marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Category:

Карамельный мусс


Карамельный мусс
80 минут
Порций: 4

Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе, муссы — вот далеко неполный перечень яств французского происхождения, которые мы уже считаем своими.




Что примечательно, именно французские десерты мы любим больше всего. Знают французы толк в этом. Сегодня мы подготовили для вас рецепт карамельно-пряничного мусса, нежная структура которого покорит любого гурмана.

Ингредиенты




Тростниковый сахар


230 г





Соль


0,25 ч. л.





Кардамон


0,25 ч. л.





Имбирь


0,25 ч. л.





Мускатный орех


0,25 ч. л.





Молоко


350 мл





Желатин


2 ч. л.





Яичный желток


3 шт.





Апельсиновый сок


150 мл





Мандарины


8 шт.





Перец душистый


7 шт.





Бадьян


3 шт.


Приготовление


  1. На сковороду всыпьте 100 г сахара, добавьте кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растает.

  2. Влейте в емкость 250 мл молока и хорошо нагрейте (почти до кипения).

  3. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, тонкой струйкой влейте горячее молоко в карамельную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не кристаллизировался.

  4. В яичные желтки добавьте 50 г сахара и хорошо взбейте. Потом в эту массу добавьте горячее карамельное молоко.

  5. Залейте желатин 100 мл молока и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.

  6. Влейте желатин в желтково-молочную массу, перемешайте и дайте смеси остыть.

  7. Охлажденные жирные сливки (33 %) взбейте и добавьте в них желтково-молочную смесь.

  8. Готовый мусс разложите по формам и отправьте в холодильник на 3–4 часа.

  9. Вымойте мандарины и нарежьте дольками поперек, вынимая косточки.

  10. В небольшой кастрюле смешайте 80 г сахара с апельсиновым соком и доведите до кипения.

  11. В эту смесь добавьте корицу, душистый перец, бадьян и дольки мандаринов. Варите массу на медленном огне в течение 15–20 минут. Потом оставьте остывать.

  12. Выньте формы с муссом из холодильника, проведите краем ножа по стенке посуды. Потом накройте форму тарелкой и переверните, мусс сразу же отделится.

  13. Полейте сверху десерт пряным соусом с мандаринами.

Легкое и воздушное лакомство порадует любую сладкоежку. Если его есть немного, то за фигуру не стоит переживать. Можно собрать подруг на выходные и удивить их таким десертом. Уверены, каждая захочет узнать рецепт карамельно-пряничного мусса.



Tags: десерт, карамель, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments