?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Ну не выкидывать же еду… Нет. На помощь придёт кулинарный лайфхак, давно известный в странах Азии.

Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо

Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


Некоторые предпочитают погорячее. Пять видов перца, горчичка, чеснока
побольше – типичное меню ценителя остренького. Но не все домашние могут
разделять страсть к «огненной» пище. Что делать, если вдруг переперчил
блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


50 оттенков острого.


Но прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во всём виноват
капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах
перца. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная
чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты.
Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не
поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе,
можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой
криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем
самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё
просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому
острые блюда, к примеру, в Малайзии принято запивать кисломолочным
напитком.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу
кефиром. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем
лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус
острых ощущений.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, если они явно не
вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Это
также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
romti
Jan. 14th, 2018 07:13 pm (UTC)

Я обожаю острые блюда и всегда с удовольствием уплетаю острый перец ;) А за лайфак спасибо ;)

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell