marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Целебная сила овса



Овес богат витаминами, минералами и аминокислотами. Он считается наиболее питательно ценным зерном, что связано в основном с высоким содержанием белка – почти до 12%. Кроме того, белки в овсе состоят главным образом из незаменимых аминокислот – строительных блоков протеинов, которые организм сам не вырабатывает. 100 граммов овса состоят из 13 граммов воды, 7,1 грамма жира, 59,2 грамма углеводов, 6,2 грамма волокна и 2,9 грамма минералов.

В список минералов, содержащихся в овсе, включены калий, магний, железо, кальций, цинк и фосфор. Зерно также содержит важные витамины, особенно витамины группы B и витамин E. Поскольку овес имеет много калорий – в 100 граммах приблизительно 337 калорий – овсяные продукты дают много энергия, но тяжело нагружают желудок.

Лечебный эффект овса

Научно доказано, что овес обладает лечебным эффектом, а также положительно влияет на некоторые заболевания. В натуропатии в первую очередь используется овес, собранный незадолго до цветения: используемый как чай, зеленый овес освобождает организм от продуктов метаболизма, а в виде добавки для ванн он помогает справиться с дефектами кожи и обеспечивает ее мягкость и эластичность. К тому же такая лечебная ванна способна облегчить ревматизм и боли в теле.

Из-за изобилия пищевых волокон злак используется в натуральной медицине в качестве средства для лечения желудочно-кишечных расстройств. Неперевариваемые волокна образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка и кишечника и таким образом защищают их от едкого кислотного желудочного сока. Кроме того, две порции овсянки в день помогают снизить уровень вредного холестерина в организме. В традиционной китайской медицине овес даже используется для регулирования значения сахара в крови.





Овес: глютен лишь в небольших количествах

По сравнению с другими злаками в овсе присутствует лишь небольшое количество клейковины. Клейковина представляет собой смесь белков, которая гарантирует поднятие теста при выпечке, а также сохраняет форму изделия после выпечки. Гиперчувствительность к глютеновой клейковине может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника, что называется непереносимостью клейковины или целиакией. Симптомы целиакии включают потерю веса, рвоту, диарею и постоянную усталость.

Но хотя овес содержит небольшое количество клейковины, проблема в том, что он часто загрязняется другими злаками, имеющими высокое ее содержание. Поэтому овес лучше не употреблять в случае непереносимости клейковины.

Что полезно знать об овсе

Зерновой овес, как и некоторые другие злаки, принадлежит к растительному роду сладких трав. Период цветения овса приходится на летние месяцы июнь-август, зерно собирают примерно с середины августа. Овес любит высокий уровень осадков и умеренный климат, но гарантирует стабильную урожайность и в неблагоприятных погодных условиях.

Предположительно, овес выращивался еще в эпоху бронзы, позже зерно было особенно популярно у тевтонов. В 16 веке немецкие пивовары варили светлое овсяное пиво. Только в 17 веке, когда картофель получил признание в Европе, овес постепенно стал терять свою популярность.

В России овес – или толокно – употреблялся в пищу в основном в виде таких блюд как кисель и каша.

Сегодня активно пропагандируется здоровое питание, поэтому овес опять набирает популярность.

Предлагаем вам быстрые и оригинальные рецепты овсянки в банке.

С бананом


  • овсянка — 50 г

  • банан — 1 шт.

  • грецкие орехи — 30 г

  • молоко — 150 мл

Разомните банан (желательно, чтобы получилось как можно меньше комочков). Выложите в банку или контейнер, добавьте овсянку, грецкие орехи и залейте все это молоком. Тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Утром добавьте еще немного молока, если вы любите более жидкую кашу. По желанию украсьте нарезанным бананом и грецкими орехами.

С яблоками и корицей


  • овсянка — 50 г

  • яблоко — ¼ шт.

  • молоко  — 120 мл

  • семена чиа — 1 ст. л.

  • грецкие орехи — 1 ст. л.

  • мед или кленовый сироп — 1 ч. л.

  • корица —  ¼ ч. л.

Нарежьте на небольшие кусочки яблоко. Все ингредиенты, кроме орехов, сложите в банку или контейнер, залейте молоком и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в овсянку измельченные орехи и тщательно перемешайте.

С кофе и молоком


  • овсянка — 90 г

  • молоко — 200 мл

  • эспрессо — 30 мл

  • банан — 1 шт.

  • семена чиа —1 ст. л.

  • какао-порошок — 1 ст. л.

  • грецкие орехи (измельченные) — 1 ст. л.

  • кленовый сироп или мед — 2 ч. л.

  • корица — ⅛ ч. л.

  • соль — щепотка

Все ингредиенты сложить в банку, залить кофе с молоком и оставить на ночь.

С шоколадом


  • овсянка — 90 г

  • молоко — 1 стакан

  • натуральный йогурт — 120 г

  • какао-порошок — 2 ст. л.

  • стевия или любой другой подсластитель — 2 ч. л.

  • соль — на кончике чайной ложки

Смешайте все ингредиенты в одной емкости и разложите по двум банкам или контейнерам. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час. Утром для украшения можно добавить любые орехи. Овсянку можно есть холодной или разогреть в микроволновке.

С мандарином


  • овсянка — 90 г

  • мандарин — 1 шт.

  • молоко — 180 мл

  • натуральный йогурт — 60 г

  • кокосовая стружка — ½ ст. л.

Цедру мандарина натереть на мелкой тёрке, а из мякоти выжать сок. Смешайте цедру и сок с остальными ингредиентами в небольшой емкости и разложите по двум банкам или контейнерам. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час. Утром овсянку можно есть или холодной, или разогретой.

Tags: полезные продукты, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments