marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Как правильно кушать щавель: 5 опасностей сюрприза с кислинкой

Светлана Наумова

Правила употребления в пищу щавеля

Правила употребления в пищу щавеля

Ароматный зеленый борщ, роскошные пирожки с зеленью и другие не менее вкусные блюда готовятся с щавелем. Упругая и хрустящая зелень привлекает кулинаров всего мира своим неповторимым свежим вкусом и легкой кислинкой. И диетологи призывают кушать щавель, ведь он наполнен массой полезных витаминов и минералов.

Но при этом и в щавеле есть опасности, о которых обязана знать каждая женщина, поскольку он может нанести непоправимый вред, и не только здоровью. К примеру, у беременных может даже спровоцировать выкидыш. И об этом необходимо помнить.

depositphotos_49290921_m-2015_751x501

Ни в коем случае нельзя готовить блюда из щавеля детям до 3 лет. Щавелевая кислота, которая является частью этого растения, достаточно агрессивно воздействует на нежный желудочно-кишечный тракт малыша. И может стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.

Возникновение остеопороза. Щавель препятствует усвоению кальция, что может привести к развитию остеопороза у женщин.

Беременным также стоит ограничить употребление щавеля. Потому что плохое усвоение кальция приводит к тому, что малыш недополучит кальций во время формирования. А также щавелевая кислота может спровоцировать проблемы с желудком и почками у будущей мамы, что крайне негативно скажется и на общем самочувствии, и на течении беременности.

Камни в почках и суставах. Не секрет, что щавелевая кислота провоцирует образование оксалатов (солей щавелевой кислоты). Поэтому надо быть крайне осторожным тем, у кого уже наблюдаются проблемы с этими органами.

Язва желудка. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, следует как можно реже употреблять в пищу щавель – регулярное его употребление может способствовать образованию язвы.

КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ ЩАВЕЛЬ

depositphotos_48792773_m-2015_751x501

1. Блюда из щавеля лучше употреблять дважды в неделю, но не чаще. Кушать его лучше в свежем виде, к примеру, добавляя в салаты.

2. Снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде поможет добавление кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, кефира. Поэтому смело заправляйте этими продуктами салаты и не жалейте сметанки в качестве приправы к зеленому борщу.

3. В молоденьких листочках меньше содержание опасной щавелевой кислоты, чем в грубых и старых, поэтому внимательно выбирайте щавель на рынке. А уж если выращиваете растение на даче, то старайтесь рвать чаще, получая меньше урожай, но полезней.

4. Свежий щавель можно спрятать в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Так он может храниться до недели. А если вы купили большой пучок щавеля, который не был съеден, заготавливайте его про запас на зиму: сушите, замораживайте и солите.

Tags: зелень, полезные продукты, щавель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments