?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Терроризмом в наши дни не напугать. Люди то ли привыкли, то ли осмелели. И на этом фоне «аллахакбары» стали всё чаще ошибаться. Мы собрали для вас подборку самых нелепых и жалких террористических фейлов и — поверьте! Это, скорее, норма, чем исключение из правила.

Она утонула

Начнём с почти удавшегося плана. В 2000 году Аль-Каида нашла заманчивую мишень в порту Йемена — американский эсминец «Салливанс».

Идея простая и надёжная. Нагружаем катер взрывчаткой, сажаем смертника за штурвал, врезаемся в эсминец.

Дело испортила то ли перестраховка, то ли плохое знание физики. В общем, взрывчатки нагрузили столько, что катер бесславно затонул на полпути к «Салливанс». К сожалению, террористы учли ошибки и чуть позже успешно подбили эсминец «Коул».

Никогда не связывайтесь с шотландцами

А вот этой парочке удалось всех хорошенько напугать. Замах был очень серьёзный.

Биляль Абдулла и Кафил Ахмед в 2007 году задумали подорвать международный аэропорт Глазго. Они загрузили в джип «Чероки» канистры с пропаном и бензином и на скорости 30 километров в час… врезались в оградительные столбики перед главным входом.

Когда стало ясно, что что-то пошло не так, Ахмед облился бензином и поджёг себя. Но смирно гореть в машине никто из двоих не захотел.

Биляль начал бегать кругами, пытаясь кого-нибудь ударить, пока его не скрутили. Пылающий Ахмед забежал в здание и получил меткий удар промеж ног от грузчика аэропорта, шотландца Джона Смитона. Смитон вдохновил остальных на помощь полиции и за свой героизм получил медаль.




В процессе расследования выяснилось, что за 36 часов до фиаско террористы оставили пару автомобилей, начинённых канистрами с бензином, в Лондоне. Из одной повалил дым, и граждане своевременно вызвали полицию. Вторую припарковали не по правилам, и её оттащили на штрафстоянку.

В итоге ничего страшного не произошло, поскольку взрыватель Биляль и Кафил собрали неправильно. Служащие стоянки почуяли сильный запах бензина и сообщили, куда следует.

Рождественское чудо

24 декабря 2009 года Умар Фарук Абдулмуталлаб, активист «Аль-Каиды», летел из Амстердама в Детройт в труселях, полных взрывчатки.

Ближе к посадке он скрылся в туалете и соединил компоненты взрывного устройства. Затем вернулся на место и накрылся пледом. Но соседи заметили странный запах, звуки хлопков и, наконец, что у пассажира из штанин валит дым.




Бомба не взорвалась, зато смесь самовозгорелась. Сосед Умара — голландский режиссёр Яспер Шуринга — с трудом удерживал номинанта на премию Дарвина, пока бортпроводники не залили горе-террориста из огнетушителей.

В России спам удаляет тебя

31 декабря 2010 года в гостевом домике в Кузьминском парке прогремел взрыв. Судя по всему, террористы планировали устроить акцию в разгар праздничных гуляний в Москве.

Взрывные устройства на женщинах-смертницах приводились в действие с помощью смс, присланной на одноразовый мобильник. Это изящная схема, если только вы не додумаетесь включить телефон до начала операции.

Кому-то захотелось проверить входящие сообщения. И компания-оператор немедленно отбомбила (в буквальном смысле!) спамом: «С Новым годом!».

Любительница телефонной переписки погибла на месте, а соучастники разбежались.

Устаревшие технологии

Кажется, современная техника — больное место террористов.

В 2007 году компания из шести исламских радикалов запланировала атаку на американскую военную базу Форт Дикс в Нью-Джерси. Ребята подготовились: приобрели автоматы и поехали на стрельбище в горы Поконо. И заодно сняли видео.

В 2007 году можно было и на цифровую камеру снимать, но они — по старинке — записали тренировку на плёнку. А также, как катаются на лошадях, на лыжах и играют в пейнтбол. Грех ведь не послать родственникам сообщение, что тебе отлично отдыхается.

Затем террористы отвезли плёнку в центр электроники Circuit City и попросили оцифровать.




Работников магазина смутило видео: туристы в лыжных масках трясут автоматами и кричат что-то на арабском… Так что они сдали плёнку властям.

Итог понятен. Основной проблемой на суде оказалось то, что двое из группы сотрудничали с органами и даже пытались купить у информатора ФБР дополнительное оружие.

Голова командира Маруша

Не удалось навредить чужим — это ладно. Иногда террористы решительно разбираются со своими.

Например, в 2013 году сирийская группировка, которая сотрудничала с Аль-Каидой, захватила иракского шиита, работавшего на правительство. Ну, так они думали. Врага обезглавили и немедленно запилили соответствующее видео 18+.

И опять технологии всему виной: коллеги по терроризму посмотрели видео и сползли по стеночке. Они узнали дружественного командира Мохамеда Фареса Маруша, который как раз недавно получил боевое ранение и куда-то пропал.

По итогам разборок пришлось записать ещё одно видео, неловко извиниться перед покойным, которого до того обзывали на все лады, и свалить всё на Аллаха: дескать, он велел прощать тех, кто убил верующего по ошибке.

Дорогой, мы потеряли ребёнка

Терроризм славится не одними радикальными исламистами, и не только они терпят фейлы.

Например, пресловутая секта «Аум Синрикё» раза три пыталась заняться биотерроризмом, но снова и снова обсыпала японцев то убитым штаммом, а то вообще — вакциной.




Возьмём профессионалов. Колумбийская группировка ФАРК убила тысячи людей за годы борьбы с правительством. И, видимо, со временем начала путаться в людях.

Так в 2008 году они добились у правительства очень выгодной сделки в обмен на освобождение двух заложниц: Консуэло Гонсалес и Клары Рохас. Обменять собирались и трёхлетнего сына Клары, которого она родила, пока была в плену у ФАРК. Все страшно переживали за судьбу малыша, так что он стал козырной картой террористов.

Но когда сделку почти заключили, выяснилось, что детских воплей в лагере ФАРК не слышали уже года два.

Маленького Эммануэля давно сбагрили на усыновление какому-то фермеру, а оттуда он попал в государственный приют.

Заложниц всё равно отпустили, но на менее выгодных условиях. Клара же не только воссоединилась с ребёнком, но и написала книгу, а затем пошла в политику.

Трёхступенчатый провал

В 2013 году компания радикально настроенных молодых людей в Бирмингеме задумала сделать огромную бомбу из нитрата аммония. Добыть его хотели из гипотермических пакетов.

Полиция отметила оригинальность плана: дело в том, что в состав пакетов нитрат аммония не входит. Но даже до этой части не дошло, потому что в процессе подготовки соучастники проиграли накопленные деньги на онлайн-торгах.

Взяли их потому, что они успели хорошенько наследить в Интернете и много хвастались. Защита лидера группы — Ирфана Насира — строила свою линию в суде так: «Ваша честь! Да вы посмотрите, какой он жалкий!».

Но это тоже не сработало.

Террористы, конечно, тоже люди. Ужасные, отвратительные, сумашедшие, но люди. А всем людям свойственно ошибаться. Порой так, что по итогам им вручают премию Дарвина. Посмертно, естественно. Хотелось бы больше таких ошибок в их планах, но ещё лучше, чтобы подобное в принципе никогда не происходило.

Но что-то подсказывает: мы ещё не раз услышим, как кто-то в очередной раз облажался.

Елизавета Пономарёва

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell