?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



При вторжении в Африку войско Юлия Цезаря с самого начала постигали неудачи. Сильные штормы рассеяли корабли в Средиземном море, и к африканским берегам Цезарь прибыл только с одним легионом.

Сходя с корабля, полководец споткнулся и упал лицом вниз, что было веским знаком вернуться обратно для его суеверных солдат. Однако Цезарь не растерялся и, схватив пригоршни песка, воскликнул: «Я держу тебя в своих руках, Африка!». Позже он со своим войском триумфально завоевал Египет.

Подобное событие произошло с другим завоевателем через 1114 лет при вторжении в 1066 году в Англию армии Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии. Когда он сошёл с корабля, то споткнулся и также упал на виду своих воинов лицом вниз. И тоже, как и Цезарь, не растерялся, а лежа на земле, разбросил руки, как бы охватывая ими землю,  и крикнул, чтобы все слышали бароны, рыцари и простые воины: "Теперь это будет моя земля!"




В битве при Гастингсе, несмотря на героическое сопротивление, английские войска были разгромлены. Сражение длилось очень долго — более десяти часов, что было достаточно редким явлением для Средневековья. Победа нормандцев была обусловлена лучшей боеспособностью воинов, а также массовым применением лучников и тяжёлой конницы. Король Гарольд и два его брата были убиты, а несколько тысяч отборных английских воинов осталось лежать на поле боя. В стране не осталось лидера, способного организовать сопротивление нормандцам. Сражение при Гастингсе стало поворотным моментом в истории Англии, королём которой 25 декабря 1066 года и стал Вильгельм Завоеватель.

(Информация из открытых источников Интернета)

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell