Хотя столь беспощадна к мясу и даже к безобидной рыбе?
И правда, настораживает.
Неужели же этот жирный, холестериновый продукт полезнее филе хека или куриной грудки?
Оказывается, полезнее.
Гхи — именно так называют его Веды — один из самых благостных продуктов, повышающий пищеварительную энергию, разжигающий огонь печени, не засоряющий кишечник и придающий силу всем тканям человека.
Справедливости ради стоит заметить, однако, что касаются все эти дифирамбы только топленого сливочного масла, из которого удалены остатки молока — именно такое масло и называется Гхи.
И вот чем оно уникально:
- По
химическому составу Гхи отличается от всех других животных жиров: жирные кислоты топленого масла обладают короткой химической цепью и легко усваиваются организмом, тогда как длинные и сложные цепи жирного молока или обычного масла трудно перевариваются и вызывают образование кровяных сгустков и раковых опухолей. - В Гхи нет казеина — того самого белка, который чужд человеческому организму: именно он повышает уровень холестерина в крови, вызывает аллергические реакции и мешает пищеварению.
- Масло Гхи содержит 5% линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и развитие всех тканей организма.
- Благодаря особой структуре, Гхи сохраняет свежесть в течение 3-4 месяцев даже при комнатной температуре, не прогоркает и не окисляется, поэтому Гхи незаменимо в походах, путешествиях, на даче и на пикнике.
- Масло Гхи не горит при жарке и не образует канцерогенных соединений, в отличие от любых других животных и растительных масел.
Так что нет ничего невероятного в любви Аюрведы к сливочному маслу — одна только космическая целесообразность и мировая гармония.