?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на судне XVIII веке. В то время люди уже отравлялись в далёкие морские экспедиции, на долгие месяцы уходя от родных берегов. И среди испытаний, которые были уготованы таким плаванием, их ждали не только ветры и шторма, но и пища, которой их кормили на корабле.

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке

Поедание старых сухарей.


Моряком в XVI-XVIII веках мог быть только человек, способный
длительное время обходиться без какого-либо комфорта на небольшом судне
посреди океана. Условия жизни матросов были до крайности примитивными, и
в первую очередь это касалось еды.


В сухих адмиралтейских отчетах, а также в художественных
произведениях Патрика О’Брайена, Рафаэля Сабатини, Сесила Скотта
Форестера, Томаса Майн Рида подробно описывается рацион настоящих
морских волков.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Рассел Кроу в роли капитана британского фрегата Джека Обри в фильме «Хозяин морей. На краю земли» (2003 год).


Перед выходом в море на борт корабля завозились свежие продукты,
свинина, говядина, горох, мука, овсяные хлопья, масло, сыр, спиртное. Но
больше всего было солонины и сухарей. Офицеры и мичманы скидывались
сообща и за личные деньги покупали для своих кают-компаний живых коров,
баранов, коз, птицу. Капитан, как самый богатый человек на судне, делал
собственные запасы.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Английские и американские галеты, XIX век.


Несколько веков назад консервирование продуктов еще не изобрели,
свежая еда в условиях морского климата сохранялась недолго, поэтому в
дальних плаваниях диета большинства моряков состояла из солонины, воды,
сухарей и галет. Но даже эта пища портилась.


Бывалого моряка не могла удивить ситуация, когда «в тарелке капеллана
ползает не кто иной, как барочник, самый крупный вид паразитов из тех,
что заводятся в старых сухарях — гладкий такой, с черной головкой и
имеющий странный такой пряный вкус. Суп, ясное дело, щедро сдобрили
сухарной крошкой, чтобы он был погуще и не выплескивался при качке.
Капеллан не так долго провел в море, и мог не знать, что от барочника
никакого вреда нет, — даже горечи, свойственной всем червям, — и потому
может потерять аппетит».


Так сухари и ели – с червями и жучками. А чтобы их было меньше, сухарем стучали по столу.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Кок с британского корабля готовит обед, 1831 год.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Бочка с солониной.


Мясо, засоленное в бочках, имеет немалый срок годности. Номинально
его должно было хватить для любого, даже самого дальнего, плавания. В
реальности, из-за плохих бочек, некачественной соли и жаркого климата,
солонина портилась и загнивала. Но даже неиспорченной ею сложно было
питаться. Приготовление солонины – процесс очень простой, кок всего лишь
рубил мясо на части и проваривал его в чистой воде. Но убрать соль
полностью не представлялось возможным. К тому же, нерадивый куховар не
всегда удосуживался убрать жесткую шкуру. Чтобы переварить такую еду,
нужен очень неприхотливый желудок.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Кухня на британском линейном корабле HMS Victory.


Когда на борту заканчивалось все свежее мясо, матросы и даже мичманы, будущие офицеры, обращали свой взор на крыс:


«Крысы отлавливались трюмным старшиной и, тщательно выпотрошенные и
ошкуренные, выставлялись на продажу на твиндеке по цене, росшей с каждой
неделей, и достигшей текущей рекордной отметки в пять пенсов за
связку».


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Морской пехотинец и матрос рыбачат с якоря 44-пушечного фрегата Pallas. Gabriel Bray, 1775 год.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Матрос с британского фрегата Pallas рыбачит, лежа на пушке. Gabriel Bray, 1775 год.


Матросы торговали не только крысами, но также свежепойманной рыбой.
Удивительно, но многие морские волки не признавали рыбу в качестве
основной еды, предпочитая мясо.


Скудный рацион матросов, состоящий из солонины и сухарей, скрашивался
ежедневной порцией спиртного. Его выдавали, тщательно наливая всем
поровну, под пристальным присмотром заинтересованных глаз. В британском
флоте XVIII века дневная норма составляла 3 литра пива, 0,5 литра вина
или 250 мл грога (разбавленный ром). Если капитан хотел отблагодарить
команду, не было способа лучше, чем дополнительная порция спиртного.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Доктор Джеймс Линд дает лимоны матросам, заболевшим цингой.


От длительной кормежки солониной и сухарями и отсутствия витаминов
матросы нередко болели цингой. Эта болезнь вызывает сыпь по телу,
выпадение зубов, анемию, смерть. Единственное лечение недуга –
возобновление нормального питания, богатого витамином С.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Четыре британских морских пехотинца едят горох в трюме британского фрегата Pallas. Gabriel Bray, 1774 год.


Чем приходилось питаться морякам в XVIII веке


Место для приема пищи на борту линейного корабля HMS Victory.


Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell