![Баклажаны с картофелем и фаршем](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/b/baklazhany-s-kartofelem-i-farshem/thumb.jpg)
Приготовление предельно простое и понятное. Очередность подготовительных шагов можно менять, смотрите, как вам удобнее. Баклажаны и котлеты можно поджарить заранее, а после уже собрать и запечь окончательный вариант.
Хлеб для крошек используйте пшеничный и не первой свежести, вполне подойдет вчерашний, еще лучше позавчерашний. Перцы берите покрупнее, чтобы потом при нарезке получились красивые широкие кольца. Жирность сливок не принципиальна, 15 % вполне хватит.
Ингредиенты
Картофель
1 кг
Сливки
100 мл
Баклажан
2–3 шт.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Болгарский перец
2 шт.
Говяжий фарш
500 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Яйцо
1 шт.
Паприка
1 ч. л.
Хлеб
300 г
Зира
1 ч. л.
Орегано
1 ч. л.
Вода
1 стак.
Томатная паста
2 ст. л.
Красный перец молотый
1 щеп.
Твердый сыр
150 г
Подсолнечное масло
по вкусу
Приготовление
- Хлеб нарежьте ломтиками, поломайте, загрузите в чашу блендера и измельчите в крошку. Лук и чеснок также измельчите в блендере.
- В глубокой миске смешайте фарш с луково-чесночной пастой, яйцом, хлебными крошками. Добавьте зиру, паприку, орегано, а также по вкусу соль и перец. Тщательно вымешайте фарш руками.
- Разделите фарш на 9 частей, каждую скатайте в шар, затем приплюсните и сформируйте котлету. Подрумяньте котлеты на сковороде с добавлением масла.
- Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм и высыпьте в форму для запекания. Влейте сливки, посыпьте солью и перцем, сверху полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Перемешайте и отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
- Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, сложите в миску, посыпьте солью, залейте водой. Оставьте на 15 минут, чтобы горечь вышла, затем воду слейте. Поджарьте кружочки с обеих сторон на сухой сковороде. Выложите в тарелку.
- Болгарские перцы нарежьте кольцами толщиной 1–1,5 см. Форму с запеченным картофелем достаньте из духовки. По поверхности картофеля выложите кольца перца (всего 9 по количеству котлет).
- Внутри каждого кольца поместите поджаренные кружочки баклажанов так, чтобы они напоминали лепестки цветка. По центру каждого такого цветка разместите котлету.
- В небольшой миске приготовьте соус. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством подсолнечного масла, щепоткой красного перца и солью. Влейте воду, тщательно перемешайте. Залейте соусом содержимое формы. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.