marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Чем полезна хурма

Чем полезна хурма

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божественное название — в переводе с латыни Diōspyros — «пища богов». Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей. Если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще — перед тобой китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая — японская (фую). Для жителей страны Восходящего солнца это растение особенное, его считают «символом мира». Сакральные кусты одними из немногих пережили атомную бомбардировку Нагасаки. К слову, именно в Японии вывели редкий сорт суперсладкой хурмы «Тэнкафубу», который впервые поступил в продажу в прошлом году по цене около 2000 долларов за штуку.


Что происходит с телом, когда ты ешь хурму?

Сезон ягоды (а хурма это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирай пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой — дать созреть. Вместо холодильника положи ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь главное — что же происходит с телом, когда ты наслаждаешься спелой хурмой?

ИММУНИТЕТ СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ


С приходом осени слово «иммунитет» встречается в каждой третей
публикации. А на работе в свободное время чаще сплетен и последних
новостей обсуждают лекарства от простуды и профилактику для тех, кто
«чувствует себя неважно». Подключаемся к горячему разговору и
настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Видимо,
не случайно этот продукт — сезонный. Самое простое объяснение — наличие в
родословной витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных
заболеваний. А ее комбинацию: витамин С, бета-каротин и калий ученые
Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом
для выработки новых иммунных клеток.


ЗАМЕДЛЯЮТСЯ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ


Фрукт богат катехинами — антиоксидантами, которые не позволяют
клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое
содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную
деталь — катехин работает при условии, что листья не подвергались
ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей
терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десна.
Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому
те, кто недальновидно ее срезает — лишаются омолаживающего эффекта.


УЛУЧШАЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ


Известное условие хорошего движения кишечника — наличие в рационе
достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении — один
из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 гр. пищевых волокон
или около 10% от суточной нормы. Способствует здоровому метаболизму и
местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6.


А вот тот факт, что хурме часто приписывают диетические свойства,
все-таки лукавство. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 грамм
углеводов, но при этом довольно калорийная (80 калорий) из-за повышенной
фруктозы ее не рекомендуют диабетикам. Чтобы наслаждаться хурмой в свое
удовольствие, есть ее нужно не в качестве десерта, а как
самостоятельный перекус — тогда она не помешает, а, наоборот,
«поддержит» твое стремление похудеть. И только 1-2 штуки в сутки!


ЗРЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ


Витамины В и С — это, конечно, ценно, и работают они весьма
эффективно. Только по суммарному объему больше всего в хурме все-таки
другого витамина — А (каротина), и его содержание в ней действительно
существенное, на что указывает яркая шкурка. В юрисдикции этого элемента
находятся наши глаза, а точнее — способность к ночному видению,
цветовое восприятие и профилактика конъюнктивита.


СПАСАЕТ ОТ ОТЕКОВ


Еще одна приставка к хурме — природный диуретик. За этим
словосочетание скрывается суперспосподобность — избавление от отеков.
Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с
больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней ты не
вывела из организма еще и значительную часть полезных минералов —
включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии.
Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у тебя будто
откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. Самое
время сказать и про другой неожиданный бонус: на Востоке хурма широко
используется врачами при лечении икоты.


В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем
принято считать. Ее можно добавлять в салат (с зеленью, авокадо и
грушей); делать парфе (на основе ванильного йогурта, малины и гранолы);
сбрызнуть лимонным соком, присыпать чили и подавать с мягким сыром; а
еще — заворачивать утром в блинчики.



Tags: польза, фрукты, хурма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments