?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу Самое глупые военные приказы

Наивно было бы утверждать, будто военные не ошибаются. Только вот неверные приказы генералов и маршалов уносят тысячи жизней. Быть военным вообще довольно опасная профессия. Зачастую риск порождается не только врагами, огнем, погодой или болезнями, но и собственным командиром. История оставила нам немало случаев, когда глупые приказы приносили славу военачальникам. Только наверняка не о такой известности они мечтали.

"Постройте укрепления задом наперед!". Этот приказ принадлежит генералу Гидеону Пиллоу. Произнесен она был в ходе американо-мексиканской войны в 1846 году. Пиллоу стал генералом благодаря своей дружбе с тогдашним президентом Джеймсом Полком. Вместе они некогда занимались юридической практикой. Такая неармейская специальность будто подразумевала повышенную вероятность неловких военных действий. Самая известная ошибка Пиллоу произошла, когда он с войсками находился в мексиканской деревушке Камарго. Там генерал приказал возвести окопы. Однако эти сооружения были построены крайне неудачно, ведь оборона осуществлялась в совершенно обратном направлении. Так что войска стали беззащитными перед врагом. Инцидент стал довольно сильным ударом по его карьере, казалось, Пиллоу тихо уйдет в отставку. Тем не менее генерал решил взять на себя всю славу победителя той войны, хотя на самом деле она принадлежала генералу Скотту. За распространение ложных и предательских слухов Пиллоу был даже арестован. Но генерал-неудачник снова появился на арене боев в ходе Гражданской войны. К счастью, он сражался за южан. Пиллоу отличился и тут, потеряв в 1862 году крепость Донелсон. А в ходе битвы за Каменную Реку в 1863 году собственные подчиненные увидели, как бравый генерал вместо того, чтобы вести свои войска в бой, прячется за деревом.

"Пулеметы? Нет, спасибо!". В ходе Великой войны с сиу в 1876 году битва при Литтл-Биг-Хорн стоит особняком. Ведь тогда 7-й кавалерийский полк американцев под командованием отважного полковника Джорджа Кастера был полностью разгромлен индейцами. Погибли и все солдаты, и их военачальник. Американцы были в меньшинстве, их было почти в 9 раз меньше, чем индейцев. Единственное преимущество военных заключалось в элементе неожиданности при нападении на лагерь сиу. Другим преимущество могло бы стать наличие в полку трех пулеметов. Ведь пушки Гаттлинга могли совершать несколько сотен выстрелов в минуту. Однако известно, что Кастер лично отклонил это легкое и надежное оружие. Быть может пулеметы и не принесли бы победу автоматически, но абсолютно точно, что они бы только усилили эффект нападения американцев. А так части Кастера были раздроблены и разбиты. Те события вошли в историю Америку, страна почитает своих героев, сражавшихся до последнего. О том сражении сняты фильмы, написаны книги. Только вот исход битвы мог бы быть совсем другим, если бы не самоуверенность Кастера.

"Через реку не переправляться!". В ходе Гражданской войны в США часто выделяется битва при Антиетаме в 1862 году. Ведь именно она послужила причиной последующего подписания Авраамом Линкольном документа об освобождении рабов. Однако во время боя произошло одно очень важное событие. 12 тысячам солдат генерала Амброза Бернсайда противостояло всего 400 южан. Разделял их ручей с каменным мостом. Генералу было приказано оставаться на месте. Он поискал другие броды, но так и не нашел их за 3 часа. В итоге было принято решение идти через мост. Однако в условиях узкого пространства южане смогли хорошо защищаться. Они отбили тридцать штурмов и задержали северян еще на три часа. За это время подтянулась и подмога. В итоге битва не стала решающей, а ведь Гражданская война могла закончиться на два года раньше. Ужасное кровопролитие стало самым жестоким однодневным событием в истории страны. Наиболее удивительным оказалось еще и то, что ручей в том месте был довольно мелким. Один местный уроженец впоследствии рассказал, что воды там было всего по пояс.

"Нет другого пути, как только сражаться". Шла Первая Мировая война, 1916 год. Одной из самых ярких страниц ее стала битва на Сомме. Войсками англичан командовал маршал Дуглас Хейг. Целую неделю союзники бомбардировали хорошо укрепленные позиции немцев. И вот 1 июля был дан приказ к наступлению. Большинство выступивших солдат были новичками. Им была дана команда идти через предательски спокойный ландшафт "ничейной земли" в аккуратном строевом порядке. Однако пулеметные позиции немцев были едва тронуты обстрелом. В результате англичане стали отличной мишенью. В тот день британская армия потеряла около 60 тысяч человек. Всего же в ходе битвы было потеряно ими в 10 раз больше. Тогда особенный урон получили офицеры, чья форма отличалась от солдат. Тактика лобовой атаки хорошо укрепленной линии обороны провалилась. А ведь у союзников был уже двухлетний опыт подобных сражений. Хоронили солдат вечером прямо на поле боя, так что оно превратилось в сплошное кладбище. Сам Хейг за свои действия до сих пародируется в британских изданиях, получив прозвище Черная гадюка.

"Пехоте выступить после всадников!". В 54 году до н.э. римляне вторглись в Парфянское царство. Командовал ими Марк Красс. Это был знаменитый военачальник. Он победил армию рабов Спартака, стал самым богатым человеком Рима. Но Красс жаждал еще больше славы, надеясь получить ее за счет эффектных побед на поле боя. Для вторжения в Парфянское царство римлянин собрал войско из 40 тысяч солдат. Однако большинство из них было пехотинцами, которые были утомлены тяжелыми щитами, доспехами и оружием. А врагов было всего 10 тысяч. Но это были обученные всадники на конях, которые стреляли из лука, пробивая броню пехотинцев. Тем не менее Красс приказал преследовать врага. Парфяне постоянно отступали, но периодически совершая дерзкие и неожиданные вылазки. Римская кавалерия насчитывала всего две тысячи человек. К тому же и они несли тяжелые копья и не могли толком противостоять неуловимому противнику. В ходе решающего сражения при Каррах римляне потерпели тяжелое поражение. Оно стало одним из самых великих в истории Древней цивилизации. Парфяне применили ложное отступление и выманили на себя конницу римлян. Всадники были окружены и полностью разбиты. А затем наступил и черед беззащитной пехоты. В итоге из 43 тысяч солдат половина была убита, остальные разбежались и попали в плен. Сам Красс был жестоко казнен. Его ошибка на поле боя обернулась смертью – консулу влили в горло расплавленное золото.

"Свяжите суда вместе!". В 208 году до н.э. в Китае шла Гражданская война. Одной из сторон командовал легендарный для страны генерал Цао Цао. На сей раз генерал поддался на уловку провокатора, а не сам породил глупую идею. На тот момент в Южном Китае вспыхнуло восстание, и генерал был послан с 220 тысячной армией, чтобы подавить бунт. Сперва Цао Цао сопутствовал успех. Но тут его противники пересели на корабли. Армия вынуждена была перейти с успешной сухопутной войны к морской кампании, не имея на то достаточного опыта и знаний. К Цао Цао был послан предатель, который рассказал генералу, что, связав все корабли вместе цепью, можно будет избежать неминуемой морской болезни. Однако это стало большой ошибкой. Ведь пожар на флагмане быстро перекинулся на все остальные, уничтожив могучий флот. Тяжелое поражение вынудило Цао Цао отказаться от ведения боевых действий.

"Отступить с высоты!". Героем этой истории стал генерал Джозеф Хукер в ходе Гражданской войны в США в 1863 году. Это произошло за день до битвы при Чанселлорвиле. Армия северян насчитывала 134 тысячи человек, южан было всего 60 тысяч. Они были практически окружены частями в 75 тысяч солдат. К тому же северяне обладали высотами и могли эффективно контролировать поле боя, легко уничтожив противника. Тем не менее генерал Хукер потерял самообладание, приказав своим солдата отступить с высот. В результате южане смогли перехватить инициативу, расположив свои пушки на оставленных противником холмах. Сам Хукер был легко ранен и отдал приказ отступить. В той битве северяне несмотря на свое превосходство потерпели позорное поражение, которое целиком лежит на совести их командующего. Хукер получил свою порцию славу в той войне. Он был отличным командующим уровня корпуса, а вот мыслить стратегически и возглавлять армии ему оказалось не под силу.

"Остановитесь! Мы за пределами дальности стрельбы!". В ходе англо-американской войны 1812-1814 годов произошла битва за Новый Орлеан. Удивительно, но к тому моменту война была фактически окончена, американцы одержали победу над британцами. 24 декабря 1814 года стороны подписали мирный договор. Но информация об этом к Новому Орлеану дошла только через два месяца. Само сражение заключалось в том, что британцы пытались атаковать позиции американцев. Англичане при этом несли непропорционально большие потери. Самая показательная история случилась с 93-м шотландским полком. Он собирался штурмовать укрепления противника, но командир погиб. Лейтенант не знал, что ему делать и предпочел вместо отступления остановить своих солдат. Полк попал под убийственный огонь артиллерии американцев. Стоит отметить мужество шотландцев, они стояли твердо и недвижимо, как кирпичная стена. А другие подразделения были сломлены и в панике разбежались. Некоторые американцы даже плакали, глядя на расстрел беззащитных и неподвижных солдат. В конце концов был получен приказ к отступлению. В том сражении три четверти полка было уничтожено, а храбрых раненных американцы лечили в своих больницах.

"В кратер!". Генерал Амброз Бернсайд "проявил" себя и в другом сражении Американской Гражданской войны в 1864 году. Второй знаменитый глупый приказ был отдан генералом в ходе битвы при Кратере. Война уже заканчивалась. В то время главные силы южан и северян окопались в траншеях неподалеку от Ричмонда, штат Вирджиния. Укрепления создавались на протяжении десяти месяцев, и ни одна из сторон не могла получить преимущества. В итоге изобретательные инженеры предложили интересное решение. Они решили проложить длинный тоннель к позициям южан, загрузить туда динамит и взорвать. Это было сделано отлично, в позициях противника появилась большая брешь. Вместо того чтобы атаковать позиции противника по земле, Бернсайд отдал приказ своим солдатам спуститься в кратер и идти под землей. Однако стены воронки оказались слишком высокими, северяне просто не смогли подняться наверх. За время блуждания солдат под землей южан смогли подтянуть подкрепления. Они стали стрелять вниз, фактически расстреливая северян. Вместо команды к отступлению Бернсайд послал в кратер подмогу. Командующий северян генерал Улисс Грант заявил, что это решение спуститься в кратер, было наилучшим способом помочь врагу. Бернсайд был окончательно лишен звания и отправлен в отставку. Наверное в тот момент американская армия вздохнула с облегчением.

"Время спать!". Во времена мексикано-техасской войны 1836 года Техас еще не был частью США. 19 апреля мексиканская армия из нескольких тысяч солдат под руководством генерала Санта-Анны была в деревне Сан-Хасинто отрезана от основных своих сил. Техасцы уничтожили мост в тылу врага. Несмотря на такое тяжелое положение, Санта-Анна приказал устроить обычную для обеденного времени сиесту. Это позволили техасцам, хотя их было и меньше, окружить врага. Беспечный мексиканский генерал даже часовых выставить не удосужился. Всего 18 минут продолжалась атака техасцев. За это время противник был полностью разбит. Мексиканцы потеряли 630 человек убитыми, еще 730 попало в плен. Сами нападавшие потеряли всего 39 человек. Санта-Анна бежал, переодевшись в мундир обычного солдата. Но его поймали, использовав тот факт, что генерал носит шелковое белье. Генерал был вынужден подписать унизительный для своей страны договор, выведя войска из Техаса. Зато традиционная сиеста состоялась.

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell