?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимние авто-лайфхаки


Похожее изображение

Зима застала многих водителей врасплох: как только морозы достигли 15-градусной отметки, сопровождаясь снегопадами, далеко не все смогли продолжать ездить с комфортом. Наша подборка лайфхаков поможет сделать зимнюю жизнь автомобилиста легче. С носками, зубной пастой, кремом для бритья и спиртом…

НОСКИ НА ДВОРНИКИ

Чтобы спасти дворники от обледенения, не обязательно снимать их, постепенно расшатывая крепления. Достаточно перед "расставанием" с авто надеть на них обычные носки. Главное — не прижимать их к стеклу, поскольку примерзший носок отодрать будет сложнее, чем дворник.

clip_image002

"Шуба" из мужского носка. Спасет дворники от обледенения.

Несмотря на забавный внешний вид авто в носках, недостатков у такого простого решения нет.

КРЕМ ДЛЯ БРИТЬЯ ОТ ЗАПОТЕВАНИЯ СТЕКОЛ ИЗНУТРИ

Средство от проблем со стеклами внутри салона — обычный крем для бритья. Если нанести его на стекла, а затем протереть сухой ветошью, на поверхности образуется микропленка, препятствующая запотеванию, а значит, и обледенению.

В качестве альтернативы крему для бритья иногда используют обычное мыло, но пользоваться им неудобно, да к тому же велика вероятность, что на стекле останутся разводы.

clip_image004

Микропленка. Образуется после нанесения крема на стекла.

Даже если крема для бритья у вас нет, магазинов, где можно его купить, куда больше, чем торгующих автохимией. Кроме того, он дешевле и экологичнее промышленных "антизапотевателей".

А МОЖЕТ, СПИРТОМ?

Еще один вариант защиты стекол от запотевания и замерзания — протереть их спиртовым раствором. Ведь спирт обладает очищающими свойствами — не зря он входит в состав средств для чистки и моющих жидкостей.

clip_image006

Спирт. Только медицинский.

Метод практически лишен недостатков. Конечно, запах может ввести в заблуждение сотрудника полиции, но, скорее всего, недоразумение вы быстро уладите. Только не используйте технический спирт — его парами можно отравиться.

ЛЕДЯНАЯ БАЛАНСИРОВКА — "СПАСИБО" МОЙКЕ

Многие автомобилисты посещают автомойку зимой гораздо чаще, чем в теплое время, ведь все знают, что нужно смывать с кузова всю ту химию, которой посыпают дороги. Только есть одно "но": после нее на обратной стороне колесных дисков может образоваться небольшая лужа, которая после выезда на крепкий мороз просто замерзнет и...

В общем, если вдруг у вас возникла проблема с балансировкой колес и это совпало с мойкой автомобиля, не спешите на шиномонтаж, проверьте внутреннюю сторону дисков.

clip_image007

После мойки. Проверьте внутреннюю сторону дисков.

Что лучше — несколько минут и бесплатно или час на шиномонтаже и потраченные впустую деньги? Ответ очевиден. Кстати, совет хорош и в случае, если припарковались при плюсовой температуре после езды по мокрой дороге, а после ударили морозы и сразу же появились проблемы с балансировкой.

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ФАР

По ПДД внешние световые приборы всегда должны быть чистыми, и это правильно и логично. В магазинах существует масса средств для очистки фар, но дешевле и практичнее будет использовать... обычную зубную пасту.

Она поможет быстро и эффективно избавиться от налета — нет, на этот раз не зубного, а грязевого на стеклах автооптики. Улучшение видимости гарантированно.

clip_image009

Паста. Не отбеливающая.

Что-что, а уж зубная паста есть у каждого автомобилиста, а значит, ничего специально покупать не нужно. Только не стоит использовать отбеливающую пасту: в ее состав входят абразивные вещества, которые могут повредить поверхность стекла фары.

ОХЛАДИТЕ САЛОН ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ АВТОМОБИЛЯ

Порой начать движение мешает запотевание стекол изнутри, которое в сильные морозы мгновенно превращается в наледь. Чтобы избежать такой ситуации, не закрывайте машину с нагретым печкой салоном.

Стоит охладить его в течение пары минут после выхода из авто — и утром одной проблемой станет меньше. А все потому, что в запотевании стекол виноват конденсат, образующийся из-за разницы температур.

clip_image011

Нараспашку. Чтобы стекла не запотевали изнутри.

Не каждый захочет стоять несколько минут возле авто с открытой дверью, если в этот момент идет снег. Если же погода позволяет — метод работает неплохо.

ЧУЛОК С НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ КОШАЧЬЕГО ТУАЛЕТА

Влага в салоне автомобиля — практически неизбежное явление в зимнее время. Предотвратить ее появление и избежать запотевания стекол гораздо проще, чем можно было бы подумать: достаточно оставить на ночь в машине чулок или носок большого размера с обычным наполнителем для кошачьего туалета. Он вберет в себя влагу гораздо лучше газет, которыми пользовались раньше, подкладывая их под коврики.

clip_image013

"Губка". Наполнитель вберет в себя влагу — газеты не понадобятся.

Совет хороший. Только будьте готовы: если чулок вдруг порвется или кто-то на него наступит — придется бежать за автопылесосом.

СТОЯНКА НА СКЛОНЕ

Если есть все основания предполагать, что аккумулятор наутро может не прокрутить стартер, можно найти участок дороги с уклоном вниз и припарковаться там. Это даст возможность наутро разогнаться накатом, включить третью передачу и завестись без помощи стартера.

clip_image015

Парковка с уклоном. Только не на скользких дорогах.

Этот лайфхак не работает на машинах с автоматической коробкой передач. Не стоит применять его на скользких дорогах: автомобиль может потерять управление. В остальном же — вполне работоспособное решение, не требующее особых усилий.

ЗАСЛОНКУ — НА СЕРЕДИНУ

Салон автомобиля прогреется быстрее, если при запуске в холодную погоду заслонка забора воздуха с улицы будет находиться в среднем положении. Такой нехитрый прием не только ускорит прогрев, но и уменьшит запотевание стекол.

clip_image017

Заслонка. Ускорит прогрев.

Этот лайфхак хорош тем, что не требует абсолютно никаких затрат, а решение вполне рабочее и проверенное.Но к сожалению, это работает только в автомобилях с механическим управлением заслонкой забора воздуха.

РУЧНИК НА СЕБЯ

Кому не знакома проблема выезда с обледенелой парковки? Стоит одному из ведущих колес наехать на небольшое препятствие — второе уже буксует.

Владельцам заднеприводных авто повезло: Достаточно немного натянуть стояночный тормоз — и это прекратит пробуксовку. Не стоит прилагать слишком много усилий, начните с минимального положения ручного тормоза.

clip_image019

Ручник. Поможет выехать.

Этим советом не получится воспользоваться владельцам авто с передним приводом. И не забывайте отпустить ручной тормоз, когда проблема решена, иначе ресурс тормозных колодок снизится.

ПРОВЕРКА ТОПЛИВА ЛИСТОМ БУМАГИ

В морозы резко повышаются требования к топливу, в особенности для дизельных двигателей. Стоит заправиться некачественным — и есть все шансы просто не завестись.

Но существует простой народный тест: стоит лишь поместить несколько капель на обычный лист бумаги и дождаться (разумеется, на улице, а не в машине!), пока топливо испарится. Если после испарения на бумаге остались кристаллики льда — это говорит о наличии примесей, в то время как в качественном топливе замерзающих компонентов нет.

clip_image021

Народный тест. "Работает" только при температуре от минус 10.

Придется несколько заморочиться, ведь лить топливо на бумагу на заправке не разрешат. Несколько капель можно получить из заправочного "пистолета" после предыдущего авто.

А если в загашнике у вас найдется шланг, его можно опустить в бензобак (как на фото) и так раздобыть бензин. Кроме того, метод хорош только при температуре минус 10 и ниже.

ЧИСТИМ СТЕКЛО ПЛАСТИКОВОЙ КАРТОЙ

Если стекла обледенели, а специальным скребком водитель заранее не запасся, можно вместо него использовать любую пластиковую карту.

Раньше, кстати, в ход шли коробки от компакт-дисков, но сейчас, в эпоху флеш-накопителей, диски отошли в прошлое. А вот карточек в карманах и кошельке каждого водителя можно обнаружить минимум с десяток.

clip_image023

Вместо скребка. Не усердствуем, чтобы не повредить стекло.

Практика показывает, что ненужные карточки — например, просроченные скидочные из супермаркетов — на деле оказываются не пластиковыми, а из ламинированного картона. Такие разваливаются, не очистив даже одного стекла.

А рисковать банковской кредиткой — она из качественного материала и неплохо очищает — вряд ли многие захотят. Еще момент: карточкой можно поцарапать стекло.

ЛИЦОМ НА ВОСТОК

Если припарковать автомобиль лобовым стеклом на восток, утреннее солнце скорее согреет его и растопит лед. А значит, водитель быстрее очистит стекло перед первой за день поездкой. Если так удастся сэкономить хотя бы 10 минут ежедневно, за неделю получится более часа на другие полезные дела.

clip_image025

В надежде. На утреннее солнце.

Совет работает, но иногда мешают окружающие условия. Ведь не всегда удастся припарковать автомобиль в нужном направлении, да и солнце может оказаться скрытым за тучами или стоящей рядом многоэтажкой.

АККУМУЛЯТОР — В ТЕПЛО!

Есть и еще один лайфхак для владельцев аккумуляторов не первой свежести, не уверенных в том, что в сильный мороз они смогут завестись. Все очень просто: аккумулятор можно вечером занести домой. После ночи в тепле у него гораздо больше шансов прокрутить стартер, чем после ночи на морозе.

8-3

Метод работает, но он не лишен недостатков. Носить с собой полтора десятка килограммов — не самое приятное занятие. К тому же лайфхак хорош для счастливых обладателей мест на охраняемых стоянках, ведь после снятия аккумулятора машина остается без сигнализации. К тому же у современных автомобилей масса бортовой электроники, и без питания многие настройки просто обнулятся.

ЗАМЕРЗ ЗАМОК? ДЫШИТЕ В ТРУБОЧКУ!

Ничто не может быть хуже ранним морозным утром, чем замерзший замок дверей, багажника или лючка бензобака. Лить на замок горячую воду, как когда-то показывали в рекламе электрочайников, означает гарантированное получение такой же проблемы в будущем.

Греть зажигалкой? Только не в случае с бензобаком! Все проще: нужно пару минут подышать в личинку замка через соломинку для напитков, чтобы горячий воздух растопил тонкий слой льда.

clip_image027

Согревание. Своим дыханием.

Совет неактуален для автомобилей, которые открываются центральным замком. Да и может оказаться, что соломинку на парковке будет найти сложнее, чем трос или провода для "прикуривания".

АВТОМОБИЛЬ НЕ ЗАВОДИТСЯ? ОБЕРНИТЕ ТРОСОМ ВЕДУЩЕЕ КОЛЕСО

Есть трос, но некому помочь, а аккумулятор не способен вращать стартер? Поможет такой лайфхак. Для начала нужно поддомкратить одно из ведущих колес, вывернув руль немного в сторону, противоположную поднятому колесу. Затем нужно обернуть трос вокруг колеса по ходу его вращения вперед. И все: включаем зажигание, третью передачу и с силой тянем трос на себя.

clip_image029

Мера. Нужен хороший домкрат.

Этот крайняя мера. Метод работает — при условии, что аккумулятор не разряжен и может дать хотя бы искру в системе зажигания. Но этот совет не подходит для заднеприводных и полноприводных автомобилей, а также для авто с автоматической коробкой передач. К тому же нужен надежный домкрат, иначе машина может просто сорваться в момент рывка троса.

ВОСК ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

После очистки фар есть смысл нанести на них тонкий слой обычного воска. Это защитит их, отталкивая воду и снег, на несколько недель. Главное — хорошо растереть воск: слой должен быть настолько тонким, чтобы не искажать и не уменьшать световой поток.

clip_image031

Слой. Должен быть тонким.

Воск хорошо втирается в поверхность в тепле, а значит, способ подходит лишь для владельцев отапливаемых гаражей или мест на теплых крытых парковках. Остальным придется ждать оттепели.


Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell