?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепты блюд из хурмы

Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Из хурмы варят варенье, ее консервируют, вялят и сушат. В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Хурма хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому может использоваться в салатах и закусках.

78218354


Сегодня в нашей подборке вы найдете некоторые рецепты блюд, в которых присутствует хурма. Готовьте, удивляйте своих родных и гостей, но имейте в виду, что хурма не очень хорошо сочетается с крупами (такое сочетание может вызвать брожение в желудке). Также тяжело переваривается хурма с мясом.

Копченая корейка с хурмой


Потребуется: 12 тонких ломтиков жареной копченой корейки, несколько
листьев кочанного салата, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ч. ложки черной
икры, 200 г мягкого сыра, 2 спелые хурмы, 200 г сыра, 4 ст. ложки
сливок, щепотка соли, щепотка порошка имбиря.

На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и
тоже положить на порционные тарелки. Яйца разрезать поперек пополам,
положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой.
Мягкий сыр положить в миску.

Хурму вымыть, обсушить и разрезать
на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно
держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Нарезать эту мякоть
полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря.

Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой
насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху
положить полоски хурмы.

В хурме много бета-каротина (провитамин А), в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках.

Плод содержит много антиоксидантов, большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ.

Курица с хурмой


Потребуется: 3-4 хурмы среднего размера, 1-2 репчатые луковицы, 1
курица весом около 1,5 кг, соль и черный молотый перец по вкусу.


Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить
косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу
блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.


Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть
солью и молотым черным перцем. Уложить кусочки курицы в глубокую миску и
залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.


Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, разложить
на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования
румяной корочки. Если мясо будет подгорать, можно подлить на противень
немного воды.

Нежирную домашнюю птицу, после того как она была
уложена в посуду для жарения, рекомендуется полить растопленным жирком.
Можно использовать сало или топленое масло.

Жирную птицу
необходимо полить горячей водой. В течение всего приготовления, время от
времени следуют поливать тушку жиром, находящимся на дне посуды, в
которой она жарится.

Хурма богата калием, который необходим для
укрепления стенок сосудов, кальцием, магнием, который снижает
вероятность образования камней в почках. Содержится в хурме фосфор и
железо, отвечающее за хороший цвет лица и правильный состав крови, есть в
ней и йод.

Если ждете гостей, приготовьте роскошный праздничный плов.

Плов парча-дошамя


Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г
топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов,
шафран, тмин, корица, соль по вкусу.

Баранью грудинку зачистить
и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и
припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением
пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.

Отдельно из риса приготовить плов.


Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину,
припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать
корицей.

Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С,
который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который
также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией,
отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.


Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и
полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.

Фруктовый салат с хурмой

illu_article_content

Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.


Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для
салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного
обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и
заправить салат кефиром.

В плодах хурмы содержится много
сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для
здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при
этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.

Самбук из хурмы

Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.


Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем,
не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.


Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В
полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить
массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце
взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

Разложить самбук в вазочки и охладить.


Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим
продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в
народной медицине при желудочных заболеваниях.

Хурму также используют в соусах и заправках. Мякоть хурмы смешивают со сливочным
сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и — получается
необычная оригинальная заправка для салатов.

Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму
используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться
как заменитель кофе.

Компот из хурмы


Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду,
легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.

Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.


Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения.
Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.


Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает
бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам,
золотистому стафилококку.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому
диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с
лишними килограммами. Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому
злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек,
чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к
развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в
случае индивидуальной непереносимости.

А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.

Варенье из хурмы


Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то
хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна,
лимонная кислота по вкусу.

Хурму вымыть, обсушить. Почистить и
порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб
появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать
постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.


Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас
хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике,
чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды
сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на
небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило
красивый цвет.

Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!

Tags:

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell