marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Об оказании медицинской помощи

Мозоли, ожоги, кровотечение из носа – распространенные бытовые травмы. Тем не менее, множество людей совершает ошибки, когда оказывают первую помощь пострадавшим. Навыки и умения по оказанию первой медицинской помощи необходимы каждому человеку. Своевременное их применение может спасти здоровье, а иногда и жизнь пострадавшего. При этом аптечка первой медицинской помощи – необходимый и обязательный атрибут. Но помощь должна быть не только своевременной, но и правильной.

Вспомнился анекдот: Один зек спрашивает другого: За что сидишь? Тот отвечает: За оказание первой помощи. В смысле? У тещи кровь из носа пошла, а я ей жгут на шею наложил...

Бывает и такое что даже врачи в больницах как правило тупые беспомощные существа, от которых в экстренной ситуации толк нулевой. Раз человека со взрывной травмой на скорой привезли в больницу (врач в скорой только сидела рядом и смотрела на умирающего, единственно что она сделала разрезала на нём одежду), далее нас никто не встретил. Я с каталкой бегая по больницы искал хоть кого-нибудь кто окажет помощь. Через какое-то время собралось куча персонала и тупо смотрели на раненого. На мои слова что вы смотрите сделайте что ни будь, решили сделать ему укол от столбняка, но оказалось, что медсестра не умеет делать укол в вену. В итоге загрузили его и поехали в военный госпиталь. Человек выжил.

Помню нас в школе на уроках ОБЖ учили делать реанимацию, особенно мне запомнился прекордиальный удар: кладем человека на пол, снимаем вещи и нащупываем точку на животе, потом берём кулак и со всей силы бьем в эту точку. Мы тогда еще смеялись типа: берём черенок от лопаты или школьную лавку и бьем со всей силы по животу. Плевать что ребра сломаем, главное-спасем человека. Я тогда еще не знал, что на самом деле мне в жизни это очень пригодится. Так как на БД это выручало, не только себя самого, но и своих товарищей.

Так как я участник боевых действий. То естественно проходил курсы первой помощи мне хорошо известна эта тема. Я конечно не буду в этой теме рассказывать про оказания помощи раненым и выноса их в безлопастное место. В этой теме затрону случае которые мы чаще всего можем оказаться. Считаю, что это обязан знать каждый, так как очень много смертей от того, что рядом просто не оказалось человека, умеющего правильно оказать доврачебную помощь...

Итак:

1.При ожогах нельзя использовать ничего, кроме воды или других прохладных напитков, если нет воды под рукой (молоко, сок и так далее если нет аллергии). Ни в коем случае не используйте никакие мази и мыло. Почему же? Вы не врач. Вполне вероятно, что у человека начнется аллергия и вы лишь усугубите ситуацию и останетесь виноваты. Первая помощь на то и первая помощь, что не нужно использовать медикаменты, этим будет заниматься скорая помощь, когда приедет. После нужно обмотать ожог пищевой пленкой или же наложить сухую салфетку. Также снять бижутерию, если она не прилипла к ожогу. (не снимать одежду, если ожог под ней, поливать водой поверх). При крупных ожогах, глубоких ожогах (черная или белая сухая кожа, похожая на пергамент), при ожогах на нежных частях тела (лицо, половые органы и так далее), электрических, химических ожогах вызывать скорую помощь!





2. Рану нужно промывать водой, если она сильно загрязнена, то водой с мылом и опять же не использовать лекарства, помните о том, что первая помощь - это доврачебная помощь, а лекарствами занимаются врачи.

3. Непроходимость дыхательных путей (обструкция). Бывает частичной и полной. Частичная была у всех, в этом случае человек может говорить и кашлять. Нужно поощрять кашель и ничего более. Вы должны лишь следить за состоянием человека, и он должен не переставать кашлять. Если частичная обструкция перешла в полную (человек не может говорить, кашлять, хватается за горло, меняется цвет лица), то не нужно сразу применять прием Геймлиха. Сначала нужно сделать 5 сильных скользящих ударов в область между лопаток, при этом попросив человека чуть наклониться и наклонить голову, чтобы не задеть ее. Также придерживать, если вдруг он начнет терять сознание (чередовать с приемом Геймлиха и делать по 5 раз). Если человек потерял сознание нужно приступать к сердечно-легочной реанимации. При полной обструкции вызывать скорую помощь!

4. При кровотечении из носа нужно зажать крылья носа пальцами и приложить холод к переносице, для более быстрого свертывания крови. Не используйте перекись! Вы не врач!

5. Жгут нельзя накладывать на голень и предплечье так как там по 2 кости и артерия проходит не только на поверхности, но и между костями поэтому кровотечение не остановиться, жгут накладывается только на плечо и на бедро, запомните это. При наложении жгута, под него обязательно подкладывать какую-либо материю во избежание повреждения кожных покровов, то же самое касается закрутки, при этом закрутка при скручивании оттягивается, чтобы не допустить сдавливания и травмирование кожи.

Запомните:

а) Жгут должен быть только резиновый, длинный, гладкий.

б) Жгут никогда не накладывается на голое тело, только если по-другому ну уже совсем никак.

г) Жгут никогда не накладывается на шею, тем более через руку или подмышку. Он сползет 100 из 100. Или удушит. (на шею накладывается давящая повязка через подушку)

д) Если нет жгута - используют скрутку. Из подручных средств жгут не сделать. Никакой. Никогда.

ж) Жгут нельзя накладывать больше чем на 30 минут в первый раз, и больше чем на 15 в последующие, записку каждый раз обновлять. Оставили больше чем на 30 минут - в лучшем случае незначительная потеря подвижности и чувствительности на всю оставшуюся жизнь. В худшем - ампутация.

6. При внутреннем кровотечении пострадавшему нельзя есть и пить.

7. Категорически запрещено проводить компрессию на живом человеке.

8. Прежде чем переворачивать пострадавшего на бок нужно убедиться, что у него нет травмы позвоночника!!! При не поврежденности шейного отдела достаточно было бы провести ревизию ротовой полости, повернуть голову. Иначе последствия будут такие, что лучше бы он умер без всякой помощи! Оценку состояния нужно производить в последовательности ПУЛЬС-ДЫХАНИЕ-СОЗНАНИЕ. При проведении ИВЛ для собственной безопасности лучше только ВЫДЫХАТЬ!

9. Оказание помощи человеку при утоплении. Если смогли достать человека из воды и не слишком много прошло время его нахождения под водой. Есть шанс его еще спасти. Для этого нужно: сложить руки в ладони крест на крест и толчками давить на грудную клетку в районе солнечного сплетения, но старайтесь их не сломать. Так как можно повредить сломанными ребрами легкие. Они ломаются в 80% случаях, если реанимация правильная (у детей вообще в 100%). Дыхание из рота в рот нужно проводить 15-18 вдохов в минуту - это когда человек в сознании, а без сознания достаточно 2 вдоха в минуту! То есть 30 нажатий на грудь и один вдох! И перекидывать через колено тоже не нужно, достаточно дать выйти лишней воде наклонив человека на бок, а воду из легких вы все равно не достанете (только в стационаре). По новым правилам сердечную реанимацию нельзя прерывать. В крови достаточно кислорода, чтобы продержаться до помощи. В выдыхаемом воздухе и так мало кислорода, прерывание сердечной реанимации делает ее не эффективной. Задачей реанимации является не запуск сердца, а разнос кислорода по телу. Грудь сдавливать не прерывно 130 раз за минут до приезда спасателей. Зовите на помощь, чтобы при реанимации вас могли подменить.





10. Если вы не знаете, что делать в случае оказании помощи, то звоните в скорую и пока они едут спросите, что делать до их приезда.

Вот к примеру случаи допускают ошибки при оказании медицинской помощи. Учтите это.

12 ошибок в оказании первой помощи

1. Лишние шевеления

Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда. Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.

2. Вправление «вывихов»

Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт. Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

3. Неумелое жгутование

При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю. Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить. Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.

4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы

Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Вроде как ничего смертельного, но, во-первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота. При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

5. Лекарственная терапия по наитию

Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит! Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования. Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня. Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.

7. В рот ему ложку – посылка неверная

Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.

8. Масло на ожог, йод в рану

Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений и с трудом вытравливается даже упорной долбежкой «нельзя, нельзя, нельзя». Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию. Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20. Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.

9. Хлопки по спине подавившегося

Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае — самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

10. Неумелая сердечно-легочная реанимация

По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний. Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно. Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.

11. Извлечение предметов из ран

Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю. Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

12. Алкогольная терапия

Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

Тему можно продолжать еще много, к примеру, о перевязках ран или оказании помощи при поломке костей. Об этом много писать и пояснять. Много есть в Ютубе видео и книг по этому поводу. Далее кому интересно то добавляйте в комментариях свои навыки оказания помощи. Так как случаи травмированы могут быть очень обширны и разные.

На этом все.

Tags: лечение, медицина, помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments