?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хан-плов


Хан-плов
90 минут
Порций: 8

Среди множества вариантов приготовления плова этот рецепт занимает особое место. Это восточное блюдо называют хан-плов или шах-плов. Откуда такие названия? Просто раньше его подавали наиболее уважаемым людям, которые, как правило занимали высокое место в социальной иерархии.




В отличие от обычного плова, хан-плов готовится в духовке. Рис и мясо получаются очень сочными. А все благодаря газмаху — специальному тонкому тесту. Оно впитывает в себя лишнюю влагу и все ароматы начинки. Поэтому и корочка тоже очень вкусная. А как красиво блюдо смотрится на столе! Согласитесь, такая интерпретация плова достойна внимания.

Ингредиенты




Свинина


500 г





Лук


2 шт.





Морковь


2 шт.





Копченая свиная грудинка


200 г





Пшеничная мука


150 г





Вода


150 г





Оливковое масло


4 ст. л.





Рис


400 г





Сливочное масло


70 г





Куркума


2 ч. л.





Соль


по вкусу





Черный перец (молотый)


по вкусу





Барбарис


по вкусу


Приготовление


  1. В подсоленную кипящую воду добавьте куркуму, размешайте и всыпьте промытый рис. Варите его почти до готовности.

  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину, нарезанную кусочками. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную брусочками. Посолите, поперчите, посыпьте барбарисом. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.

  3. В муку влейте 1,5 ст. л. растительного масла и 150 мл кипятка, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для остывания.

  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте лепешку на 12 сегментов.

  5. Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее сегменты теста, покрывая бортики формы.

  6. На тесто выложите нарезанную кубиками копченую грудинку. Поверх — 2/3 вареного риса, затем мясо с овощами. Последним выложите оставшийся рис, полейте его маслом от жарки мяса.

  7. Накройте всё свисающими краями сегментов теста. Сверху накройте плов фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и готовьте еще примерно 25 минут.

  8. Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и только потом аккуратно переверните на блюдо.

Как подавать — решайте сами. Можете разрезать хан-плов на порционные кусочки или же насыпать из него плов как из посудины. Хорошо подойдут к блюду овощные салаты и соленья. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать.



Recent Posts from This Journal

Profile

marya_iskysnica
marya_iskysnica

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell