?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Если у вас есть эти симптомы, вы в любой момент можете сорваться.

Вам кажется, что вы нормально себя чувствуете, ходите на работу, общаетесь с людьми. Но в один прекрасный момент вы доходите до ручки и срываетесь.

На самом деле, нервный срыв не происходит внезапно. Стресс и тревога накапливается долгое время, пока какая-то мелочь не становится пусковым механизмом, и вы не слетаете с катушек.

Нервный срыв не является медицинским диагнозом, но может означать как небольшой кризис, так и более серьезную проблему, такую как депрессия или тревожность.

Вот, несколько признаков того, что вам нужно взять передышку, а может быть даже обратиться за помощью.

1. Вы постоянно о чем-то фантазируете.

У каждого из нас внутри есть внутренний механизм стрессоустойчивости, который помогает нам переносить различные травмы и периоды депрессии и тревоги. Наши фантазии являются частью этого механизма. Древнейшая часть нашего мозга получает сигнал о том, что данная ситуация представляет для вас опасность, и помогает вам от нее убежать в мир фантазий.

Более развитая часть мозга пытается справиться с этими порывами логически. Мы говорим себе: «Я должен двигаться дальше, я не могу сдаться, мне нужно еще немного постараться.»

Но если все, о чем вы думаете это «убежать» или «смириться со всеми бедами», вы попали в ловушку черно-белого мышления, что является классическим признаком тревоги и депрессии.

2. У вас нет времени на отдых.

Тревога, как правило, накапливается, как вода, капающая в стакан. Если вы не будете его постоянно опустошать, вода перельется через край. По этой причине важно выделять себе время на отдых и расслабляться.

Всего 20 минут в день, который вы потратите на прогулку или дыхательные упражнения, изменит то, как работает ваш мозг, и окажет положительное воздействие на ваше тело.

3. Вы не можете принять решение.

Неспособность принять решение, даже если это решение касается мелочей вроде того, что вы хотите на завтрак, может быть первым звоночком о том, что с вашим психическим здоровьем не все в порядке.

Когда на нас наваливаются горы обязанностей, у нас возникает избыток кортизола, из-за чего нам сложно сосредоточиться. В основе этих чувств лежит страх, что вы не сможете справиться, и говорит о том, что вы постоянно сомневаетесь в себе и своих способностях выполнять простые задачи.

Возможно, у вас возникает чувство, что другие осуждают ваши действия, или испытываете стыд, что не сможете справиться. В такой ситуации важно быть к себе снисходительнее. Попробуйте поручить своим близким часть своих обязанностей. Возможно, вы удивитесь тому, как много людей готовы вам помочь, если вы их об этом попросите.

4. Вы отдалились от других людей.

Когда мы перегружены, естественной реакцией нашего организма будет изоляция от других. Таким образом, мы пытаемся избежать дальнейших раздражителей или того, что требует усилий.

Но такая ситуация может стать замкнутым кругом, так как отсутствие поддержки других людей, может еще больше усилить состояние одиночества.

Дело в том, что когда мы находимся в угнетенном состоянии, мы видим все в негативном свете. Поэтому так важно иметь человека, который может взглянуть на все по-другому.

Не отказывайтесь от встреч с друзьями, потому что думаете, что будете им докучать или испортите им настроение. Честно расскажите им о своем состоянии, и они будут рады тому, что вы им открылись.

5. Вы не можете уснуть.

Проблемы со сном являются классическим признаком депрессии и тревожности. Наш организм пытается справиться с гормоном стресса во сне, а когда мы не высыпаемся, мы не избавляемся от стресса должным образом.

А это значит, что нужно совсем немного, чтобы вас накрыло состояние отчаяния или паники. Если вы беспокоитесь о том, что недостаточно спите, тревога еще больше нарастает.

В данном случае важно не накручивать себя, а напоминать себе о том, что человек в принципе может нормально функционировать и при малом количестве сна.

Также попробуйте заняться умеренной физической активностью, например, совершив прогулку до работы или во время обеденного перерыва. Исследования показали, что всего после 30 минут прогулки у 71 процента людей уровень тревоги и депрессии существенно снижался.

6. У вас возникают панические атаки.

Если тревогу не лечить, это может привести к паническим атакам – внезапному всепоглощающему чувству страха и ощущению опасности. Как правило, после первого случая, у человека возникает страх следующей атаки, что отрицательно сказывается на психическом здоровье.

В такой ситуации важно научиться управлять своим дыханием. Когда мы волнуемся, мы выбрасываем больше углекислого газа, чем производим, и это вызывает ощущение тошноты и головокружения.

Замедлите свое дыхание, сделав выдох длиннее вдоха. Долгий выдох активизирует парасимпатическую нервную систему и заставляет наше тело расслабляться.

7. Вы пристрастились к алкоголю или сладкому.

Мы знаем о вреде сахара и алкоголя, но тем не менее часто прибегаем именно к этому способу борьбы со стрессом. Иногда мы делаем это, подсознательно взывая о помощи, рассуждая, что «когда мы заболеем, кто-то нас заметит и скажет остановиться».

Но вам не нужно чье-то разрешение, чтобы выйти из этой ситуации. Алкоголь и сладости дают временное облегчение, но оказывают вредное воздействие на организм и на кишечную флору в частности. Последние исследования показали, что кишечная флора влияет на уровень тревоги.

8. Ваша самооценка на нуле.

Если вы совестливый человек, то ощущение, что вы не оправдываете чьих-то ожиданий или не можете сделать что-то должным образом, подрывает нашу самооценку. Мы с детства усвоили, что нам нужно стараться и делать все хорошо, и оцениваем себя по этим параметрам.

До этих пор такой подход помогал вам получать одобрение других людей. Но, если вы оказываетесь в ситуации, когда больше не справляетесь, вы чувствуете себя несостоявшимся, не таким успешным и способным как раньше.

Депрессия заставляет нас смотреть на все через отрицательную призму, и по этой причине вам сложно даже вспомнить, что у вас получалось и в чем вы преуспели. Вы можете испытывать чувство стыда или ощущение, будто остальные вас критикуют.

Важно помнить о том, что такие кризисные ситуации могут изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Они заставляют нас по-новому взглянуть на то, кто мы есть, и как мы должны изменить нашу жизнь. Вы можете перевернуть ситуацию, поменяв что-то в своем окружении или на работе, а также пересмотрев отношение к себе. Используйте это как возможность для личного роста и тяжелые времена сменятся позитивными событиями.

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell