?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

72-1

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо
измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного
производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают
недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$,
то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В
некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву,
опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»).

Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но
определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту — если бурый
порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит
«угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил
срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего
его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все
свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт
жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для
здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые
поражения печени.

tea_bags3

Срок годности чая — 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно
посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить
с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с
плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли
десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет – ведь именно дорогие
сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует
посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на
поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если нет —
то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет
после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого
качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему
краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья).
Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются.
Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в
холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть
вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона —
натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество
ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие
естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы
(«идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее
натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого
производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в
составе.

PR20110726123750

Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в
состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы
содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток,
вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты
проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва
накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем
нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при
университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном
чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили
чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого
использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в
получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на
миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт
чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики
предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает
уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться
такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается
образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в
костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она
изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте
насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы
начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу.
Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким
после долгого пребывания в воде?

1267292294_refrns.ru-bxp154718sh

Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага
подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными
в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает
дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим
воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте
перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни
лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего
человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью
пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне
заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а
не помои из пластикового стаканчика.

Приятного Вам чаепития!

Tags:

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell