marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Полезные советы на всякий случай

При тошноте помогают: зеленый чай, настойка листьев мяты, подкисленная вода (например, с лимоном), имбирь, раствор пищевой соды.

В любой дикой местности, если идти вдоль реки вниз по течению, то вероятность выйти к населенному пункту в течение 1-2 суток близка к 100%.

Простой вариант горячей постели: костёр разводится на земле, а потом сдвигается в сторону. Место костра застилается, когда земля прогреется.

Бесшумный шаг: с носка на пятку, по воде – скользя как на лыжах, по листве – короткими мягкими шажками, по камню – на внешнем крае подошвы.

Выбирая пласты мха для лежанки или под палатку (спальник), берите возможно большие куски – из-за щелей мелкие хуже держат тепло и влагу.

При переходе по льду, надо передвигаться скользящим шагом, не отрывая стопы от поверхности льда, чтобы не наносить по нему удары при шагах.

Безопасным для пешего перехода является лёд, имеющий зеленоватый оттенок и толщину не менее 7см, без слоя снега сверху.

Когда вы нажимаете на тангетку рации, вы полностью забираете канал на себя. Поэтому говорить надо максимально кратко, по делу и чётко.

Нажали тангенту рации – подождали 0,5 секунд – произнесли – подождали 0,5 секунд – отпустили тангенту. И следующее сообщение только когда убедитесь, что адресат точно принял ваше.

Физические упражнения способствуют повышению активности нервных клеток, так как метаболизм ускоряется, и нейроны получают больше питания.

Правило ПМП при растяжениях, ушибах, разрывах связок и мышц: иммобилизацию накладывать как при переломе и доставлять к врачу

При растяжениях, 2-3 раза в день в течение 10 дней мажут место травмы противовоспалительной обезболивающей мазью. Её надо иметь в аптечке!

Отличить ушиб/растяжение от разрыва мышц (связок)/перелома можно так: в первом случае невозможны только активные движения; во втором любые.

Степень замерзания определяют так: попробуй соединить мизинец с указательным пальцем. Не получилось – 20 приседаний и разводить огонь!

Долго пить воду из растопленного снега не рекомендуется: она не содержит солей и вероятность обезвоживания выше, чем совсем без воды.

САМОДЕЛЬНЫЙ ИЗОТОНИК

Стоит ужасная жара. Вся выпитая вода моментально уходит с потом. Чтобы не заработать обезвоживание очень важно поддерживать баланс электролитов. С этой задачей замечательно справляются изотоники.

В качестве источника солей я выбрал Регидрон, продающийся в любой аптеке.

Путем несложных математических подсчетов получилось, что на литр воды надо растворить 1,5 гр. регидрона (1/3 чайной ложки).

В случае, если регидрон отсутствует, его можно заменить солью. Тоже в районе полутора граммов.

Теперь необходимо добавить углеводы. Тут можно пойти двумя путями. Если мы готовим изотоник дома, то одним из лучших источников углеводов будет мед.

Если мы готовим изотоник в порошке, то выбор между фруктозой, глюкозой и сахарозой (т.е. обычным сахаром). К глюкозе у меня доступа нет, пользуюсь фруктозой.

Количество углеводов определяется в зависимости от физ. нагрузок. В случае обычной активности надо что-то около 10 грамм (примерно 2 чайные ложки). Если же речь идет о интенсивных нагрузках типа занятия спортом: бег, велосипед и пр. тогда количество углеводов может доходить до 8% от массы всего раствора т.е. до 80 грамм.

На этом изотоник готов. Но на мой взгляд его обязательно надо вкуснить.





Если мы готовим изотоник дома, то в дело идут натуральные соки. Например, на фото я использую клюквенный.

Состав жидкого изотоника:

» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.)

» 2 ч.л. меда

» 1 л. воды

» клюквенный сок по вкусу

Если мы готовим изотоник в порошке, то неплохим овкуснителем будет витамин C. И вкусно, и полезно.

Состав порошка на 1 л. воды:

» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.)

» 2 ч.л. фруктозы (11 г.)

» 2,5 г. аскорбиновой кислоты в порошке

По собственным впечатлениям изотоник действительно снижает потребление воды, а также уменьшает потоотделение. Рекомендую попробовать.





П.С. Регидрон рассчитан: одна пачка на литр воды - но даже в полтора литра шибко солоно-блевотная субстанция. Можно и пол пачки на полтора литра воды сыпануть будет нормально. Постоянно его пить не рекомендую, только при сильном обезвоживании, почки они тоже не вечные и такого стресса не выдержат (это тем, кто увлекается минеральной водой).

ФИЛЬТРАЦИЯ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ВОДЫ

В автономных полевых условиях человеку жизненно необходима воды, и находясь длительное время вдали от цивилизации, необходимо иметь минимальные знания о методах фильтрации, очистки и обеззараживании воды. Наличие таких знаний поможет избежать дальнейших серьезных проблем со здоровьем.

Фильтрация воды

Фильтрация воды необходима для очистки воды от различных примесей. Применяемые фильтры могут быть, как покупными, так и самодельными. Самый простой самодельный фильтр для очистки воды – угольный и песочный. Для изготовления такого фильтра необходим песок, древесный уголь, вата или ткань. Перед фильтрацией воду необходимо отстаивать в течении одного-двух часов, полученный осадок слить.

Обеззараживание воды

После фильтрации воду необходимо очистить от всевозможных бактерий, микробов и вирусов. Лучше всего для обеззараживания воду кипятить в течении 10-30 мин, в зависимости от того, насколько вода на вид сомнительна. Также во многих источниках рекомендуется при кипячении в воду добавлять молодые ветки ели, пихты, сосны и кедра, обладающих обеззараживающим эффектом, из расчета 100-200 г веток на ведро воды. Осевший бурый осадок слить. Помимо обеззараживающего эффекта, получается приятный напиток. Также при кипячении можно добавлять кору дуба, ивы, ольхи, молодую бересту, в тех же пропорциях. Если возможности кипячения нет, то можно настаивать кору в течении 5-6 часов.

При невозможности кипячения можно применять химические методы обеззараживания воды. Для этого рекомендуется использовать обеззараживающие таблетки Акватабс, либо Пантоцид (более вреден) из расчета одна таблетка на 0,5 – 1 литр воды. После Акватабса и Пантоцида воду лучше профильтровать через угольный фильтр. При отсутствии Акватабса и Пантоцида, можно применять имеющиеся в аптечке и НАЗе средcтва:

Марганцовка. 1-2 г на ведро воды. Главное не переусердствовать – вода должна быть светло-розовой.

Йод. На один литр обеззараживаемой воды 10-20 капель 10% йода.

Гидроперит. Таблетка на 1,5-2 л воды.

Поваренная соль на худой конец. Берется из расчета столовая ложка на 1,5-2 литра воды.

Выше перечисленные средства обязательно должны быть в составе вашей аптечки и НАЗа. После любого метода обеззараживания необходимо воде дать отстояться в течении 15-30 минут.

Хранение воды

Наряду с хранением пищи, воду также необходимо правильно заготавливать для хранения в течении большого срока, если того требует ситуация. По причине размножения бактерий в воде, она приобретает неприятный тухлый вкус и запах. Поэтому, чтобы заготовить воду на продолжительное время,необходимо произвести ее обеззараживание и поместить в правильную тару.

Стеклянная тара по причине своей хрупкости нам для хранения воды не неподходит. Тара из нержавеющей стали со временем оставляет металличсектий вкус. Наиболее подходящей тарой для хранения воды длительное время являются пластиковые бутылки и канистры, правда имеющие один недостаток – после долгого хранения вода преобретает "пластиковый" вкус, не влияющий на ее свойства.

Также стоит заметить, что святая вода со временем не протухает. Наиболее логическое объяснение этому – вода контактируетс серебром, обладающим обеззараживающими свойствами. Появилось мнение, что для достижения такого эффекта на дно тары можно класть кусочек серебра, либо наливать воду в тару через серебряную воронку (где бы ее еще взять), но такой метод обеззараживания мной на практике не проверялся. Также возможно, что слишком высокое содержание серебра в воде может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

После обеззараживания воды тару необходимо защитить от воздействия солнечного излучения, для этого ее необходимо поместить в темное прохладное место, и желательно в черных полиэтиленовых мешках для мусора.

ДОБЫЧА ВОДЫ

Умеренные широты

Открытые водоемы. Реки, озера, ручьи. Звериные тропы, полет птиц (кроме хищных и водоплавающих), роения насекомых могут указывать направление на водоем.

Грунтовые водоемы. Грунтовые воды можно найти в самых низких точках долин или там, где склоны гор переходят в долину. Воду можно найти в долине под крутым склоном, ниже уровня высохших рек или в местах, густо покрытых зеленой травой; лесах, растущих в низменностях; вдоль морских побережий.

Атмосферная вода. С помощью чистой ткани, обвязанной вокруг икр и лодыжек, можно собирать росу во время передвижения по лугу ранним утром. После прохождения по мокрой растительности ткань отжимается. За два часа можно собрать до 250 грамм воды.

Дождевую воду можно собрать, выкопав во время дождя яму и выложив ее большими листьями или водонепроницаемым материалом, чтобы собранная вода не впиталась в землю, или с помощью ткани, обвязанной вокруг наклоненного дерева, конец ткани опускается в емкость.

Биологические источники воды. Деревьями-водоносами в умеренной зоне являются береза, клен и виноградная лоза. Сок добывается ранней весной. Для добычи сока в коре молодого дерева делаются ножом продольные надрезы глубиной 3–4 см. Под надрезом закрепляется желобок из бересты (коры) или кусок ткани. Стекающий сок собирается в емкость. За ночь можно получить более 1 литра жидкости.

Северные широты.

Открытые водоемы. Лужи, озера, реки, ручьи. Воду можно пить прямо из луж, образующихся на поверхности ледяного поля в результате таяния снежного покрова. Воду белого оттенка из ледниковых рек можно пить только после удаления отстоявшихся осадков.

Атмосферная вода. Воду можно добывать из старого льда. Старый лед имеет своеобразную голубую окраску, сглаженные очертания и блеск, верхняя часть многолетних паковых льдов, поднимающихся над уровнем ледяного поля, зачастую пресная. Молодой лед имеет темно-зеленый цвет, он соленый. Не рекомендуется в качестве альтернативы есть размельченный лед.

Для добычи воды из мокрого снега он плотно скатывается, нанизывается на палку и устанавливается вблизи источника тепла, под скаткой устанавливается емкость для сбора воды. Сухой снег, который не лепится, можно поместить в кусок материи, который крепится к треноге из жердей, установленной рядом с костром, под материей ставится емкость для сбора воды.

Биологические источники. В теплый период воду можно добывать, выдавливая ее из мха-сфагнума.

Море (океан)

Открытые водоемы. Субмаринные источники пресной воды можно обнаружить по характерному вскипанию воды на поверхности моря. Большое развитие субмаринные источники получили на подводных склонах островных систем с ярко выраженным горным рельефом.

Открытые источники пресной воды в зоне прилива можно отыскать среди нагромождения камней у береговой линии. Такие источники выходят из-под скал, вливаясь в морскую воду. Вода в них пресная и не требует дополнительной обработки.

Пить морскую (океанскую) воду не рекомендуется. Можно смешивать морскую (океанскую) воду с пресной водой для поддержания водно-солевого баланса. В 1 литр пресной воды безопасно добавлять до 0,8 литра океанской воды и до 1 литра морской в сутки. Соленую морскую (океанскую) воду можно также использовать для приготовления горячей пищи, кипятить, дистиллировать.

На островах вулканического происхождения встречается немало речек, ключей, озер, родников. Отсутствие животных на острове может означать отсутствие пресной воды.

Атмосферная вода. В жарком климате следует пополнять запасы воды за счет дождя. В ночное и утреннее время с помощью губки или смоченного забортной водой куска ткани можно собирать конденсат. Воду можно хранить и переносить в пропитанных водой морских губках.

В тропических водах пресную воду можно найти на барьерах и коралловых атоллах на высоте 15–25 см над уровнем прилива. Для этого необходимо отломить кусок или проделать отверстие в стенке коралловых рифов и добыть воду с помощью трубки. Дождевая вода также скапливается в расселинах и углублениях рифа.

Встречается вода и в виде подпочвенных и грунтовых вод, где образует своеобразные резервуары, состоящие из соленой и пресной воды.

Биологические источники воды. Пригодная для употребления жидкость, находится внутри медуз. Для ее добычи медуза прокалывается или с размаху плашмя бросается об поверхность воды, из образовавшихся трещин выдавливается жидкость. Можно использовать в пищу жидкость в хребте и брюшке рыб, глаза крупных рыб.

Отжимая водоросли, можно получить пригодную для питья жидкость. Для ловли водорослей и планктона связываются вместе деревянные обломки и металлические фрагменты в виде якоря, которые с привязанной веревкой забрасываются в воду.

Tags: полезные советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments