marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Легендарный фильм "17 мгновений весны". Неизвестные песни








"17 мгновений весны" — один из любимых наших фильмов о Великой Отечественной войне. Невозможно представить его без музыки, написанной Микаэлом Таривердиевым. Но мало кто знает, что несколько песен не вошли в фильм, оказавшись по разным причинам не в "формате" Татьяны Лиозновой.





Для фильма был создан целый цикл песен — практически к каждой серии. Но такое обилие песен показалось режиссёру излишним (не мюзикл как-никак, а серьёзное кино о войне), и в фильм в итоге вошли только две из них — героическая «Мгновения» и лирическая «Песня о далёкой Родине» в исполнении Иосифа Кобзона. Небольшая часть песен из цикла осталась лишь в записи и в партитурах, оставшаяся – канула в лету.

"Сыну"


По первоначальной задумке в кафе «Elefant» Штирлиц должен был встретить жену с сыном. У мальчика в руках была игрушка — клоун с металлическими тарелочками. Одна из тарелочек отвалилась. Штирлиц незаметно подобрал её и сделал брелок. Понимая, что в этой сцене всё внимание зрителей будет обращено на ребёнка, режиссёр Татьяна Лиознова изменила сценарий.

Исчезла сюжетная линия, и пришлось отказаться от этой песни. В первых сериях фильма остался лишь брелок, который Штирлиц постоянно вертит в руках. А от песни «Сыну» сохранилась пронзительная мелодия «Дороги»…

"А ты полюбишь"


Песня про Габи, роль которой исполнила Светлана Светличная. В романе ей уделяется гораздо больше внимания.

"Города"


Эта песня прекрасно вписалась бы в начальные титры "Иронии судьбы, или с лёгким паром". В одной из песен фильма, кстати, проскакивает эта тема, что неудивительно, так как композитором там был также Таривердиев.

Tags: кино, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments