marya_iskysnica (marya_iskysnica) wrote,
marya_iskysnica
marya_iskysnica

Знаменитые потомки Рюриковичей, живущие сегодня

Последним представителем династии Рюриковичей на русском престоле был Василий Шуйский, свергнутый ещё в 1610 году. Тем не менее, за время своего почти восьмисотлетнего правления династия успела разрастись и оставить множество потомков как на Руси, так и за рубежом. Прямыми потомками Рюриковичей являются многие современные знаменитости.

Барак Обама




В XI веке дочь киевского князя Ярослава Мудрого – Анна – вышла замуж за французского короля Генриха I. У них родилось четверо детей. Таким образом, многие потомки французской династии Капетингов, к которой принадлежал Генрих, являются также и потомками Рюриковичей.

Именно к Анне Ярославне и восходит родословная Барака Обамы. Его мать – Стэнли Энн Данхэм – являлась потомком шотландского короля Вильгельма I Льва. Он же, в свою очередь, был праправнуком Анны и прапраправнуком Ярослава Мудрого.

Бенедикт Камбербэтч




Британский актёр, прославившийся на весь мир благодаря роли Шерлока Холмса в недавней экранизации BBC, также имеет королевские корни.

Камбербэтч является потомком короля Англии Эдуарда III. Мать монарха – Изабелла – была дочерью французского короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов, и, соответственно, также происходила от киевской княжны Анны Ярославны.

Кстати, любопытный факт: недавно исследователи с портала Ancestry выяснили, что Бенедикт Камбербэтч также является дальним родственником сэра Артура Конан Дойля – писателя, создавшего образ Шерлока Холмса.

Пётр Толстой




Бывший тележурналист и нынешний депутат Госдумы Пётр Толстой – не только праправнук писателя Льва Николаевича Толстого, но и потомок Рюриковичей сразу с нескольких сторон. Среди его предков – князья Иван Калита и Роман Мстиславич.

Другие потомки

От Рюриковичей также происходили многие знатные роды в России. По прямой мужской линии к правителям Руси свою родословную прослеживают Оболенские, Гагарины, Лобановы-Ростовские и другие. Кроме того, в дальнем родстве с Рюриковичами состояли Уинстон Черчилль, Отто фон Бисмарк, Александр Дюма, Антуан де-Сент-Экзюпери и Жан-Поль-Сартр.

Tags: знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments