marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Горячий шоколад для вашего мозга

mexican_hotchocolate

Две чашки горячего шоколада в день могут улучшить кровоснабжение тканей головного мозга и снизить риск наступления старческого слабоумия, считают специалисты из Гарвардской Школы медицины, изучавшие связь между потреблением какао, нейрососудистыми взаимодействиями в головном мозге и когнитивной функцией у пожилых людей.

Как было установлено ранее, области мозга, задействованные в каждый отдельный момент в мыслительной деятельности, а значит имеющие максимальную нейронную активность, требуют больше энергии, то есть увеличения кровотока. Неадекватное снабжение этих участков кислородом и питательными веществами, обеспечиваемое капиллярами сосудистой системы, приводит к снижению эффективности их деятельности и даже повреждению. Такая связь между нейронами и сосудами называется нейрососудистыми (нейроваскулярными) взаимодействиями и, как полагают авторы исследования, снижение этой функции может играть значительную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.

6a010536a07d60970b0147e04f4fd7970b-800wi

В исследовании участвовали 60 человек, средний возраст которых составил 73 года. Все участники еще не страдали старческим слабоумием, однако у них наблюдались факторы риска сосудистых нарушений, а у 18 человек были отмечены признаки недостаточности кровоснабжения мозга. В течение месяца все они выпивали две чашки какао в день и не употребляли больше никакого шоколада. В этот период и по его окончании когнитивная функция участников оценивалась с помощью серии тестов. Кроме того, динамика кровоснабжения их мозговой ткани отслеживалась с помощью УЗИ.

hotchocolate

Было установлено, что горячий шоколад оказал положительное влияние на уровень нейрососудистых взаимодействий и когнитивную функцию тех участников, у которых на старте исследования наблюдались проблемы с кровоснабжением мозговой ткани. Через месяц регулярного употребления какао у них наблюдалось в среднем 8,3-процентное улучшение кровотока в рабочих областях головного мозга, а скорость выполнения тестов на объем рабочей памяти увеличилась в среднем на 51 секунду.

524228609_dbdb9ea77e

Было установлено, что горячий шоколад оказал положительное влияние на уровень нейрососудистых взаимодействий и когнитивную функцию тех участников, у которых на старте исследования наблюдались проблемы с кровоснабжением мозговой ткани. Через месяц регулярного употребления какао у них наблюдалось в среднем 8,3-процентное улучшение кровотока в рабочих областях головного мозга, а скорость выполнения тестов на объем рабочей памяти увеличилась в среднем на 51 секунду.

images

Биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена, пока не ясны и авторы планируют продолжить исследования в этом направлении.



Tags: полезная информация, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments