?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сало в рассоле

Соленое сало – это сытная и невероятно питательная закуска, насыщающая организм здоровыми жирами, а сало, приготовленное в домашних условиях, вкусное и полезное вдвойне. Одним из способов приготовления сала является его засаливание в рассоле, что позволяет получить продукт с нежной консистенцией и отменным вкусом. Справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка, так как сало в рассоле готовится весьма просто и быстро. Кроме того, приготовленное самостоятельно сало обойдется вам гораздо дешевле покупного, поэтому давайте вместе готовить, экономить и, конечно же, наслаждаться великолепным вкусом!

Засолка сала в домашних условиях

На вкус итогового продукта, в первую очередь, влияет качество сала. Итак, как же правильно выбрать сало для посола? Прежде всего, следует обратить внимание на цвет сала – оно должно быть белым или нежно-розовым. От сала серого или желтоватого оттенка лучше отказаться – такой цвет обычно бывает у продукта не первой свежести. Шкурка сала должна быть мягкой, тонкой и чистой без волосков и каких-либо пятен. В данном случае рекомендуется выбирать сало молодого поросенка – оно имеет мягкую шкурку и нужную толщину. Мясные прожилки на сале, если они имеются, должны быть тонкими. Хорошее сало не должно иметь посторонних запахов (только свежий сладковатый запах), а при надавливании на него пальцем вмятины должны сохраняться. Лучше всего брать сало со спины, а не с живота – оно менее жирное и более мягкое. И, конечно же, остерегайтесь нарваться на сало хряка. Чтобы избежать этого досадного промаха, попросите продавца отрезать кусочек сала и подожгите его с помощью спичек или зажигалки – сало хряка сразу же даст о себе знать характерным неприятным запахом.

Итак, сало выбрали, что же дальше? Чтобы приготовить сало в рассоле, вам потребуется минимум простых ингредиентов – вода, соль и специи. Соль следует использовать только крупную – поваренную или морскую (но не йодированную!) – а в качестве специй отлично подойдут черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, паприка, тмин и, конечно же, ароматный чеснок. Для приготовления рассола, в среднем, берется от 100 до 200 г соли на 1 л воды. Рассол доводится до кипения при постоянном помешивании до растворения соли, после чего остужается – таким рассолом заливается сало. В рассол при варке можно добавить луковую шелуху, что придаст салу аппетитный золотистый цвет. Сало в рассоле может готовиться горячим способом, когда продукт некоторое время проваривается в кипящей жидкости, или холодным способом, когда сало заливается приготовленным рассолом.

Что касается подходящих для засолки емкостей, лучше всего, если это будут стеклянные банки или эмалированные кастрюли и миски. А вот время, в течение которого следует выдерживать сало в рассоле, каждый кулинар определяет самостоятельно – кто-то считает, что 3-5 дней будет достаточно, в то время как другой уверен, что для засолки требуется около трех недель. Когда сало будет готово, его необходимо достать из рассола, обсушить, натереть специями при необходимости и убрать в морозилку.

Предлагаемые нами рецепты позволят вам подробнее ознакомиться с процессом приготовления сала в рассоле.

Сало в рассоле «По-домашнему»

Ингредиенты:
500 г сала,
8 столовых ложек соли,
1 л воды,
15 горошин душистого перца,
8 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка черного перца горошком.

Приготовление:
Сало нарезать на куски среднего размера. Чеснок нарезать и выложить половину чеснока на дно емкости для посола. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить специи. Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Спустя 5 минут залить сало рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала сало. Накрыть емкость крышкой и оставить сало при комнатной температуре на трое суток. Достать сало из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец, обернуть пищевой пленкой, фольгой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.

Вкусное сало в рассоле

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
700-800 г сала.
Для рассола:
7 столовых ложек соли,
1,5 л воды,
10 горошин душистого перца,
8 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 бутонов гвоздики.
Для натирания сала:
3-4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки паприки,
2 чайные ложки смеси перцев или молотого черного перца,
6 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Сало разрезать на 3 куска и выложить в емкость. Приготовить рассол, добавив в кипящую воду специи и нарезанный чеснок. Варить около 2-3 минут, после чего залить сало горячим рассолом и накрыть сверху перевернутой тарелкой. Когда рассол остынет, поставить емкость с салом в холодильник на 3 дня. После этого достать сало из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. Перемешать измельченный чеснок, паприку, перец и соль и натереть полученной смесью сало. Обернуть каждый кусок сала фольгой или полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильную камеру.

Сало в медовом тузлуке

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1/2 стакана соли,
1 л воды,
3 столовые ложки меда (лучше липового или разнотравного),
1 чайная ложка черного перца горошком,
5 горошин душистого перца,
5 лавровых листьев.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и специи. Довести до кипения и варить от 3 до 5 минут. Убрать маринад с плиты и добавить мед. Перемешать и дать настояться в течение 5 минут под крышкой. Выложить нарезанное кусками сало в емкость для засолки и залить приготовленным рассолом. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1 час – после этого сало готово к употреблению.

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:
800 г сала,
1 стакан соли,
1,5 л воды,
15 г луковой шелухи (примерно с семи луковиц),
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 горошин душистого перца,
смесь перцев крупного помола по вкусу.

Приготовление:
Насыпать соль в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, помешивая, и добавить луковую шелуху. Варить 10 минут, после чего выложить в кастрюлю нарезанное на куски сало. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить сало в рассоле до остывания. После этого сало необходимо обсушить бумажными полотенцами и сделать в нем надрезы с помощью ножа. Смешать измельченный лавровый лист, смесь перцев, раздавленные горошины душистого перца и мелко нарезанный чеснок в маленькой миске. Натереть сало специями, стараясь заполнять надрезы. Обернуть куски сала фольгой и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1,5 головки чеснока,
5 столовых ложек соли,
1 л воды,
10 горошин душистого перца,
1 чайная ложка черного перца горошком,
1/2 чайной ложки семян кориандра.

Приготовление:
Сало нарезать на куски и сделать в них надрезы ножом. Вставить в надрезы кусочки чеснока. Приготовить рассол, растворив соль в кипящей воде. Выложить куски сала в емкость, чередуя со специями и оставшимся нарезанным чесноком, и залить рассолом. Оставить сало на 2 дня при комнатной температуре, после чего убрать на 2 дня в холодильник.

Засолка сала в рассоле

Сало в тузлуке по-белорусски с тмином

Ингредиенты:
1 кг сала,
200 г соли,
1 л воды,
5-7 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки молотого черного перца,
2 столовые ложки тмина.

Приготовление:
Приготовить тузлук, растворив в воде соль. Крепость раствора следует проверить с помощью яйца или сырой картофелины – при должном количестве соли они всплывут на поверхность. Раствор довести до кипения, выложить в него нарезанное кусками сало и оставить на один день при комнатной температуре. После этого достать сало из рассола, обсушить и натереть смесью перца, тмина и измельченного лаврового листа. Поверх каждого куска выложить нарезанный чеснок, обернуть сало пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7 дней.

Сало в рассоле, приготовленное с душой и любовью, непременно порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом! Удачных заготовок!

Светлана Попова

Tags:

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell