Внушительных размеров котлету из фарша или цельного ломтя мяса с помещенной внутрь начинкой принято называть зразой. Распространенное блюдо белорусской, литовской, польской, украинской, русской кухни. Классическая начинка для зраз — лук с яйцом и зеленью, картофельное пюре или жареные грибы.
Мы предлагаем попробовать праздничный вариант белорусских зраз. Зразы «Беловежские»: от первого же кусочка благодать телу распространяется такая же, как и от неспешной прогулки по заповедным тропам Беловежской Пущи!
Итак, корейку для зраз берите с жирком, чтобы изделия получились сочнее. Зеленый горошек подойдет и свежий, и замороженный, ну а ветчину лучше использовать подкопченную: аромат дымка сделает вкус еще ярче. В остальном открываем простор вашей кулинарной фантазии!
Ингредиенты
Свиная корейка
600 г
Ветчина
125 г
Горошек
60 г
Лук
1 шт.
Яйцо
3 шт.
Мясной бульон
100 мл
Сливочное масло
2 ст. л.
Пшеничная мука
5 ст. л.
Подсолнечное масло
100 мл
Панировочные сухари
1 стак.
Черный перец (молотый)
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Приготовление
- На растопленном сливочном масле поджарьте до золотистого цвета нарезанный мелко лук. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, затем через минуту зеленый горошек, перемешайте. Влейте бульон, слегка посолите, поперчите, добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте. Спустя минуту снимите сковороду с огня.
- Подготовленную начинку выложите в миску, слегка остудите, добавьте измельченную петрушку.
- Свиную корейку нарежьте пластами шириной 1,5 сантиметра. Каждый кусок накройте пленкой, отбейте как можно тоньше. Отбивные посолите и поперчите с обеих сторон.
- Выложите по 1,5 ст. л. начинки на каждую отбивную, края подверните, затем отбивную сверните рулетом.
- Запанируйте зразы. Для этого сначала обваляйте их в муке, затем окуните во взбитые яйца, после обваляйте в панировочных сухарях.
- В небольшую сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте. Обжарьте зразы во фритюре до румяной корочки.
- Поместите зразы в огнеупорную форму и доведите до готовности в духовке (20–25 минут при 200 градусах).