Во время очередной охоты со своей свитой уйгурский хан потерялся в лесной чаще и набрел на старую хижину, где жила одинокая старушка. Так как уже темнело, он попросил еды и ночлега. Бедная женщина не знала, что предложить знатному человеку, поэтому сварила суп с овощами, что росли в огороде, и тестом из оставшихся двух ложек муки. Хану так понравилось блюдо, что, вернувшись домой, он заставил своего повара готовить ему такое угощение ежедневно.
Сложно понять, что в старых сказаниях ложь, а что правда. Но то, что казахский суп манпар — действительно одно из самых вкусных первых блюд, никто не поддает сомнению. С тех пор рецепт точно изменился и «оброс» новыми ингредиентами. Тут и мясо, и яйца, и винный уксус, и острый перец. У бабушки из истории таких ингредиентов не было. А вам они доступны. Так почему бы не приготовить?
Ингредиенты
Баранина
500 г
Болгарский перец
2 шт.
Лук
2 шт.
Перец чили
2 шт.
Картофель
300 г
Яйцо
4 шт.
Томатная паста
3 ст. л.
Винный уксус
1 ст. л.
Вода
850 мл
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Кинза
1 пуч.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Базилик
по вкусу
Зира
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Пшеничная мука
200 г
Приготовление
- Нарежьте баранину небольшими кубиками. Разогрейте в казане растительное масло. Перенесите в него мясо. Доведите до румяного цвета. Всыпьте все специи, соль, томатную пасту, а также влейте винный уксус. Затем добавьте 800 мл воды. Тушите на медленном огне до полного приготовления мяса.
- Измельчите лук. Нарежьте кубиком болгарский перец. Мелко порубите острый. Добавьте всё в казан с мясом. Тушите 15 минут.
- Нарежьте картофель кубиком. Пересыпьте в казан. Тушите под закрытой крышкой 20 минут. Овощ должен получиться мягким, но не разваренным.
- Смешайте 50 мл воды, 1 яйцо и щепотку соли. Добавьте просеянную муку. Замесите крутое тесто.
- Тонко раскатайте его, присыпьте мукой, сверните рулетом. Нарежьте лапшу. Примерная ширина — 5 мм. Разверните каждый маленький рулетик. Выложите на столе, чтобы тесто подсохло.
- Отдельно вскипятите воду. Посолите ее. Добавьте немного растительного масла. Отварите лапшу.
- Взбейте 3 яйца со щепоткой соли. Измельчите кинзу. Добавьте зелень в яичную массу. Вылейте на разогретую сковороду половину яичной массы. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны. Перенесите на блюдо. Так обжарьте и вторую часть массы. Выложите второй блинчик на первый. Сверните рулетом и нарежьте.
- Возьмите глубокую миску. На дно выложите лапшу. Сверху — мясо с овощами, яичный блинчик. Залейте всё бульоном из казана.