marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Напиток буйных монахов

clip_image001

“Шампанское – одна из вещей, которая высекает из меня огонь, когда я устала”. Брижит Бардо

4 августа считается днем рождения шампанского. Дата эта связана с именем монаха Периньона. 4 августа 1668 года он представил удивленной братии золотистый пенящийся напиток, который пришелся дегустаторам по вкусу, а в дальнейшем завоевал сердца людей по всему миру.

Красивая легенда, как это обычно бывает, правдива лишь отчасти. Игристое вино существовало уже несколько веков, но не было популярным ввиду непредсказуемости поведения напитка в процессе его производства. Механизм производства шампанского был до конца отработан только к концу 19 века.

Укрощение строптивого

clip_image002

© AFP

Монах Пьер Периньон - легендарный изобретатель шампанского

Провинция Шампань – одна из самых северных во Франции, вином никогда не блистала. В силу особенностей климата, оно часто получалось слишком кислым, возникали проблемы и с заготовками – вино начинало повторно бродить, порой даже взрывая бочки.

На эту склонность к игристости и обратил внимание Пьер Периньон, внесший, несомненно, огромный вклад в "укрощение" буйного вина.

Периньон провел в аббатстве Отвильер 47 лет, до самой своей кончины, и сделал монахов сытыми и благолепными, монастырь – процветающим, себя – знаменитым.  И все благодаря виноделию. Он приставил буйных монахов к работе на виноградниках и превратил дефект местных вин, зреющих в холодных погребах – пузырьки, – в особое достоинство.

Именно он придумал вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, она набухала от вина и сидела очень плотно в горлышке бутыли, надежно удерживая углекислый газ. Периньон открыл секреты купажирования - соединения сока разных сортов винограда, а также первым стал добавлять тиражный ликер - смесь сахара, дрожжей и вина, без которого шампанизация была бы невозможна.

Еще одной важной вехой в истории шампанского было создание идеальной бутылки. Уже в средние века виноделы стали замечать, что емкости из темного стекла взрываются реже, но современная бутылка была придумана лишь в 1800 году аптекарем Франсуа из Шалона. В ней он учел и цвет стекла, и толщину, и форму сосуда.

Вдовье вино

clip_image003

© Фото public domain

Вдова Клико

Периньон был одним из первых пропагандистов игристого вина. Но победоносное шествие шампанского по Европе – это заслуга предприимчивых вдов виноделов.

Первой дамой, вошедшей в историю шампанского, стала мадам Клико. Овдовев в 28 лет, она с энтузиазмом взялась за винное дело покойного мужа. Шел 1805 год. Ее мастер Антуан Миллер устранил существенную недоработку Пьера Периньона – разработал технологию "ремюажа". Суть ремюажа в выдерживании бутылок в специальной подставке горлышком вниз. Бутылку постоянно поворачивали, и осадок постепенно оседал на пробке. Затем пробку вынимали, удаляя осадок, и шампанское становилось кристально прозрачным.

К 1812 году имя Клико было известно всей Европе. Однако война сильно пошатнула дела фирмы, и Клементина Клико отправляет в 1814 году крупную партию своего вина в Россию. Вырученные 73 000 российских рублей спасли фирму от разорения, а Россию захлестнула волна популярности шампанского вдовы Клико. Ни один светский раут, аристократический прием или гусарская гулянка не обходились без этого игристого напитка. В последующие годы шампанское стало так популярно, что поставки в Россию стали основным источником дохода французской фирмы.

Еще одной знаковой вдовой в истории шампанского была мадам Помери, она возглавила компанию мужа после его смерти в 1858 году. В то время как шампанское мадам Клико лилось рекой в России, игристые вина мадам Помери покорили викторианскую Англию.

clip_image004

© flickr.com pathlost

Пробка от шампанского

XX век в мире шампанского тоже не обошелся без женских имен. Камила Роедерер управляла компанией своего покойного мужа 42 года. Мадам Боллинже, овдовев в 42 года, привнесла в процесс изготовления шампанского традиции, которые дом Боллинже сохраняет до сих пор. Вино сбраживается и выдерживается исключительно в бочках из венгерского дуба.

Немногие истории производства могут похвастаться такой феминизацией. Возможно, именно потому, что в разработке технологий на протяжении нескольких веков активно участвовали женщины, шампанское имеет такой легкий игристый характер, изысканный вкус и тонкий фруктовый аромат и так любимо дамами по всему миру.

Российское шампанское vs. Советское

clip_image005

© РИА Новости Александр Поляков

Вина "Абрау-Дюрсо"

Сегодня можно часто слышать, что Российское шампанское – это миф и профанация, что оно не настоящее. Это не так. Российское шампанское имеет свою многовековую историю.

Первые игристые вина в России появились еще в середине XVII века на Дону. В 1799 году в Судаке было создано опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин, и там же было открыто училище виноделия.

Князь Голицын увлекался виноделием и активно продвигал Российское шампанское. В 1870 году совместно с французским шампанистом Тьебо на императорском имении у озера Абрау и речки Дюрсо он начал создавать винодельческое хозяйство. Десять лет ушло только на подготовку почвы и закладывание виноградников. После чего потребовалось еще время на налаживание производственного процесса, строились подвалы и винные хранилища. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" (25 тысяч бутылок).

Параллельно с развитием фермы Абрау-Дюрсо Голицын организовал базу по производству игристых вин в своем крымском имении, долго экспериментировал, добиваясь высочайшего качества и уникального вкуса своего шампанского. Результат был превосходным. Вино из имения Голицына подавалось на коронации Императора Николая II, а на бутылках красовалась надпись "Русское шампанское".

В 1889 году князь Голицын участвовал во Всемирной выставке вин в Париже в качестве эксперта, а через десять лет решился представить на той же выставке свое детище. Тогда Голицынское шампанское ко всеобщему удивлению было удостоено "Гран При" - главной премии года. С тех пор российские игристые вина получили официальное право именоваться шампанским. Но с одним условием – продаваться они должны только в России.

Это право унаследовал Советский союз.

clip_image006

© РИА Новости Ю. Левянт

Советское шампанское

В 30-х годах XX века по требованию правительства Антон Фролов-Багреев разработал "ускоренный метод" получения шампанского. Второе брожение при этом методе проходило не в бутылке (как положено сводом правил метода шампанизации), а в эмалированных цистернах емкостью до 10 тысяч литров. Этот процесс занимал всего 26 дней против 9-10 месяцев при классическом методе или даже 10 лет – у лучших марок. Продукт получался быстро и стоил недорого за счет больших объемов. Таким образом, политика партии "Шампанское в каждый дом" стала советской реальностью. В Новый год в каждой семье на столе красовалась бутылка "Советского шампанского". Но, увы, качество его несравнимо с традиционным Российским шампанским.

Не все то шампанское, что игристое

К концу XIX века шампанское приобрело бешеную популярность во всем мире. На этой популярности, естественно, хотели заработать все винокурни и начали сами осваивать его производство. Эта ситуация обеспокоила виноделов из Шампани, и в 1927 во Франции был принят закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

В правилах обозначены наиболее подходящие сорта винограда — это должен быть виноград одного сорта или смеси не более трех сортов: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Правилами определяются многие тонкости выращивания винограда, такие как подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название "Шампанское". Все остальное – игристые вина, изготовленные традиционным методом. Даже на термин "метод шампанизации" Франция наложила табу для вин родом не из Шампани.

clip_image007

Игристые вина изготавливаются по всему миру и по-своему маркируются. В Испании это "Cava", в Италии — "spumante", в Южной Африке — "Cap Classique", В Германии -  "Sekt". Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют "Asti". А французские виноделы из Бордо, Бургундии и Эльзаса вынуждены использовать название "Crémant" для своих игристых вин - все строго, ведь Бордо при всем своем величии все равно не Шампань.

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока – тогда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из винограда необходимо выжимать быстро, не допуская его контакта с кожицей, чтобы вино оставалось белым.

Весьма распространено мнение, что розовое шампанское получено из смеси белого и красного вина. Это заблуждение. Розовое шампанское получается при кратковременном контакте сока винограда с кожицей плодов. А дальше оно проходит все те же процедуры, что и светлое игристое.

clip_image008

© flickr.com dottorpeni

Ремюаж шампанского

Первое брожение происходит в бочках, после чего в вино добавляют тиражный ликер – смесь дрожжей, сахара и вина - и разливают по бутылкам. Эти бутылки закупоривают и отправляют в погреба, где начинается второе спиртовое брожение, оно длится до 3 месяцев. Затем начинается процедура "ремюажа" - бутылки размещают на пюпитры, ежедневно поворачивают и постепенно наклоняют в течение 2-3 месяцев. В результате этой процедуры осадок скапливается на пробке и удаляется вместе с ней. Сразу после "сброса" осадка шампанское снова закупоривают натуральными пробковыми пробками, долив в бутылку дозажный ликер - такое же вино, но с сахаром.

От количества сахара в дозажном ликере зависит разновидность шампанского: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое или вообще без сахара – брют.

Перед тем, как оно поступит в продажу, игристое вино выдерживают еще не менее 2-х месяцев. Для вин Шампани минимальный срок выдержки в бутылке – 18 месяцев, но многие производители не ограничиваются этим сроком, и оставляют вино в погребах на несколько лет.

Поэтому приобретенную бутылку шампанского можно сразу употреблять, без дополнительной выдержки. Но… пить шампанское – тоже целая наука, у этого процесса есть свои традиции.

"Выдох удовлетворенной женщины"

clip_image009

Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9°С. Принято подавать его в ведерке со льдом.

Откупоривать шампанское выстрелом в потолок неправильно. Чтобы пузырьки шампанского играли долго, открывать его надо осторожно, пробка должна выйти с характерным "выдохом удовлетворенной женщины", как говорят сомелье. Для этого сначала удалите фольгу, ослабьте проволоку (мюзле) и, обхватив одной рукой пробку, другой - медленно вращайте бутылку, держа ее под углом 45°, пока пробка не выйдет из горлышка.

Пьют шампанское из прозрачных бокалов с гладкими стенками. Лучше всего сохраняют его игристость высокие узкие бокалы flute (флейта).

Бытует мнение, что традиционно пьют шампанское из широких плоских бокалов (чаша, фр. coupe champagne). С одной стороны, он лучше помогает оценить более сладкие сорта, но знатоки все же рекомендуют использовать высокий бокал – для сохранения аромата и пузырьков. Продолжительность игристости и размер пузырьков, между прочим, являются показателем качества игристого вина. Хорошее шампанское сохраняет игристость на протяжении 24 часов, а пузырьки у него мелкие.

Наливать шампанское положено не более, чем на две трети бокала, медленно, можно в два приема. В верхней пустой части бокала концентрируется аромат, что позволяет лучше прочувствовать букет вина.

Немаловажно сочетание шампанского с закусками. Так, например, брют лучше подавать к салатам, морепродуктам, сырам и паштетам, розовое шампанское – к мясным блюдам. Полусухое игристое хорошо сочетается с несладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое – с десертами.

Шампанское по-гусарски и другие забавы

Популярность шампанского в Англии в конце 19 века способствовала появлению такого вида спорта, как… настольный теннис. Скучающая английская аристократия в попытке чем-то себя развлечь дождливыми промозглыми вечерами придумала оригинальную забаву. Соорудив на столе "забор" из книг и вырезав из пробки от шампанского шарик, они стали перекидывать шарик друг другу через барьер, отбивая его портсигаром.

Игра нашла широкий отклик в душе англичан и начала развиваться, пробки от шампанского сменились сначала на резиновые мячики, обернутые папиросной бумагой, а затем и на целлулоидные пустотелые шарики, а портсигары эволюционировали в ракетки.

clip_image010

© Агентство "Манускрипт"

Россиянин Виталий Петров финишировал третьим на Гран-при Австралии

В автогонках принято, что тройку победителей на пьедестале ждет душ из шампанского. Эта традиция появилась в 1967 году, когда гонщик Дэн Генри был настолько возбужден своей победой, что немедленно откупорил подаренную ему бутылку шампанского и стал поливать им всех окружающих. Обычай стал неотъемлемой частью гонок, от него не отступают даже исламские страны, в которых алкоголь под запретом. Для таких случаев они готовят специальное безалкогольное "шампанское".

Опять же англичане, завели обычай во время пышных церемоний открывать шампанское саблей. При наличии сабли, можно и сегодня почувствовать себя гусаром и поразить этим трюком своих гостей. Для этого нужно выбрать саблю потяжелей (если они у вас в ассортименте), с достаточно коротким клинком, взять саблю в одну руку, бутылку за нижнюю часть – в другую. Предварительно снять с бутылки мюзле.

Использовать тыльную сторону сабли, а не лезвие, приложить к середине бутылки и достаточно быстро, но равномерно и плотно прижимая саблю к стеклу, скользить вдоль бутылки до того, как клинок коснется выпуклости на горлышке. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону. Дайте части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки, в это время наслаждаясь восторженными и удивленными лицами зрителей.

Главное в этой опасной забаве не промахнуться: пробка с верхней частью горлышка отлетает быстро и настигает внезапно.
Tags: история, шампанское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments