?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой жир полезен

Fotolia_40469593_S_copyright

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир.

Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных»
и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского
университета исследовали состав свиного сала с помощью современных
микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит
арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого
витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных
мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в
липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают
желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в
печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также
в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая
защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также
мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным
животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты
для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого
продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных
волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей
медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из
организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать
сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом
(инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от
некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит
тепловую обработку, - предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

- В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много
калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет
ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, -
советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. -
В 100 граммах сала - от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы
свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма
«дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает
желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как
способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной
системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может
и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями - оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь -
при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются
потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит
исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются
уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало
с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым
хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку
на печень).

Безопасней всего сочетание сала с
мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами
(пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и
овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной
капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно
эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные
свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они
делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным
изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и
тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в
рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против
возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали
эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные
функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина
получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии
тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но
умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении
наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет
никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы
стареющего мозга.

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell