marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Categories:

Реальные прототипы советских фильмов о войне




Минобороны опубликовало уникальные документы о прообразах героев военных фильмов. Обнародованные материалы рассказывают о мужестве и героизме защитников Родины, которым посвящены шедевры отечественного кинематографа. В списке кинолент — "В небе "ночные ведьмы", "Экипаж машины боевой", "Батальоны просят огня", "Аты-баты, шли солдаты", "Командир счастливой "Щуки".

"В небе "ночные ведьмы"

Драма Евгении Жигуленко повествует об участии женщин-летчиц в Великой Отечественной. Режиссер во время войны командовала звеном ночных бомбардировщиков, была награждена звездой Героя Советского Союза. На ее счету 773 боевых вылета.

В картине она рассказала о подругах-летчицах, с которыми ей пришлось делить все тяготы и невзгоды боев. Молодые девушки наводили ужас на фашистов и получили от них прозвище "ночные ведьмы".

С самых первых дней формирования полка его командиром была Евдокия Бершанская. В фильме ее роль исполнила Валерия Заклунная.

Среди опубликованных Минобороны документов — наградные листы о присвоении Жигуленко и другим летчицам полка звания Героя Советского Союза, фотографии, формуляр о боевой подготовке личного состава.




Майор Бершанская Евдокия Давыдовна




"Экипаж машины боевой"

В основу сюжета драмы о битве на Курской дуге легли события из жизни сценариста фильма Александра Милюкова. Он был непосредственным участником этих боев.

Двадцатая гвардейская танковая бригада, в составе которой воевал Милюков, в июле 1943 года обороняла направление на Прохоровку, где произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В этом же году гвардии старшину Милюкова представили к медали "За отвагу".

Начав боевой путь с Брянского фронта, он дошел до Берлина, был трижды ранен.

Минобороны представило выдержки из газет, приказов, отчеты о боях бригады на протяжении июля-сентября 1943 года. Изучая эти страницы, можно представить, в каких условиях пришлось сражаться нашим танкистам, отметили в ведомстве.




Лейтенант Милюков Александр Иванович




"Аты-баты, шли солдаты"

Фильм вышел на экраны в 1976 году. В основе сюжета — реальные события марта 1943-го, когда взвод лейтенанта Петра Широнина несколько суток отражал атаки фашистов у села Тарановка Змиевского района Харьковской области.

У противника были танки и самоходные пушки, у советских солдат — лишь 45-миллиметровое орудие. Впервые широнинцы столкнулись с противником 2 марта — то сражение длилось три часа. Советские бойцы подбили шесть танков и семь бронемашин немцев.

В живых из всего взвода остались лишь четверо, 21 человек погиб. Всех бойцов представили к званию Героя Советского Союза.

Военное ведомство опубликовало список погибших, наградной лист, оперативные сводки и статью из красноармейской газеты о подвиге героев.





Статья из красноармейской газеты 25 гвардейской стрелковой дивизии "Сталинская гвардия"

Tags: Великая Отечественная война, кино, фильмы
Subscribe

  • Импортные не поймут...

    Глупо спорить о том, что менталитет накладывает свой отпечаток на мировоззрение человека и на образ жизни. Поэтому некоторые шутки граждан одной…

  • Самые популярные курорты в СССР

    Советские люди много трудились, а потому имели право на отдых. Они не летели за солнцем на Мальдивы или за волнами на Гавайи, но проводили отпуска…

  • Лунный календарь стрижек на июль 2021 года

    Чаще всего в нашей жизни бывает недостаточно только одного желания выглядеть хорошо. Каждый для этого прикладывает разного рода усилия, кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments