marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

5 необычных соусов для салатов

Стефания Кулиш,

5 необычных соусов для салатов

5 необычных соусов для салатов

Что может сделать из любого салата шедевр? Конечно же, соус! И совсем необязательно заправлять блюдо вредным и жирным майонезом или банальным растительным маслом. Существует множество интересных соусов, которые вы можете легко и быстро приготовить у себя на кухне.

ОРЕХОВЫЙ СОУС

orehovyiy_sous_750x478

Предлагаем заправить вам таким необычным соусом салат «Мимоза», любые салаты из морепродуктов и водорослей, листовой зелени, овощные и мясные салаты. Соус не только вкусен, но еще и полезен и питателен, так как его основа богатые жирами и белком грецкие орехи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 200 г обезжиренного мягкого творога
• 1/4 ст. грецких орехов
• 0,5 ч.л. тертого хрена (подойдет готовый белый хрен)
• 1 ч.л. лимонного сока
• молотый перец – по вкусу
• кефир – по необходимости

КАК ГОТОВИТЬ: Творог перетираем через сито, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем между собой, добавляем хрен, лимонный сок и перец. Оставляем настоятся на 20 минут. Соус должен получиться по густоте, как сметана. Получился гуще? Не беда! Слегка разбавьте его кефиром.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

depositphotos_87404992_m-2015_750x500

Прекрасно подойдет для заправки полюбившегося многим салата из крабовых палочек. Также, им хорошо заправлять салаты в составе которых есть помидоры, рис, сыр или брынза, листовая зелень. К тому же, клюква богата витамином С содержит в себе кислоту, способствующую расщеплению жиров и помогает усвоению «тяжелой» пищи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 100 мл кефира
• горсть замороженной клюквы
• 1 ст.л. лимонного сока
• 2 ч.л. оливкового масла
• красный молотый перец – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ: Замороженную клюкву помещаем вместе с кефиром в блендер и перетираем до однородной массы. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем настоятся 15-20 минут и заправляем соусом салат.

ИМБИРНЫЙ СОУС

imbirnyiy_sous_750x499

Решили побаловать семью селедочкой под шубой? Заправьте уже ставший классическим салат новым соусом, и вы получите вкусное и полезное блюдо. Во-первых, имбирь прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. А, во-вторых, содержит гингерол – вещество, которое стимулирует кровообращение и ускоряет метаболизм. Так что боятся поправиться, наслаждаясь любимым салатом, вам не придется.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 200 г нежирной сметаны
• 2 ч. л. дижонской горчицы (можно заменить обычной)
• 1 ч. л. молотого имбиря (или приблизительно 2 см свежего корня имбиря)
• 1 пучок укропа

КАК ГОТОВИТЬ: Прежде всего, необходимо очень мелко нарубить зелень. Затем натереть имбирь (если используете свежий корень) на мелкой терочке. Добавьте горчицу и сметану, тащательно перемешайте и дайте настоятся примерно полчаса.

ОГУРЕЧНЫЙ СОУС

ogurechnyiy_sous_750x507

Используйте его для заправки «тяжелых» питательных салатов, таких как «Оливье» или «Столичный». Все дело в том, что свежие огурцы содержат большое количество тартроновой кислоты, которая способствует усвоению углеводов и расщеплению жиров в организме. Но заправлять таким соусом теплые салаты не имеет смысла, так как при нагревании волшебная кислота теряет свои свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 2 свежих огурца
• 100 г мягкого сливочного сыра
• 2 ст.л. густой сметаны
• 1–2 зубчика чеснока
• пучок любой зелени

КАК ГОТОВИТЬ: огурец натираем на мелкой терке (очищать его от кожуры необходимости нет). Сливочный сыр разминаем вилкой и смешиваем со сметаной. Измельчаем чеснок и зелень. Соединяем все ингредиенты вместе и тщательно перемешиваем. Если вы хотите получить более густой соус, огуречную мякоть можно предварительно отжать от лишнего сока.

СМЕТАННЫЙ СОУС

depositphotos_27738955_m-2015_750x500

Этот соус уже стал классикой кулинарии. И не напрасно. Он прекрасно подходит для заправки любых салатов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 100 г сметаны
• 2 ч.л. горчицы
• 1 ч.л. сока лайма или лимона
• половина крупного кислого зеленого яблока
• 1/4 корня сельдерея
• пучок укропа

КАК ГОТОВИТЬ: прежде всего, нужно очень мелко натереть яблоко и сразу же сбрызнуть его лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Затем помещаем в блендер сельдерей, мелко рубим зелень, соединяем все ингредиенты со сметаной и тщательно перемешиваем. Даем немного настояться и заправляем любимые салаты. Приятного аппетита!

Tags: кулинария, рецепты, соусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments