marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Салат из помело с морковью и креветками

Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут – но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.

Салат из помело с морковью и креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • 18 крупных сырых креветок

  • 1 большое помело

  • 1 большая морковка

  • 2 ст. л. жареного шалота (см. совет)

  • 5–6 веточек кинзы

  • 2 веточки мяты

  • растительное масло

  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:


  • 2 зубчика чеснока

  • 1 небольшой красный перец чили

  • 4 ст. л. рыбного соуса

  • сок 2 лаймов

  • 2 ст. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).

Шаг 2

Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.

Шаг 3

Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.

Шаг 4

Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.

Шаг 5

У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.

Шаг 6

Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).

Шаг 7

Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).

Шаг 8

Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.

Кстати

Жареный шалот – популярная добавка во вьетнамской кухне. Им посыпают не только салаты, но и простой вареный рис. Чтобы приготовить его, очистите и тонко нарежьте кольцами небольшие луковицы шалота. Нагрейте в глубокой кастрюле растительное масло для фритюра примерно до 160 °С. Обжарьте колечки шалота в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Храните в герметично закрытой банке в прохладном месте.

Tags: креветки, рецепт, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments