marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

2 столовые ложки растительного масла;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

½ небольшого кочана капусты;

2 моркови;

350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;

150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;

соль — по вкусу;

1 чайная ложка паприки;

800 г томатной пасты;

900 мл воды;

2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла;

3 зубчика чеснока;

1 луковица;

1 морковь;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

200 мл сухого белого вина;

900 мл воды;

2 овощных бульонных кубика;

300 г консервированной белой фасоли;

½ небольшого цукини;

300 г замороженного или свежего горошка;

150 г шпината;

100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла;

1 луковица;

2 моркови;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

1 стебель сельдерея;

200 г шампиньонов;

2 зубчика чеснока;

2 л воды;

4 овощных бульонных кубика;

300 г консервированного нута;

300 г очищенных томатов в собственном соку;

200 г замороженной стручковой фасоли;

100 г замороженной кукурузы;

1 чайная ложка сушёного базилика;

½ чайной ложки сушёного орегано;

1 лавровый лист;

100 г замороженного горошка;

½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

2 кочана брокколи;

2 столовые ложки сливочного масла;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

5–7 картофелин;

1 400 мл воды;

3 овощных или куриных бульонных кубика;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

2 столовые ложки оливкового масла;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

2 болгарских перца;

½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;

1 чайная ложка сушёного орегано;

½ чайной ложки паприки;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

2–3 помидора;

300 г консервированного нута;

2 столовые ложки томатной пасты;

1 200 мл воды;

2 овощных бульонных кубика;

100 г риса;

¼ пучка петрушки;

немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

100 мл оливкового масла;

1 луковица;

2 красных перца чили;

8 красных болгарских перцев;

8 помидоров;

1 500 мл воды;

3 овощных бульонных кубика;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла;

1 луковица;

соль — по вкусу;

¼ чайной ложки паприки;

3 зубчика чеснока;

1 500 мл воды;

3 овощных бульонных кубика;

100 г бурого риса;

150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

3 столовые ложки оливкового масла;

1 луковица;

4 моркови;

3 стебля сельдерея;

4 зубчика чеснока;

1 200 мл воды;

2 овощных или куриных бульонных кубика;

3 помидора;

3–4 картофелины;

¼ пучка петрушки;

2 лавровых листа;

½ чайной ложки сушёного тимьяна;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;

200 г замороженной или свежей кукурузы;

150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

2 столовые ложки оливкового масла;

1 луковица;

1 столовая ложка молотого кумина;

1 столовая ложка молотого кориандра;

1 чайная ложка сушёного тимьяна;

½ чайной ложки паприки;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

1 стебель сельдерея;

1 картофелина;

1 л воды;

2 овощных бульонных кубика;

300 г консервированного нута;

100 г шпината;

100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

200 г сухого гороха;

1 500 мл воды;

2–3 картофелины;

1 морковь;

100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;

2 лавровых листа;

½ чайной ложки куркумы;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

2 столовые ложки сливочного масла;

3 столовые ложки сметаны;

несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте

Tags: полезные продукты, рецепты, суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments