Две чашки горячего шоколада в день могут улучшить кровоснабжение тканей головного мозга и снизить риск наступления старческого слабоумия, считают специалисты из Гарвардской Школы медицины, изучавшие связь между потреблением какао, нейрососудистыми взаимодействиями в головном мозге и когнитивной функцией у пожилых людей.
Как было установлено ранее, области мозга, задействованные в каждый отдельный момент в мыслительной деятельности, а значит имеющие максимальную нейронную активность, требуют больше энергии, то есть увеличения кровотока. Неадекватное снабжение этих участков кислородом и питательными веществами, обеспечиваемое капиллярами сосудистой системы, приводит к снижению эффективности их деятельности и даже повреждению. Такая связь между нейронами и сосудами называется нейрососудистыми (нейроваскулярными) взаимодействиями и, как полагают авторы исследования, снижение этой функции может играть значительную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.
В исследовании участвовали 60 человек, средний возраст которых составил 73 года. Все участники еще не страдали старческим слабоумием, однако у них наблюдались факторы риска сосудистых нарушений, а у 18 человек были отмечены признаки недостаточности кровоснабжения мозга. В течение месяца все они выпивали две чашки какао в день и не употребляли больше никакого шоколада. В этот период и по его окончании когнитивная функция участников оценивалась с помощью серии тестов. Кроме того, динамика кровоснабжения их мозговой ткани отслеживалась с помощью УЗИ.
Было установлено, что горячий шоколад оказал положительное влияние на уровень нейрососудистых взаимодействий и когнитивную функцию тех участников, у которых на старте исследования наблюдались проблемы с кровоснабжением мозговой ткани. Через месяц регулярного употребления какао у них наблюдалось в среднем 8,3-процентное улучшение кровотока в рабочих областях головного мозга, а скорость выполнения тестов на объем рабочей памяти увеличилась в среднем на 51 секунду.
Было установлено, что горячий шоколад оказал положительное влияние на уровень нейрососудистых взаимодействий и когнитивную функцию тех участников, у которых на старте исследования наблюдались проблемы с кровоснабжением мозговой ткани. Через месяц регулярного употребления какао у них наблюдалось в среднем 8,3-процентное улучшение кровотока в рабочих областях головного мозга, а скорость выполнения тестов на объем рабочей памяти увеличилась в среднем на 51 секунду.
Биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена, пока не ясны и авторы планируют продолжить исследования в этом направлении.