marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Необычные современные скульптуры мира

В этой подборке памятников много удивительных и забавных сюжетов, они все напоминают уличный стрит арт, в котором важны не масштабы, а детали, мелочи, штрихи, тени, линии. Основная уникальность каждого из памятников «урбанистического стиля»- это вовлечение зрителя в диалог, вызывая иные эмоции — восхищение, улыбку, задумчивость, грусть…

Представлены здесь и "серьёзные" памятники, наводящие на философские размышления.




Памятник плавленому сырку «Дружба» в Москве. Россия

Создан монумент по мотивам басни Крылова «Ворона и лисица». Непримиримые антагонисты, ворона и лисица, сидящие обнявшись на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. По словам авторов, памятник является символом мира и согласия. Открытие состоялось 1 октября 2005 года.
Памятник изначально установлен около корпуса завода плавленых сыров «Карат»со стороны Огородного проезда, позднее перенесён на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.



01. Памятник плавленому сырку «Дружба»

Памятник балтийским шпротам — Мамоново, Калининградская область. Россия

Торжественно открыт 19 июля 2008 года — на день города. Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водруженной на нём банкой с двенадцатью кильками. Одна из рыбок увенчана золотой короной. Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Федор Мороз.

Стоимость памятника составила около 500 тысяч рублей.

По словам главы города Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, шпроты являются брендом Мамонова: “60 лет назад в серийное производство здесь внедрили российские шпроты, а само предприятие еще 63 года назад выпустило первую рыбную продукцию”. Олег Шлык также уверен, что подобная достопримечательность поможет привлечь в город туристов, а также символизирует высокое качество российской рыбной продукции и развенчивает стереотип, что главным производителем шпрот является Латвия.



02. Памятник балтийским шпротам — Мамоново, Калининградская область.

Памятник огурцу — Луховицы, Московская область, Россия



03. Памятник огурцу — Луховицы, Московская область.

Оригинальный памятник излюбленной русской закуске был установлен в Луховицах в 2007 году. Луховицам в то время как раз исполнилось 50 лет. Интересно, что огурец горожане неспроста называют кормильцем — именно продажи этого овоща приносят основной доход городу.

Луховицы на сегодняшний день являются одним из основных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки. Но если вы хотите отведать свежих хрустящих огурчиков прямо с грядки — езжайте в Луховицы! Заодно и на памятник полюбуетесь!



04. Памятник огурцу — Луховицы, Московская область.

Памятник котенку с улицы Лизюкова. Воронеж, Россия

Заслуженно считается одной из достопримечательностей Воронежа, посвященная любимыми героям одноименного мультипликационного фильма. Скульптура была установлена в 2003-ем году. Котёнок Вася – это первая скульптура персонажу мультфильма в нашей стране и третий памятник в мире мультгерою.



05. Памятник котенку с улицы Лизюкова. Воронеж

«Сила природы»

Скульптура Матери-Природы, вращающей Землю.

Автор: итальянский скульптор Лоренцо Квинн (Lorenzo Quinn)



06. «Сила природы»

Револьвер узлом, Нью-Йорк, США

Дуло оружия, завязанное узлом – символ против жестокости у здания штаб-квартиры ООН



07. Револьвер узлом, Нью-Йорк, США

Прорыв, Филадельфия, США

Скульптура о борьбе за достижение свободы через творческий процесс



08. Прорыв, Филадельфия, США

Путешественник, Марсель, Франция

Этот вечный «турист» заставляет задуматься о сущности жизни, целях и мечтах. У каждого человека, изображенного художником, отсутствует часть тела. Автор умалчивает о причинах такой интерпретации людской сущности. Можно лишь предположить, что таким образом он хотел показать присущую каждому человеку пустоту, которую он обязательно должен заполнить, отправившись в путешествие к самому себе.



09. Путешественник, Марсель, Франция

Расширение, США

Скульптура Пэйдж Брэдли представляет собой 2-х метровую композицию из светящегося постамента, на котором в позе Лотоса восседает обнаженная женщина. Тело скульптуры расколото, и через трещины в нем пробиваются лучи света. Брэдли уверена, что у каждого из нас есть подобный свет внутри. Нужно только найти способ дать ему выход.



10. Расширение, США

Мустанги Лас-Колинаса, США

Скульптура Роберта Глэна изображает девять мустангов — диких лошадей. Основная идея скульптуры — передать движущую силу, инициативу и раскрепощённый дух, которые были присущи Техасу в период его освоения.



11. Мустанги Лас-Колинаса, США

Памятник женской сумочке.



12. Памятник женской сумочке

Люди реки. Сингапур

Это новое поколение свободных людей Сингапура, которые получили независимость в 1965 году. Скульптурная композиция, установленная в 2000 году, посвящена не только детям, а, всей нации, юной и жизнерадостной, только начинающей строить своё будущее.



13. Люди реки, Сингапур

Шутка над полицейским, Брюссель, Бельгия

Неофициальное название «Не торопись, а то успеешь». Бельгийский скульптор порадовал местных жителей и туристов оригинальной композицией: коварный сантехник хватает ретивого полицейского за ногу. Примечательно и то, что этот памятник создали по заказу городского комитета. Да, в Брюсселе с иронией и юмором все прекрасно.



14. Шутка над полицейским, Брюссель, Бельгия

Скульптура Паучихи в Токио

Бронзово-стальная паучиха Луизы Буржуа является символом материнской любви и заботы — она несёт мешок с 26-ю мраморными яйцами. Как говорила сама Луиза, она была очень дружна со своей матерью, которая была ткачихой. Так и появился на свет весьма необычный и интересный образ.



15. Скульптура Паучихи в Токио

Гиппопотам, Тайбэй, Тайвань

Скульптура в зоопарке служит знаком того, как важно беречь диких животных.



16. Гиппопотам, Тайбэй, Тайвань

Пьедестал. Автор: Александра Ривз



17. Пьедестал

Зевака, Братислава, Словакия

«Традиционно статуи изображают реальных исторических персонажей и стоят на высоких постаментах с серьезными лицами. Они часто очень отдалены от тех, кто на них смотрит. Зевака, разглядывающий проходящих девушек, наоборот, очень близок к людям. Эта скульптура не старается быть «большим искусством», её вид приносит радость и улыбку», – говорит его создатель Виктор Гулик.



18. Зевака, Братислава, Словакия

Похожий памятник есть и в России.

Памятник водопроводчику Степанычу. Омск, Россия



19. Памятник водопроводчику Степанычу. Омск

Гигантские лошади Келпи, Шотландия

Тридцатиметровые скульптуры Энди Скотта задуманы как напоминание о важной роли лошадей в истории Шотландии. Две скульптуры высотой с десятиэтажное здание – визуальная доминанта эко-парка Хеликс.



20. Гигантские лошади Келпи, Шотландия

Поэт Михай Эминеску, Онешти, Румыния

Скульптура установлена в честь Михая Эминеску, почитаемого румынами и молдованами как святого. В честь него и установлена эта скульптура, которая становится еще прекраснее на закате.



21. Поэт Михай Эминеску, Онешти, Румыния




Tags: архитектура, достопримечательности, памятники, скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments