злом стал туберкулез легких. В XVIII веке от чахотки умирал каждый четвертый человек. Кого-то туберкулез убивал годами, а кого-то крайне быстро - за считанные недели. Симптомы чахотки давали основание причислять больных к вампирам. Люди теряли вес, становились бледными, кожа приобретала нездоровый вид. Ночью же положение дел становилось особенно тяжелым, жидкость и кровь скапливаются в легких, дыхание становится тяжелым. На последних стадиях пациент может поутру обнаружить на себе кровь, которая принадлежит самому себе, а не жертвам. Именно поэтому некоторые специалисты полагают, что появление историй о вампирах связано как раз с чахоткой. В семье Браун от этой болезни первой умерла мать Мерси, Мария Браун, в 1883 году. Затем скончалась старшая дочка, Мария Олив. Заболел и единственный сын, Эдвин. В 1892 году скончалась Мерси Браун, ее брату на тот момент было 19 лет. После похорон сестры Эдвину становилось все хуже и хуже. Медицина не могла помочь главе семейства Джорджу Брауну в его горе - он уже почти похоронил все свое семейство. В итоге он обратился к фольклору. Почему-то он решил, что именно Мерси явилась источником беды в семье. Мужчина начитался о том, как надо убивать вампиров. Джордж решил выкопать тело своей дочери, сжечь ее сердце, а пепел скормить сыну. Так Эдвин должен был обрести здоровье, а семья избавиться от проклятия. Оказалось, что в гробу тело Мерси было перевернуто. Тогда не было сомнений, что она была вампиром. Да и в теле ее обнаружили жидкую кровь, которую приняли за свежую. Это стало еще одним доводом в пользу того, что девушка высасывала кровь у своего брата. Правда, судебная медицина может объяснить все это и естественными причинами. Как бы то ни было, сердце девушки было сожжено, а пепел съеден. Правда, Эдвин все равно умер через пару месяцев. Уже сегодня люди говорят о том, что видят привидение Мерси в виде свечения над ее могилой.

Вампир из замка Алнвик

Вампир из замка Алнвик.
Часто о появлении вампиров свидетельствуют вполне достоверные источники. Эта история стала известна благодаря Вильяму Ньюбургскому, известному средневековому историку. Именно этот человек написал книгу «История Англии», важный источник по истории страны, относящийся к XII веку. Надо сказать, что труд всегда привлекал к себе внимания множественными оккультными историями об эльфах, вампирах и привидениях. Историк описал случай, который произошел при его жизни. У владельца замка Алнвик в услужении был некий неприятный человек. Он постоянно злился и раздражался, особенно из-за нервной своей жены. Остается неизвестным, что именно ее так волновало. Однажды мужчина решил пронаблюдать за своей спальней, забравшись для этого на крышу. Однако недоверчивый муж сорвался, упал и умер на следующий день. С тех пор в городе стало твориться что-то неладное. Несколько человек умерло необъяснимой смертью. Люди стали бояться вечерами покидать свой дом. Рассказывали, что по улицам бродит странный человек. В итоге череду смертей приписали вампиру, поселившемся тут после своей смерти. Местный священник в вербное воскресенье собрал толпу самых набожных и активных жителей, отправившись вместе с ними на кладбище. Люди разрыли могилу того самого злого мужчины и обнаружили тело, налитое свежей кровью. По трупу ударили лопатой, и оно буквально взорвалось жидкостью. Было решено, что это и есть вампир. Тело доставили в город, где и сожгли. Череда странных смертей прервалась, а люди еще долго вспоминали о вампире из замка Алнвик.

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell