Секрет популярности пельменей, вероятнее всего, держится на трёх китах: быстро, вкусно, сытно. Это верно в том случае, если у нас в морозилке припрятан заветный запас собственноручно вылепленных пельмешек.ожно замесить его и на молоке. Классическая начинка для пельменей готовится из смешанного фарша: свинину сочетают с говядиной или бараниной. В начинку часто добавляют мясо птиц: кур, уток и гусей. В некоторых регионах нашей страны особой популярностью пользуются пельмени с олениной, медвежатиной и лосятиной. Но поскольку нам, жителям мегаполисов, совершенно некогда и не на кого охотиться, ограничимся более привычными начинками из вполне доступного мяса. Если же вам вдруг захочется поэкспериментировать, приготовьте начинку с грибами, капустой или рыбой. Пельмени получатся такими же вкусными, но в то же время необычными, как вам того и хотелось.
Согласитесь, что есть «просто» пельмени вкусно, но скучно. Попробуйте добавить к ним нежной сметаны или жёлтого сливочного масла, мягко обволакивающего каждый пельмешек, пикантного майонеза (лучше, если он тоже будет домашним) или острой горчицы, пряного томатного кетчупа или кислого уксуса с чёрным перцем, а ведь существует ещё невероятное количество соусов, приготовленных с травами, зеленью и чесночком. Домашние пельмени в таком сопровождении заиграют совершенно новыми вкусами. В предложенных нами рецептах вы найдёте и классические рецепты пельменей, и пару-тройку оригинальных, способных удовлетворить вкусовые изыски даже самых капризных, готовых на любые эксперименты, истинных пельменеедов.
Пельмени «Отличные»
Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
200 г свинины,
200 г говядины,
100 г баранины,
лавровый лист, соль – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку,насыпьте её на столе горкой и сделайте в центре углубление. Добавьте туда соль, масло, разболтанные яйца, тёплое молоко и замесите тесто. Готовому тесту дайте 20 минут постоять. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку нарезанное на кусочки мясо, получившийся фарш посолите, добавьте к нему немного холодной воды и выбейте. Сформируйте пельмени. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения, дайте немного покипеть, положите пельмени и варите их 8-10 минут.
Пельмени с бараниной, луком и картофелем, приготовленные в пароварке
Ингредиенты:
Для теста:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.
Для начинки:
600 г жирной баранины,
200 г репчатого лука,
100 г картофеля,
50 г сливочного масла,
5 г чёрного молотого перца,
5 г молотого имбиря,
соль – по вкусу.
Для подачи:
200 г сметаны,
50 г зелени петрушки.
Приготовление:
Смешайте пшеничную и гречневую муку и просейте через сито. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 10 минут, накрыв влажным полотенцем. Баранину промойте, очистите от плёнок и пропустите через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком. Добавьте в приготовленный фарш сливочное масло, имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодное место на 10 минут. Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 2,5 мм, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Готовьте их в пароварке 30 минут. Перед подачей к столу переложите их в блюдо, полейте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.
Пельмени с мясом курицы «Нежные»
Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки,
300 г гречневой муки,
1 яйцо и 1 яичный белок,
100 мл холодной воды,
5 г соли.
Для начинки:
500 г филе курицы,
100 г репчатого лука,
120 мл молока,
25 сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.
Для подачи к столу:
100 г сливочного масла,
100 майонеза,
1 л куриного бульона,
100 г зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
Смешайте пшеничную и гречневую муку, просейте эту мучную смесь через сито в миску горкой, сделайте в ней углубление. Воду взбейте с яйцом, солью и влейте в муку, замесите тесто. Затем добавьте отдельно взбитый яичный белок и снова всё вымешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт и сделайте заготовки для пельменей. Филе курицы промойте и дважды пропустите через мясорубку, добавьте молоко, соль, специи и перемешайте. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле, охладите и смешайте с куриным фаршем. Выложите готовую начинку на заготовки из теста и слепите пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде 6-8 минут, затем переложите на блюдо, заправьте сливочным маслом и полейте майонезом. Отдельно к пельменям подайте горячий куриный бульон, посыпанный измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Пельмени с индейкой и свининой
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
1 яйцо,
150 г воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Для начинки:
200 г филе индейки,
200 г свинины,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку горкой, сделайте в центре углубление и влейте яйцо. Добавьте мягкое масло, соль, немного воды и осторожно смешайте с мукой. Вымешивайте тесто, добавляя воду, пока оно не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Подготовленное мясо и лук нарежьте на куски и пропустите через мясорубку. Приправьте фарш солью, перцем и хорошо вымешайте. Слепите пельмени и охладите в морозилке в течение 30 минут. Отварите пельмени с индейкой и свининой в подсоленной воде или обжарьте до готовности с двух сторон.
Пельмени с говядиной, тыквой и морковью
Ингредиенты:
Для теста:
½ стак. муки,
3 яйца,
⅓ стак. манной крупы,
½ стак. пива.
Для начинки:
1 стак. говяжьего фарша,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. тыквы,
3 ст.л. белого сухого вина.
Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с манной крупой, пиво нагрейте до кипения и быстро влейте в муку с крупой и начинайте замешивать тесто, постепенно вбивая яйца. Если тесто получится жидким, добавьте ещё муки и манки. Когда тесто перестанет липнуть, оставьте его на 1 час при комнатной температуре и займитесь приготовлением начинки. Пропустите через мясорубку мясо с луком, тыквой и морковью, добавьте в начинку сухое вино и хорошо всё перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки, в центр каждого положите немного начинки и защипите края, формуя пельмешки, которые затем отварите, как обычно, в подсоленной кипящей воде в течение 8-10 минут.
Пельмени с солёными грибами
Ингредиенты:
Для теста:
2-3 стак. муки,
2 яйца.
Для начинки:
500 г солёных грибов,
6 луковиц,
1-2 яйца,
сметана.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку промытые грибы вместе с луком, разведите получившийся фарш сметаной и добавьте яйцо. Приготовьте пельменное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и разрежьте на квадраты или прямоугольники. На каждую половинку квадрата положите грибной фарш, края смажьте молоком или слегка взбитым яичным белком. Затем накройте второй половинкой и защипните края, придавая заготовкам форму пельменей. Готовые пельмени сварите в подсоленной кипящей воде и подавайте к столу со сметаной или грибным соусом.
Пельмени с куриной грудкой и свиным салом
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо,
250 мл кипячёной холодной воды,
соль – по вкусу,
мука – сколько тесто возьмёт.
Для начинки:
500 г куриной грудки,
150 г свиного сала,
3 луковицы,
½ ч.л. перца чёрного горошком,
½ ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. куркумы,
1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте соль и холодную кипячёную воду и продолжайте взбивать. Затем постепенно добавьте порциями муку, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте на 15-20 минут. В ступке разотрите перец горошком, добавьте соль, базилик, куркуму и снова тщательно разотрите. Куриную грудку и лук нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте в готовый фарш кусочки свиного сала и ещё раз пропустите всё через мясорубку. Затем добавьте в фарш приготовленную приправу и перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. Разложите по заготовкам начинку, слепите пельмени и варите их в подсоленной кипящей воде до готовности (минут 10).
Пельмени с белыми грибами, ветчиной и луком
Ингредиенты:
Для теста:
400 г рисовой муки,
150 мл холодной воды,
1 яйцо,
10 г соли.
Для начинки:
100 г сушёных белых грибов,
150 г ветчины,
100 г репчатого лука,
30 г сливочного масла,
1 варёное яйцо,
перец и соль – по вкусу.
Для подачи к столу:
150 г сливочного масла,
50 г зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
Взбейте воду с яйцом и солью, влейте эту массу в углубление в муке, просеянной горкой на стол, и замесите тесто. Оставьте его на 10-15 минут, затем раскатайте в пласт и вырежьте из него круглые лепёшки. Отварите до полуготовности промытые сушёные белые грибы, обсушите их, измельчите и слегка обжарьте на сковороде на сливочном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. В конце жарки добавьте мелко нарезанную ветчину. Охладите приготовленный фарш, добавьте соль, перец, мелко нарубленное варёное яйцо и тщательно перемешайте. Выложите фарш на круглые лепёшки из теста и сформируйте пельмени. Варите их в подсоленной кипящей воде до готовности, затем выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Русские пельмени с гречкой и грибами «Кундюмы», приготовленные в горшочке
Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. воды,
4 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 стак. гречневой каши,
20 г сушёных грибов,
1 варёное яйцо,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Для отвара:
500 мл бульона грибного,
3 лавровых листа,
3 зубчика чеснока,
5 горошин чёрного перца,
1 стак. сметаны,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите сухие грибы, мелко порубите и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Затем перемешайте с гречневой кашей и рубленым варёным яйцом и разомните в однородную массу. В растительное масло влейте крутой кипяток, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо разминая его руками. Раскатайте готовое тесто в очень тонкий пласт, вырежьте из него кружочки и на каждый положите немного начинки. Смажьте маслом противень, уложите на него одним слоем кундюмы и поставьте на 15 минут в духовку. Когда время выйдет, переложите их в глиняный горшок, залейте горячим грибным бульоном, посолите, добавьте лавровый лист, перец, чеснок и снова поставьте на 15 минут в духовку. После чего разложите готовые пельмени по тарелкам и залейте сметаной.
Рыбные пельмени с горбушей
Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1 луковица,
1-1,5 ст.л. крахмала,
½ лимона,
1 стак. воды,
3-4 стак. муки,
3-5 ст.л. оливкового масла,
соль, красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Налейте в глубокую миску воду, добавьте оливковое масло и щепотку соли, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, эластичным и мягким. Половину филе горбуши мелко нарежьте, а вторую половину вместе с луком измельчите в блендере. Затем соедините, добавьте лимонный сок, крахмал, перец и соль по вкусу. Разделите тесто на несколько кусков, каждый раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружочки. В середину каждого из них положите немного рыбной начинки, соедините края и сформируйте пельмени. Опустите приготовленные пельмени в слегка подсоленную кипящую воду и варите до готовности. К столу подавайте со сметаной или сметанным соусом.
Пельмени с печенью домашней птицы, томлёные с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
соль – по вкусу.
Для начинки:
700 г печени птицы,
2 луковицы,
1 яйцо,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для подливы:
500 г грибов (свежих),
4 луковицы,
2 стак. сметаны,
5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Просейте муку, вбейте яйцо и влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и накройте влажным полотенцем. Печень птицы вместе с луком пропустите через мясорубку. В готовый фарш вбейте яйцо, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Затем вырежьте стаканом кружочки, на середину каждого положите по 1 ч.л. приготовленного фарша и защипите края. Для приготовления подливы мелко нашинкуйте лук. Хорошо промойте грибы, опустите их в кипящую, подсоленную воду и варите 30 минут на медленном огне. Готовые грибы, вынув из воды, остудите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком до золотистого оттенка. Сырые пельмени заложите по 10-15 штук в горшочки, смазанные сливочным маслом, сверху на пельмени выложите жареные с луком грибы и залейте всё сметаной. Поставьте горшочки в духовку и томите при умеренной температуре до полной готовности (25-30 минут).
Не экономьте на своём здоровье, готовьте пельмени сами, начиняйте их любой из понравившихся вам начинок и угощайтесь домашними пельменями себе на радость и организму во благо.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина