Зразы — легендарное блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни. Визуально они напоминают рулетики или котлеты из говяжьего фарша с разнообразными начинками. Особенно вкусными и нежными зразы получаются, если приготовить их из смеси говяжьего и свиного фарша. Стоит добавить немного сала, и блюдо становится еще более сочным.
Мы хотим поделиться с вами шикарным рецептом мясных зраз с грибами. Пьянящий грибной аромат подливы к мясному блюду сведет с ума всех любителей вкусно поесть. Мы готовили начинку из сушеных грибов и сала, вы же можете использовать любые свежие грибы, а вместо сала взять ветчину (ее тоже нужно отварить).
Ингредиенты
Говядина
700 г
Свинина
300 г
Сушеные грибы
6 шт.
Сливочное масло
50 г
Сало
120 г
Пшеничная мука
5 ст. л.
Грибной бульон
3 стак.
Панировочные сухари
1 ст. л.
Сметана
2–3 ст. л.
Соль
по вкусу
Уксус
по вкусу
Сахар
по вкусу
Яйцо
2 шт.
Лук
1 шт.
Приготовление
- Вымойте и пропустите через мясорубку мясо, добавьте в фарш яйца и хорошенько всё перемешайте.
- Поместите в кастрюлю сушеные грибы, залейте их водой и варите до готовности. Достаньте грибы из кастрюли с помощью шумовки и мелко их нарежьте, бульон не выливайте.
- В отдельной кастрюле отварите до мягкости сало, дайте ему остыть. Нарежьте сало мелким кубиком.
- Очистите, измельчите и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле лук до прозрачности, затем добавьте в сковороду грибы. Обжарив грибы до золотистости, поместите в сковороду сало. Обжаривайте все ингредиенты еще в течение 1 минуты.
- Всыпьте в сковороду панировочные сухари, влейте 1–2 ст. л. грибного бульона, перемешайте все ингредиенты и снимите сковороду с огня.
- Смоченными в холодной воде или в подсолнечном масле руками сформируйте зразы: выложите в центр лепешки из фарша грибную начинку и скрепите края фарша. Обваляйте зразы в муке и обжарьте в сковороде на 1 ст. л. сливочного масла с двух сторон до готовности.
- Чтобы приготовить подливу, обжарьте в 20 г сливочного масла 1 ст. л. муки, добавьте 2–2,5 стак. грибного бульона, сметану, соль, сахар и уксус по вкусу. Доведите смесь до кипения. Выложите зразы в форму для запекания, полейте их подливой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8–10 минут.