?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Указы Петра Первого — уникальные исторические документы, по которым можно получить представление о быте и нравах России начала ХVIII века. Многие указы Петра сейчас вызывают улыбку, но некоторые из ни них, по своей сути, не устарели и спустя три века. Мы собрали для вас подборку самых интересных указов Петра Первого

Царь Петр I, очередная годовщина со дня рождения которого, отмечается 9 июня, часто выступал, говоря современным языком, с законодательными инициативами. Конечно, многие установления монарха сейчас вызывают улыбку. Однако, как ни странно, часть из них не потеряла актуальности и поныне.

«Иметь вид лихой и придурковатый…»




Вот, пожалуй, наиболее часто цитируемый указ, он датирован 9 декабря 1709 года: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Те, кто служил в армии, прекрасно понимают, сколь глубокой смысл заложен в нем. Но этим документом многие россияне по-прежнему руководствуются и на «гражданке». Поскольку во все времена и при всех режимах начальство не любит «зело умных».

Но вернемся в XVIII век. Появление упомянутого указа, вероятно, вызвано тем, что Петр столь своеобразным способом пытался бороться с дворянской спесью.

Служившие в армии нижние чины дворянского происхождения в общении со своими командирами я порой были надменны и высокомерны, а иногда и вовсе посылали их куда подальше. И это очень не нравилось государю.

Другой указ - «О пришитии пуговиц к лицевой стороне солдатского мундира».



Пуговицы на манжетах мундиров помогли Петру I отучить солдат вытирать рукавом рот после еды

Его величество распорядились пришивать металлические пуговицы на манжеты мундиров. Спрашивается, зачем? Дело в том, что многие рекруты имели привычку после еды вытирать рот рукавом. Что, понятно, не добавляло форме опрятности. С тех пор минуло три века, а пуговицы именно так и пришивают…

«Дабы не позорить честь флота и государства»

Теперь погрузимся в водную стихию. Известно, что Петр I - основатель российского флота. Создав его, царь тут же столкнулся с некоторыми особенностями в поведении моряков. Сойдя на берег, морские волки имели обыкновение злоупотреблять cпиртным. И вот вышел указ, согласно которому матросам за границей запрещалось «вусмерть упиваться, дабы не позорить честь флота и государства». (Напомним, в советские времена существовали строгие циркуляры, регламентирующие, что можно, а что нельзя делать моряку в иностранных портах).

Через непродолжительное время морская тема получила развитие: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают». Согласно другому указу, обнаружив валяющегося на улице пьяного матроса, представителям сил правопорядка в первую очередь следовало определить его «расположение в пространстве». Если морячок лежал головой к морю, то его необходимо было всего лишь оттащить в порт и дать проспаться. Ведь он «не дошел, но стремился назад на корабль». А если матрос был ориентирован в другую сторону, то уже применялись разные дисциплинарные меры. Говорят, этот подход жив и в наши дни…

«Оных щеголей с великим рвением вылавливать»



Петр I всячески продвигал европейскую моду

Петр всячески продвигал европейскую моду. В декабре 1701 года появился основополагающий документ: Указ «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел».

Царю нравился северный, протестантский стиль, с его подчеркнутым пренебрежением к любому украшательству. Поскольку показную роскошь Петр Алексеевич сильно не любил. И это нашло отражение в другом, более позднем указе: «Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко. Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, так же на вопли наказуемых.»

Издавая свои указы, монарх не всегда продумывал, чем они могут обернуться для его подданных: к слову, это является отличительной чертой российской власти на протяжении веков. Например, Петр запрещал носить металлические набойки на каблуках. Нарушителям грозил серьезный штраф, а продавцам такой обуви – каторга. Почему? В новой столице мостовые были деревянными, такие набойки их быстро разбивали. И уже вскоре петербургские улицы опустели: у многих обывателей другой обуви просто не было…

Петр I издал в общей сложности семнадцать указов, касающихся внешнего вида людей.

Государь также пытался приобщать народ к культуре. После того, как была открыта Кунсткамера, Петр, дабы привлечь публику, распорядился: «Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самих этих комнатах».

«Упитых складывать бережно…»



Ассамблея при Петре I

25 ноября 1718 года Пётр издал во многом курьезный указ об ассамблеях. Дело в том, что посещение этих мероприятий для определенного круга лиц было обязательным. По сути, людей заставляли веселиться. Но параллельно царь ломал традиции, согласно которым представительницы прекрасного пола вообще не могли выходить со двора. Разве что в церковь.

Recent Posts from This Journal

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell