marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Полезные продукты, от которых на самом деле мало пользы

Чрезмерная озабоченность здоровым образом жизни заставляет людей пытаться питаться невкусно, зато полезно. С каким облегчением выдохнули едоки, когда диетологи (да благословит их Бог и даст здоровья) заявили, что жиры, белки, углеводы и даже кофе с алкоголем в умеренных дозах необходимы для организма. А всегда ли здорово употреблять так называемую здоровую еду? Перед вами девять продуктов, безупречная репутация которых вызывает большие сомнения.

Полезные продукты, от которых на самом деле мало пользы


Смузи и фруктовый сок

Свежевыжатый сок или зелёный смузи из любимых овощей и фруктов представляется концентратом витаминов в одном стакане. Если сравнивать собственноручно выжатый сок и сладкий газированный напиток, то в первом, несомненно, больше витаминов, минералов и фитонутриентов (природные химические вещества, содержащиеся в растениях), но свежие фрукты и овощи выигрывают по содержанию пищевых волокон. В результате, в стаканчике апельсинового сока концентрация быстроусвояемого сахара такая же, как в большом стакане кока-колы, а вот клетчатка, отвечающая за чувство насыщения, отсутствует. Вердикт однозначный: для фигуры, зубов и желудка полезнее скушать фрукт.

Мюсли или овсяные хлопья на завтрак


Овсяная кашка – «завтрак чемпиона» или мюсли считаются лучшим
вариантом полноценного и сбалансированного завтрака, возможно, благодаря
простоте приготовления. Однако на практике дело обстоит несколько
иначе. Во-первых, ничтожное количество клетчатки и белков в хлопьях
быстрого приготовления приводит к тому, что чувство голода очень быстро
возвращается, а во-вторых, то количество дополнительных ингредиентов,
добавляемых в овсянку или мюсли для улучшения вкусовых качеств
(сухофрукты, орехи, мёд, специи) превращает «самый полезный завтрак на
свете» в очень калорийный десерт.


Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные


Сторонники здорового питания подсознательно, но несправедливо
связывают жир в молоке или сливках с жиром под кожей. Жир был объявлен
вне закона, его попытались изгнать из продуктов, с удивлением обнаружив,
что обезжиренные аналоги привычных продуктов отвратительны на вкус. В
этой ситуации сахар и вездесущая химическая промышленность пришли на
помощь одержимым липофобией, и теперь употреблять безвкусные продукты
намного приятнее, но вряд ли полезнее.


Безглютеновая продукция


Не стоит выискивать на полках магазинов безглютеновые продукты, если
вы не принадлежите к 1 % населения на Земле, страдающему целиакией.
Врождённое отсутствие способности усваивать белок злаковых культур
заболевание довольно редкое, а сами по себе безглютеновые продукты не
являются полезными. Более того, эти продукты для здорового человека
могут быть вредны, так как приводят к развитию анемии, недостатку
фолиевой кислоты, витаминов В группы, клетчатки и диабету.


Сухофрукты


Сложность заключается в том, что однозначно назвать вредными
продуктами сухофрукты нельзя. Длительный срок хранения, уникальный
состав и питательные свойства обеспечили безупречную репутацию
высушенным фруктам и ягодам (только если они не подверглись химической
обработке в процессе приготовления!).


В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара
существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек
получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий фрукт, но при этом
невозможно слопать десять абрикосов за раз, а вот горсть кураги –
запросто.


Кокосовое масло


Каким только гонениям не подвергалось сливочное масло. Диетологи и
маркетологи пытаются доказать потребителю, что более дорогое кокосовое
масло — это здоровая альтернатива любым жирам. Однако 91% жиров в
кокосовом масле – насыщенные, что гораздо больше, чем в сливочном масле
(63%), говяжьем жире (50%) и даже сале (39%), не говоря уж о
подсолнечном (12 %) и оливковом (14 %) маслах. Интересно, что 72%
населения Германии считают кокосовое масло полезным, но с ними согласны
только 37 % диетологов.


Овощные чипсы


Стоит перестать тешить себя иллюзиями и признать, что чипсы — это
чипсы, а именно, корнеплоды, обжаренные во фритюре, и даже если они
сделаны из овощей, то, скорее всего, имеют более высокий уровень
насыщенного жира, соли и пищевых добавок для усиления вкуса. Пользы от
них столько же, сколько от банальных картофельных хрустиков, а вреда
больше.


Соевое молоко


Всё, что приходит с Востока априори считается полезным и здоровым, в
том числе продукция из сои. Так уж сложилось, но непереносимостью
лактозы страдает почти 93 % китайцев. Кроме того, молоко в Китае — очень
дефицитное сырьё, а настоящие кисломолочные продукты – изысканный
деликатес.


Однако молоко – незаменимый источник кальция, белка и витаминов,
поэтому на востоке употребляют преимущественно соевое молоко, поскольку
наладить производство молока из сои можно в любом сарае. Соя обладает
удивительным свойством впитывать в себя из почвы всевозможные элементы
таблицы Менделеева, и вряд ли в ближайшем супермаркете вы найдёте молоко
не из ГМО-сырья.


Но даже если вам повезёт приобрести качественным товар, то чтобы с
наслаждением употребить это жалкое подобие молока придётся добавить всё
тот же сахар, варенье или мёд.


А сомнительные плюсы в виде фитиновой кислоты, не позволяющая железу,
кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме, и
фитоэстрогенов, снижающими активность сперматозоидов, и множество
противопоказаний вряд ли позволят занять соевому молоку место рядом с
правильным молоком.


Тростниковый сахар


Сахар он и в тростнике сахар, а неочищенный тростниковый содержит
грязь, влагу и патоку, химический состав которой не до конца исследован.
Если вы не собираетесь ежедневно употреблять тростниковый аналог
килограммами, то говорить о существенном содержании особых минералов не
приходится. А вероятность приобрести дорогостоящую подкрашенную подделку
в нашей стране очень высока.

Tags: питание, польза, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments