marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Уникальный состав Копорского чая

76714125_DETAIL_PICTURE_558050

Копорский чай
- так называли напиток который в старину готовили из иван-чая.  Английское название кипрея узколистного - Fireweed—означает "сорняк пожарищ". На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений…

Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным
покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в
огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

clip_image002

Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и
использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот
напиток назывался копорским по названию града Копорье (сейчас посёлок
Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в
основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский
чай».

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье
под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам
«Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в
России.

Позже он стал важнейшей составляющей и в российском
экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и
другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры,
китайский шелк, дамасская сталь.

За границей «Иван-чай» называли «русским чаем» ! В экспорте Руси Иван-чай стоял на втором месте после ревеня и только потом - пенька, мех, золото.

clip_image003

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой
«Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных
портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые
использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они
подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за
дорогую восточную диковину.

Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к
субтропическим чаям других растений считалось бессовестной
фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких
купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали
под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Копорский чай по популярности уже в XIX веке составил мощнейшую конкуренцию
индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в
Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая,
предпочитая индийскому – «русский чай»!

clip_image004

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского
чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так
велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной
кампании, торговавшей индийским чаем!!!
Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было
убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – «русский чай»!!!. (Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции
в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп
чая в России прекратилось полностью.
Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико.

В настоящее время иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком
районе Нижегородской области, а также в селе Столбушино, в скиту
Святогорского монастыря Псковской области и деревне Малый Конып
Чепецкого района Кировской области (Вятка).
Способы традиционной заготовки, обработки и приготовления иван-чая передаются до сих пор.

Его брали с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный
путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях
пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы
возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность.
Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток.
Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда
становиться более интенсивным и учащенным.

Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное
питание. В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него
улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода
энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому
составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности
надо в 2-3 раза больше.

Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и противопоказан при повышенной
возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает
фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается
циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются
метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в
мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик
чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в
норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином
приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая
(чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с
интервалами 1,5-2 минуты.

Затем к утренней чашечке дневная, а
потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин
занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы
торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается
артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их
больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов
пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и
других микроэлементов.

Вот почему на Востоке чай пьют за час до
еды или через два часа после еды и без всяких приправ и сладостей,
которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих
пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются с
6 - 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь
«Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.

clip_image005

Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи
килограммов меда. Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый
сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы
снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

clip_image006

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из
плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух -
как будто распороли несколько перин.

clip_image007

Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая,
хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки
молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта.

clip_image008

А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

«Иван-чай» -полезные свойства :

Обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина, но зато содержится
большое количество каротина и витамина С от 200 до 400 мг В 100 гр.
листьев - в несколько раз больше, чем в лимонах, а также железа, меди,
марганца и другие микроэлементов наличие которых позволяет считать его
средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные
функции организма.

Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С»,
особенно много каротина (провитамина А). В цветках иван-чая содержится
до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много
белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и
быстро насыщаться энергией..

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:

железа −2,3 мг.
никеля — 1,3 мг.
меди — 2,3 мг.
марганца — 16 мг.
титана — 1,3 мг.
молибдена — 0,44 мг.
бора — 6 мг.

Отсутствие кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются
нарушителями обмена веществ, не возникает к нему привыкание, как к
обычному чаю или кофе.

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных
реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях.,
играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Благодаря
высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р),
рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным
инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению
активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит
тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том
числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает
работоспособность.

Благотворно влияет на иммунную и эндокринную
системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает
выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции,
профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований,
атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение,
усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки, малокровие.

флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства,
способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать
судороги);

небольшое количество алкалоидов (эти вещества в
больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными
свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние
нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.
По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все
лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди
растений коэффициент противовоспалительного действия , а по своему
транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство
напряжения, тревоги., страха) лишь немного уступает валериане
лекарственной

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается
также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили
многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено
высокомолекулярное соединение ханерол, испытываемый в клиниках как
высокоактивное противоопухолевое средство (Минаева, 1991). имеет
относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Особенно полезен мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты

Подведем итог

- "Иван-чай" дарит нам с вами:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!

Приготовление Копорского чая

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же
технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и
т.д.

clip_image009

Сбор

Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок
июль-август), в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, моют, сушат в сушилках,
печах, духовках при температуре 65-70 °С. Срок годности корней 3 года.

Вяление

Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток
листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не
допускать попадания на листья солнечного света.

Ферментация

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы
образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор
пока они не потемнеют и начнут давать сок.
Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую
эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в
тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление
выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать,
качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или
перекипяченного чая.

Более быстрый способ ферментации

Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные
листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8
часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания
выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной
тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

Сушка

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на
родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в
наше время сушить иван-чай удобнее в духовке.

clip_image010

Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5
см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья
чая при 100°С около часа.

При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки
лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки
при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более
насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая
то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Ещё один рецепт

clip_image011

Завяливание:
листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока
они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не
давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание:
листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные
колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не
потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток,
укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов
для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет
быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого
запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая
температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного
перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка:
ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях,
застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при
температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.

Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая,
насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании
ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет
основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в
процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и
передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой
бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует
плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с
полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает
примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у
настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают
прекрасный напиток

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью
распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все
цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов,
расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом
обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при
температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое
сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько
часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100
градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить
проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном
ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для
повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более
простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это
делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый
пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если
вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не
зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый
пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в
предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают
руками.

Томление – третий способ обработки листьев.
Свежий чайный сбор завяливают, как это делается при ферментации, затем
листья загружают в котел (чугун, керамический горшок) и ставят в
нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол,
листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить. Сушеный лист
готов к употреблению.

Приготовления гранулированного Копорского чая
Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим
свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить
его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

Хранение
Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми
крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и
чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его
вкусовые свойства.

Заваривание
Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному
стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к
этому можно привыкнуть

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным
ароматом. Заваривается такой чай 10-15 минут. Иван-чай не окрашивает
зубную эмаль да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского.
Хранить в закрытой таре можно до двух лет.

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в разделе «Лесные напитки» Верзилин "По следам робинзона" замечательная и полезная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя
практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст.

В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое
значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об
изготовлении природных матрацев и одеял…

Мы уже много лет заготавливаем и наслаждаемся этим чаем и надеемся что нанесли большой финансовый урон иноземцам :))

Tags: здоровье, полезное, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments